Советы специалистов.ЖКХ.

Модератор: mishany

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалистов.ЖКХ.

Сообщение лесоруб » 08 апр 2015, 21:07

Некачественное предоставление услуг ЖКХ — как возместить ущерб?

Некачественное предоставление услуг ЖКХ может послужить причиной коммунальной аварии, в результате которой имуществу собственника жилого помещения будет нанесен ущерб. Наиболее распространенный случай – это залив квартиры из-за вышедшего из строя оборудования, за которое отвечают коммунальные службы. Возместить ущерб, а также получить компенсацию морального вреда поможет Закон РФ «О защите прав потребителей», который регулирует отношения между получателями и исполнителями услуг.

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как возместить ущерб, причиненный некачественным исполнением услуг ЖКХ.

Что делать, если квартира пострадала по вине коммунальных служб?

Если затопление произошло по вине коммунальных служб, то алгоритм действий потерпевшей стороны меняется, так как данные отношения регулирует закон «О защите прав потребителей», а значит есть возможность не только возместить ущерб имуществу, но и компенсировать моральный вред. При этом алгоритм действий до подачи иска в суд в обоих случаях схож.

Собственнику жилого помещения, которое пострадало, необходимо обратиться в аварийно-диспетчерскую службу. Она зафиксирует повреждения в специальном акте, который должен быть составлен и подписан не позднее 12 часов с момента обращения потребителя. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю), второй – остается у исполнителя (п. 152 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354).

Также потребитель вправе подать жалобу в Государственную жилищную инспекцию с просьбой привлечь исполнителя к ответственности за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений по ст. 7.22 КоАП РФ.

Добровольное возмещение ущерба для коммунальщиков не характерно, вину свою они чаще отрицают и ущерб возмещают только по решению суда, рассчитывая, что потребители на это не пойдут. Однако если исполнитель услуг решит возместить ущерб добровольно, стороны могут оформить соглашение, в котором будет определена сумма ущерба, признанная обеими сторонами и обязательство исполнителя услуг компенсировать ущерб добровольно с указанием сроков и способа. Если добровольно такое соглашение не будет исполняться, лицо вправе обратиться с иском в суд.

Куда подавать судебный иск?

Если коммунальщики отказываются добровольно возмещать ущерб, что наиболее вероятно, то его можно взыскать в судебном порядке. Иск подается мировому судье, если цена иска не превышает 50 000 рублей (размер морального вреда в цену иска не входит), или в районный суд, если превышает. Поскольку на возникшие отношения распространяется Закон РФ «О защите прав потребителей», у истца есть выбор куда подавать иск – по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора (ст. 29 ГПК РФ).

В связи с применением законодательства о защите прав потребителей истец при обращении в суд вправе требовать также компенсации морального вреда (ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей»), штрафа в размере 50% от присужденных сумм за отказ удовлетворить требования потребителя добровольно (ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Важно знать, что истец освобожден от уплаты гос. пошлины по искам о защите прав потребителей, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей (ст. 333.36 НК РФ).

Вред, причиненный имуществу потребителя вследствие нарушения качества предоставления коммунальных услуг, подлежит возмещению в течение 10 лет со дня предоставления такой услуги. При этом требования, предъявленные по истечении 3 лет со дня возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за 3 года, предшествовавшие предъявлению иска (п. 151 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354).

Исполнитель освобождается от ответственности за причинение вреда, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил потребления коммунальных услуг.

Таким образом, при рассмотрении дела в суде будут иметь значение следующие обстоятельства:
наличие нарушения прав потребителя, выразившиеся в ненадлежащем содержании имущества дома;
наличие недостатков, на которые ссылается истец;
наличие обязанности ответчика по выполнению работ;
наличие вины ответчика.

Как подтвердить причиненный ущерб?


Размер ущерба обычно подтверждается заключением эксперта, которое делается пострадавшей стороной до обращения в суд и доказывает размер ущерба. В частности, экспертиза определяет стоимость восстановительного ремонта и размер ущерба, причиненного имуществу, в том числе мебели и технике.

Расходы на такую экспертизу суд взыскивает с ответчика в случае удовлетворения иска. В суде, если ответчик не оспаривает такое заключение, суд определяет размер ущерба на его основании. Если же ответчик оспаривает размер ущерба и (или) причину его возникновения (т.е. утверждает, что ущерб причинен по вине третьих лиц – например, собственника другой квартиры), то суд по ходатайству одной из сторон назначает судебную экспертизу и выносит решение уже на основании этого заключения. В этом случае расходы на досудебную экспертизу также взыскиваются с ответчика в случае удовлетворения иска.

источник:http://www.9111.ru/


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Re: Советы специалистов.ЖКХ.

Сообщение лесоруб » 10 апр 2015, 17:12

Услуги ЖКХ — что в квартире отремонтируют бесплатно?

Практически все собственники и наниматели жилых помещений сталкиваются с проблемой «коммунального ремонта» в своей квартире. При этом жильцы зачастую не знают, какие услуги управляющие компании обязаны предоставить бесплатно. Пользуясь этим неведением, коммунальные службы могут незаконно взимать дополнительную плату за те работы, стоимость которых была уже включена в ежемесячные счета.

Какой ремонт в квартире службы ЖКХ обязаны делать бесплатно? На этот вопрос ответит правовая инструкция 9111.ru.

За что отвечают управляющие компании?

Основные заботы по содержанию имущества многоквартирного дома в большинстве случаев берет на себя управляющая компания (УК) – организация, избранная для этих целей собственниками жилья или их товариществом (ТСЖ).

Между жильцами и управляющей компанией, как правило, заключается так называемый договор управления – документ, всесторонне регламентирующий их взаимоотношения. В частности, в договоре должно быть упомянуто, какие работы службы ЖКХ обязаны делать в квартире и в доме, какую ответственность они несут перед жильцами и какую ежемесячную оплату эти услуги предусматривают.

На что управляющие компании тратят деньги собственников?


Оплачивая коммунальные счета, собственник или наниматель вправе рассчитывать на то, что управляющие компании будут проводить своевременный ремонт общего имущества в доме – то есть тех коммуникаций и помещений, которые обслуживают более одной квартиры. Сюда относятся инженерные системы газо- и водоснабжения, канализации, освещения, отопления, а также состояние подъездов, чердаков и придомовой территории.

Многие жильцы ошибочно полагают, что коммунальщики обязаны производить ремонт всего оборудования в доме – в том числе того, которое находится на территории их квартир. Однако статья 36 Жилищного кодекса и Постановление Правительства № 491 от 13.08.2006 (с редакцией от 26.03.2014) точно определяют, какое имущество является зоной ответственности УК, а какое – собственников и нанимателей.

Какое имущество в квартире отремонтируют бесплатно?

Управляющая компания обязана произвести ремонт того оборудования в квартире, которое является общедомовым.

К нему относятся:
Стояки холодного и горячего водоснабжения и ответвления от них вплоть до точки первого соединения с отводящими трубами;
Газопровод и отводы от него – до запорного крана либо отключающего устройства, расположенного на ответвлениях, ведущих к газовой плите;
Стояки отопления и ответвления от них до точки первого соединения с отводящими трубами;
Стояки водоотведения и ответвления от них (заглушки, патрубки, тройники и прочее) до точки первого стыкового соединения с отводящими трубами;
Приборы учета (счетчики), находящиеся в этих сетях, если они расположены до точки первого соединения с отводами, запорными кранами и отключающими устройствами.

К частной собственности гражданина, ремонт которой он оплачивает самостоятельно, относятся:
Индивидуальные приборы учета (счетчики воды, газа, электричества);
Газовые и электрические плиты;
Батареи центрального отопления;
Сантехническое оборудование (смесители, краны, водонагреватели, ванны, унитазы, раковины и сопутствующая фурнитура);
Трубы и отводы, расположенные после точек соединения со стояками;
Домофоны;
Электрические кабели, розетки, выключатели, осветительные приборы, находящиеся на территории квартиры.

При этом неважно идет ли речь о муниципальном жилье или о приватизированном – и для собственников, и для нанимателей эти перечни имеют одинаковую силу.

Что делать, если УК отказывается выполнять ремонт или требует за это деньги?

Если в квартире произошла авария или поломка оборудования, относящегося к общедомовому, управляющая компания обязана в оговоренные сроки произвести соответствующий ремонт. Кроме того, если ремонт имущества собственников внутри квартиры вызван ненадлежащим содержанием общего имущества или ненадлежащим оказанием коммунальных услуг, собственники вправе требовать ремонт от коммунальщиков или возмещения понесенных расходов в соответствии с п. 149 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354.

Если же УК пытается получить с Вас дополнительную плату за эти услуги либо вводит Вас в заблуждение и отказывается их оказать, то такие действия являются прямым нарушением Закона «О защите прав потребителей» и статьи 310 Гражданского кодекса РФ.

Гражданин в этом случае имеет право подать письменную претензию с указанием своих требований, жалобу в Государственную Жилищную Инспекцию, а в дальнейшем обратиться с иском в суд и получить до 50% от суммы штрафа, присужденного управляющей компании.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалистов.ЖКХ.

Сообщение лесоруб » 12 апр 2015, 17:29

Свет, вода и газ – сколько ждать отключения за неуплату?

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, при каких условиях в квартиру «коммунального должника» могут отключить подачу света, воды и газа; как восстановить подачу ресурсов и что будет в случае возбуждения исполнительного производства по долгу за услуги ЖКХ.

Задолженность по коммунальным услугам в России на конец 2014 года составляла 933 млрд рублей, из которых почти 200 млрд – задолженность физических лиц. Исполнители услуг (ТСЖ, ЖСК, ЖК, УК) с должниками не церемонятся и часто идут на крайние меры – приостанавливают подачу коммунальных ресурсов и обращаются в суд за взысканием долга.

Как рассчитывается задолженность за услуги ЖКХ?

Основанием для отключения электричества и горячего водоснабжения является задолженность абонента по каждой предоставляемой услуге более чем за два месяца. Расчет долга происходит по нормативу потребления коммунальной услуги без учета показаний счетчиков.

Если потребитель частично оплачивает услуги, исполнитель должен поделить полученную сумму в счет всех услуг. Тогда задолженность будет рассчитываться по каждому виду коммунальной услуги исходя из частично неоплаченной суммы (п. 118 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 14.02.2015) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»). В договоре с исполнителем может быть предусмотрен иной порядок погашения задолженности.

Порядок поставки газа регулируется отдельным Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 549. Согласно документу основанием для прекращения поставки является полная или частичная неуплата в течение двух месяцев (иного расчетного периода), а также непредоставление информации о потребляемых объемах газа, препятствование ее получению и использование ненадлежащего газового оборудования.

Как информируются должники об отключении?


Ограничение или приостановка подачи коммунальных ресурсов, согласно п. 2 ст. 546 ГК РФ, допускается только при условии предварительного уведомления абонента и в случае, если это не приведет к аварийным ситуациям и не угрожает жизни. Таким образом, исполнитель услуг должен уведомить абонента о совершении тех или иных действий под расписку или заказным письмом. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 установлен специальный порядок, в соответствии с которым должен действовать исполнитель услуг.

Абоненту, суммарная задолженность которого по коммунальной услуге превысила плату за два месяца, направляется письменное уведомление о том, что услуга может быть ограничена, например, введен график подачи электричества. Оно вступает в силу через 20 дней со дня вручения. Если ограничение невозможно в силу технических особенностей, доступ к услуге приостанавливается, но не сразу. По истечении 20 дней, если долг не оплачен, абонент должен получить еще одно предупреждение, также под расписку. Исполнитель вправе принимать меры только через три дня после получения уведомления о вручении должнику соответствующего предупреждения.

Приостановка происходит по истечению 30 дней после ограничения (если оно технически допустимо) с уведомлением абонента за три дня до приостановки (п. 119 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354). Поэтому реально отключить могут не ранее 53 дней с даты уведомления, если есть возможность ограничения подачи услуги (20 дней – на добровольную оплату долга плюс три дня на предупреждение о грядущем ограничении и еще 30 дней – ограничение подачи услуги) и не ранее 23 дней с даты уведомления, если нет такой возможности. При этом предупреждение об отключении обязаны вручить под расписку лично или прислать заказным письмом.

В случае когда приостановление предоставления коммунальной услуги вызвано наличием у потребителя задолженности по ее оплате, исполнитель обязан опломбировать механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещения, которым пользуется потребитель-должник, и связанное с предоставлением ему коммунальных услуг.

Какие услуги не отключат за долги?

Отопление, а в многоквартирных домах еще и холодное водоснабжение, не могут быть ограничены или отключены за неуплату. Доступ к остальным коммунальным ресурсам сохраняется также в ситуациях, когда непредоставление услуг влечет за собой:
повреждение общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
нарушение прав и интересов добросовестных потребителей услуг в том же многоквартирном доме;

непригодность жилого помещения для постоянного проживания граждан в соответствии с установленными требованиями (п. 122 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 14.02.2015) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).

Как происходит подключение услуг после оплаты задолженности?

Подача коммунальных ресурсов может быть возобновлена не только после фактического погашения задолженности, но также и после заключения соглашения о выплате долга. После этого услуга предоставляется в полном объеме в течение двух дней. Исполнитель при подключении должен снять пломбы с приборов учета. Также рекомендуется составить акт о подключении.

При возобновлении поставки газа применяются положения п. 48 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (утв. постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 549). Помимо задолженности придется оплатить расходы по отключению и подключению газа. Поставка возобновляется течение 5 дней со дня уведомления поставщика о погашении задолженности.

Чем еще грозит неуплата коммунальных услуг?

В соответствии со ст. 90 ЖК РФ за долги по коммунальным услугам свыше шести месяцев жильцам, занимающим квартиру по договору социального найма, грозит выселение. К собственникам такую меру применить нельзя. Однако коммунальные службы вправе взыскивать задолженность в судебном порядке. Если сумма долга составит более 10 000 рублей, и по ней будет возбуждено исполнительное производство, то должника не выпустят за границу, а на его доходы и имущество может быть обращено взыскание.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалистов.ЖКХ.

Сообщение лесоруб » 15 апр 2015, 15:02

Как не платить за услуги ЖКХ?

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как сэкономить на оплате услуг ЖКХ, которыми потребитель не пользуется во время отпуска, длительной командировки или проживания по другому адресу.

Грядущий сезон отпусков – это не только время, когда можно потратить сбережения, но и возможность сэкономить. Одна из статей расходов, которую можно сократить, – это оплата коммунальных ресурсов, которыми потребитель не пользуется во время длительного отъезда. Для этого надо провести перерасчет стоимости услуг в соответствии с нормативами потребления за то время, когда они не использовались. Сделать это не получится в отношении тех услуг, потребление которых регистрируется индивидуальными приборами учета (ИПУ).

Как происходит перерасчет?

Процедура перерасчета за услуги ЖКХ регулируется Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Она применяется по заявлению собственников и пользователей помещений, временно выбывающих из места жительства.

Временной период, за который возможно произвести перерасчет, составляет от пяти дней до шести месяцев. При более длительном отсутствии заявитель вправе обратиться с новым заявлением о перерасчете на следующий период, также не превышающий шесть месяцев (п.91 Постановления № 354). Заявление исполнителю услуг (УК, ТСЖ, ЖСК, ЖК) может быть подано заблаговременно или в течение 30 дней после возвращения. В нем необходимо указать свои ФИО, причину временного отсутствия, место пребывания и продолжительность. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие эти обстоятельства. К ним относятся:
копии документов, подтверждающих проезд;
выписка из больницы, где проводилось стационарное лечение;
гостиничные счета;
справка о месте пребывания из дачного или садового товариществ;
справка консульского учреждения о нахождении за пределами РФ;
иные документы.

Все документы должны быть надлежащим образом заверены уполномоченными лицами (п.94 Постановления № 354). В случае одновременного предоставления копий и оригиналов, копии заверяет исполнитель услуг и возвращает оригиналы заявителю. Рассмотрение заявления о перерасчете происходит в течение пяти дней.

Общая сумма коммунальных платежей рассчитывается по установленным нормативам потребления коммунальных ресурсов без учета количества дней временного отсутствия. Если заявление было подано заранее, перерасчет отразится в счетах за период отсутствия (если приложены документы, подтверждающие длительность отсутствия), если по возвращении — в квитанциях за последующие месяцы.

Когда нельзя воспользоваться перерасчетом?


Перерасчет не будет осуществлен в отношении тех коммунальных ресурсов, потребление которых регистрируется индивидуальными приборами учета (ИПУ). Во всех случаях временного отсутствия не перерасчитываются общедомовые коммунальные платежи. Суммы за отопление и отопительное газоснабжение не подлежат перерасчету. Если гражданин не может подтвердить свое отсутствие документально, за каждый день неуплаты на сумму просроченных платежей начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования.

Что грозит за подделку документов, дающих право на перерасчет?

Некоторые жильцы, чтобы не платить за услуги ЖКХ, предоставляют фиктивные документы о долговременном отсутствии по месту жительства. Однако если обман раскроется, таким жильцам грозит уголовная ответственность по ст. 327 УК РФ, в соответствии с которой использование заведомо подложного документа – наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалистов.ЖКХ.

Сообщение лесоруб » 15 апр 2015, 15:28

Кто сможет приватизировать жилье после 1 марта 2015 года?

До конца бесплатной приватизации жилья в России осталось чуть больше месяца. Если законодатели за оставшееся время не примут изменения в Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», продлевающие бесплатную приватизацию для всех, как это уже было сделано дважды, или хотя бы отдельных категорий граждан, то приватизация жилья в России прекратится.

Правовая инструкция 9111.ru расскажет о том, как приватизировать жилье по действующим правилам и что изменится после 1 марта 2015 года.

Как приватизировать жилье до 1 марта 2015 года?

Решение о продлении сроков бесплатной приватизации в России после 1 марта 2015 года до сих пор не принято, несмотря на целый ряд законодательных инициатив, которые поступили в Государственную думу в 2014 году и начале 2015-го. Это значит, что тем гражданам, которые сегодня имеют возможность приватизировать свое жилое помещение, но до сих пор по каким-то причинам этого не сделали, стоит поторопиться. На решение вопроса у них осталось всего пять недель. До 1 марта 2015 года им необходимо собрать и предоставить в уполномоченные органы государственной и муниципальной власти все необходимые документы. Сам договор приватизации и регистрация права собственности будут оформлены позднее.

Напомним, что приватизировать можно жилое помещение, занимаемое гражданами на основании договора социального найма в домах государственного, муниципального и ведомственного жилищного фонда. Не подлежат приватизации квартиры и комнаты в общежитиях, аварийных домах, закрытых военных городках, а также служебные жилые помещения, за исключением некоторых находящихся в сельской местности.

Для приватизации необходимо согласие всех членов семьи, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. При этом жилое помещение может быть передано в общую собственность и в собственность одного из членов семьи, если остальные откажутся от участия в приватизации.

Для приватизации необходимо предоставить следующие документы: договор социального найма; технический паспорт; кадастровый паспорт; выписка с домовой книги о зарегистрированных лицах в настоящее время; выписка из ЕГРП; справка о неучастии в приватизации; отказ от участия в приватизации (оригинал и заверенная копия), если некоторые из прописанных граждан отказываются участвовать в приватизации; личные документы каждого, принимающего участие в приватизации.

Что изменится 1 марта 2015 года?

Скорее всего, государство оставит бесплатную приватизацию для некоторых категорий граждан, в частности, для жителей аварийных домов, находящихся в очереди на расселение, которые по объективным причинам не смогли реализовать свое право на приватизацию. В противном случае юристы прогнозируют, что судебная практика в этом вопросе пойдет по пути направления запроса в Конституционный суд РФ иска соответствии нормы о прекращении права на приватизацию статье 19 Конституции РФ в части соблюдения равенства прав, которое, в частности, будет нарушено в отношении лиц, которые не смогли приватизировать жилые помещения в аварийном фонде по сравнению с такой же категорией граждан, обеспеченных иными жилыми помещениями.

Сегодня в Государственной думе находятся несколько законопроектов, направленных на разрешение проблем, связанных с окончанием срока бесплатной приватизации. В частности, 19 января в ГД поступил Законопроект № 701537-6 «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"», в котором предлагается сохранить право на приватизацию для граждан, по объективным, независящим от них причинам, не сумевших реализовать свое право до 1 марта 2015 года. К этой категории, по мнению авторов законопроекта, относятся:
граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, но не получившие жилья до 1 марта 2015;
находящиеся в местах заключения;
оспаривающие действия, решения, и иные обстоятельства препятствующие реализации их права на приватизацию жилых помещений, в отношении которых ещё не вынесено судебное решение;
по иным, независящим от них, причинам не реализовавшие право на приватизацию жилого помещения.

Это один из возможных сценариев. Аналогичные законопроекты разрабатывают как в Госдуме, так и в правительстве. Так, на Едином портале размещения проектов законодательных актов размещен проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Закон Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», подготовленный Министерством строительства РФ, но еще не внесенный в Госдуму.

В соответствии с законопроектом, граждане, принятые на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, после 1 марте 2015 года смогут выбирать — получить жилье по договору социального найма или в собственность. Если они выберут второй вариант, то право собственности на такое помещение возникнет без предварительного заключения договора социального найма, а соответственно и последующей приватизации.

О том, какой вариант обеспечения жильем граждан, признанных нуждающимися, выберет государство, мы узнаем очень скоро. По словам председателя комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской, решение, а вместе с ним и соответствующий законопроект, будет принято до 1 марта 2015 года.

А будет ли платная приватизация?

В России не предусмотрена платная приватизации жилых помещений - нет специального закона, который бы устанавливал соответствующий механизм, а без Федерального закона нет обязанности, которая бы гарантировала право платной приватизации. Однако разработка такого механизма и его законодательное закрепление возможно, о чем неоднократно говорили депутаты Государственной думы. В этом случае определение выкупной цены возможно на основании рыночной или кадастровой стоимости жилого помещения.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалистов.ЖКХ.

Сообщение лесоруб » 17 апр 2015, 13:13

За что могут выселить Нанимателя из квартиры?

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, в каких случаях нанимателя могут выселить из занимаемой квартиры, как происходит выселение и когда должны предоставить альтернативное жилье.

Проживание в квартире по договору социального найма обязывает нанимателя содержать жилое помещение в целости и сохранности, использовать его по назначению и соблюдать права и законные интересы соседей, в противном случае ему грозит выселение по решению суда. В зависимости от оснований выселить могут как в другое жилое помещение, так на улицу.

Объективные причины для выселения нанимателя

Основанием для выселения нанимателя могут служить объективные причины, например, когда его квартира признана непригодной для проживания. В таком случае нанимателю должны предоставить другое благоустроенное жилое помещение, отвечающее требованиям ст. 89 ЖК РФ. С предоставлением другого благоустроенного жилого помещения могут также выселить, если:
дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу, или земельный участок, на котором оно расположено, подлежит изъятию для государственных или муниципальных нужд;
жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение;
в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления;
жилое помещение подлежит передаче религиозной организации в соответствии с Федеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» (ст. 85 ЖК РФ).

Предоставляемое другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта, состоять из того же числа комнат. Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении (п.3 ст. 89 ЖК РФ).

Выселение за неуплату коммунальных услуг

В случае, если основанием для выселения нанимателя и членов его семьи является невнесение без уважительной причины платы за жилое помещение и коммунальные услуги непрерывно более чем за шесть месяцев, то в таком случае в соответствии со ст. 90 ЖК РФ ему должны предоставить другое жилое помещение, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

К уважительным причинам невнесения нанимателем и членами его семьи платы за жилое помещение и коммунальные услуги, по мнению Верховного суда РФ (Постановление Пленума от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»), могут быть отнесены:
длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии;
тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры;
болезнь нанимателя и (или) членов его семьи;
наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.

Предоставляемое другое жилое помещение должно быть изолированным, пригодным для постоянного проживания (часть 2 статьи 15 ЖК РФ), быть по размеру не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека (статьи 90 и 105 ЖК РФ), располагаться в том же населенном пункте и относиться к жилищному фонду социального использования (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).

В каких случаях могут выселить в никуда?

В ст. 91 ЖК РФ прописаны основания, в соответствии с которыми наниматель и члены его семьи могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения – в никуда. В данном случае речь идет о виновных действиях нанимателя, который:
использует квартиру не по назначению (исходя из ст. 17 ЖК РФ) – в качестве офиса, или склада, для содержания и разведения животных, превращая таким образом жилое помещение в нежилое. В то же время необходимо учитывать, что законом (часть 2 статьи 17 ЖК РФ) допускается использование нанимателем жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности (например, научной, творческой, адвокатской и др.) или индивидуальной предпринимательской деятельности без перевода его в нежилое, но при условии, что это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение в части пожарной безопасности, санитарно-гигиенических норм и т.д. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).
систематически нарушает права и законные интересы соседей. Речь идет о неоднократных, постоянно повторяющихся действиях по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями. В качестве примера таких действий может служить постоянное нарушение закона о тишине, когда гражданин в ночное время производит ремонтные работы, слушает громко музыку или играет на музыкальных инструментах; хулиганские действия в отношении соседей и т.д. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).
систематически допускает разрушение жилого помещения и его структурных элементов – дверей, окон, полов, сантехники (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).
лишен родительских прав, а его совместное проживание с ребенком признано судом невозможным. С иском о выселении из жилого помещения родителей, лишенных родительских прав, могут обратиться органы опеки и попечительства, опекун (попечитель) или приемный родитель ребенка, прокурор, а также родитель, не лишенный родительских прав (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Выселение без предоставления другого помещения осуществляется в судебном порядке после предварительного уведомления наймодетелем о необходимости прекратить нарушения, кроме случая выселения нанимателя, лишенного родительских прав в отношении ребенка, с которым он больше не может проживать в одном жилом помещении.

Как происходит выселение?

Если речь идет о принудительном выселении, то оно возможно только на основании решения суда. После его вступления в силу, выдается исполнительный лист, который предъявляется в службу судебных приставов, где выносится постановление о возбуждении исполнительного производства. Его копия направляется лицу, которое подлежит выселению, в документе должен быть указан срок для добровольного исполнения решения суда, по истечении которого выселяют уже в принудительном порядке приставы-исполнители.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалистов.ЖКХ.

Сообщение лесоруб » 19 апр 2015, 16:33

Соседи залили квартиру — как возместить ущерб?

Лопнувшая труба, прохудившийся смеситель или радиатор отопления – все это может стать причиной настоящего коммунального бедствия, в результате которого водой окажутся залиты квартиры на нижних этажах. Ущерб от такого затопления может исчисляться десятками и даже сотнями тысяч рублей. Возместить его можно по соглашению сторон или в судебном порядке.Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как возместить ущерб от залива квартиры соседями.

Куда обращаться в случае залива квартиры?

В первую очередь необходимо обратиться в аварийно-диспетчерскую службу, которая приедет на место, устранит причины аварии и оформит акт, который будет служить подтверждением того, что залив действительно произошел. Акт должен быть составлен и подписан в течение 12 часов после того, как пострадавший обратился в АДС.В документе фиксируется время залива квартиры, его возможные причины, а также все обстоятельства, которые позволят определить размер причиненного ущерба. В интересах владельца залитой квартиры максимально подробно отразить в акте повреждения, которые были нанесены его имуществу, в том числе мебели и технике, в результате залива. Хорошо, если повреждения засвидетельствуют и соседи, а их присутствие в квартире будет зафиксировано в акте. Документ составляется в двух экземплярах — первый для пострадавшего лица, второй для исполнителя (п. 152 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354).Кроме составления акта, пострадавший вправе обратиться в экспертную организацию, чтобы получить заключение, в котором будет указан размер ущерба от залива – стоимость имущества и восстановительного ремонта. Это заключение будет подтверждать размер ущерба и может быть использовано как для мирного урегулирования вопроса возмещения ущерба, так и для обращения в суд в качестве доказательства размера ущерба.

Возмещение ущерба по соглашению сторон

Стороны могут оформить соглашение, в котором будет определена сумма ущерба, признанная обеими сторонами, и обязательство компенсировать ущерб добровольно с указанием сроков возмещения и порядка (наличными или на счет в банке). К соглашению в качестве приложений обычно прикладывают копию акта о заливе, экспертного заключения. Факт передачи денег оформляется распиской.При этом стоит учитывать, что на возникшие отношения не распространяется законодательство о защите прав потребителей, поэтому у потерпевшей стороны нет права требовать компенсации морального вреда, так как причинен имущественный ущерб, и закон право компенсации морального вреда в этом случае не предусматривает (ст. 151 ГК РФ).

Возмещение ущерба в судебном порядке

Если виновник залива квартиры откажется возмещать ущерб добровольно, то потерпевшая сторона вправе взыскать ущерб через суд. Если цена иска меньше 50 000 рублей, то его можно подать мировому судье, если больше, то в районный суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Исковое заявление подлежит оплате государственной пошлиной в размере, определенном ст. 333.19 НК РФ, который зависит от цены иска. При этом важно помнить, что судебные расходы, включая оплату пошлины, истец вправе взыскать с ответчика при удовлетворении иска судом. Обычно это требование указывается в иске.В суде истец должен доказать наступление вреда, противоправность поведения причинителя вреда и причинную связь между вредом и наступившими последствиями. Вина причинителя вреда предполагается, поэтому бремя доказывания отсутствия вины (ст.1064 ч. 2 ГК РФ) возлагается на ответчика после того, как истец докажет факт возникновения обязательств по возмещению вреда, о чем говорит судебная практика.Иногда возможна ситуация, когда ответчик утверждает, что причинителем вреда является не он, а исполнитель услуг, например, ТСЖ или УК. В момент составления акта о заливе и обращения в суд не всегда точно известно, что же явилось причиной залива и кто надлежащий ответчик. В таком случае в иске целесообразно указывать обоих ответчиков. При рассмотрении дела в суде для определения причины залива может быть назначена судебная экспертиза, которая определит причину залива.Также будет иметь значение, по причине неисправности какого имущества произошел залив: общего, за которое отвечают коммунальщики, или частного, обслуживание которого входит в обязанность собственника или нанимателя по договору социального найма.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалистов.ЖКХ.

Сообщение лесоруб » 16 май 2015, 14:57

Как не платить за некачественные услуги ЖКХ?

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как установить несоответствие предоставляемых услуг ЖКХ нормативам и добиться перерасчета коммунальных платежей.

Как проверить соответствие услуг нормативам?

Требования к качеству услуг ЖКХ содержатся в Приложении 1 к «Правилам предоставления коммунальных услуг», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. От 14.02.2015). Если потребитель считает, что предоставляемая ему услуга не соответствует установленным требованиям, то он вправе подать заявку в аварийно-диспетческую службу. Сообщение о нарушении качества коммунальной услуги может быть письменным или устным (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации. При этом должны быть указаны ФИО, адрес помещения и вид некачественной услуги. Диспетчер сообщает, кем и под каким номером зарегистрировано сообщение.

Если причины нарушения не известны, то должны быть согласованы дата и время проведения проверки факта нарушения качества коммунальной услуги. В противном случае время проведения проверки составляет не более двух часов с момента получения сообщения

По итогам проверки составляется акт с указанием даты и времени проведения, выявленных нарушений, использованных методы и инструментов, выводов о дате и времени начала нарушения. Если факт нарушения не подтвердится, в акте делается соответствующая отметка. Акт проверки составляется в количестве экземпляров по числу заинтересованных лиц, участвующих в проверке, и подписывается ими.

Что делать, если в ходе проверки возник спор?

Если в ходе проверки между участниками возник спор относительно факта нарушения и (или) величины отступления от параметров качества, то потребитель и исполнитель, иные заинтересованные участники определяют порядок проведения дальнейшей проверки, которая заключается либо в назначении экспертизы либо в повторной проверке с участием представителя Государственной жилищной инспекции или представителей общественного объединения потребителей.

Особенностью экспертизы в данном случае является то, что даже если ее инициатором выступит потребитель, оплачивает ее исполнитель услуг. Однако если в результате экспертизы нарушение качества услуги не будет установлено, потребитель обязан возместить стоимость проведения экспертизы. Поэтому чаще проводится повторная проверка.

В случае уклонения исполнителя услуг от проведения проверки, а также в случае невозможности уведомить его о факте нарушения качества, потребитель вправе самостоятельно составить акт проверки. В таком случае указанный акт подписывается не менее чем двумя потребителями и председателем организации, управляющей домом. При уклонении кого-либо из заинтересованных участников проверки от подписания акта проверки такой акт подписывается другими участниками проверки и не менее чем двумя незаинтересованными лицами.

Как сделать перерасчет за некачественную услугу?

Перерасчет за некачественные услуги производится в соответствии с разделом IX «Правил предоставления коммунальных услуг». В определенных случаях допускается полное освобождение от оплаты услуг. Однако чаще приходится делить количество дней предоставления некачественной услуги на общую продолжительность предоставления услуги в расчетный период, который составляет месяц (30-31 день). Получившийся результат умножается на сумму платы за коммунальную услугу.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалистов.ЖКХ.

Сообщение лесоруб » 04 июн 2015, 21:00

Как не переплачивать за общедомовые нужды?

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как нормы закона должны соблюдаться при начислении платежей за общедомовые нужды и как добиться перерасчета.

Какие нужды считаются общедомовыми?

Законодательство обязывает собственников и пользователей жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме нести расходы на содержание не только своего имущества, но и общего (ст. 158 ЖК РФ, Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354). Общедомовые расходы определяются исполнителем услуг (УК, ТСЖ и др.) по согласованию с общим собранием жильцов в соответствии с законодательством субъектов РФ и на основании данных технического паспорта об общем имуществе и площади дома. Основными коммунальными услугами, используемыми для общего имущества дома, являются: холодное водоснабжение (ХВС), горячее водоснабжение (ГВС) и электричество. Такие расходы должны быть соразмерны доле каждого в праве общей собственности на данное имущество.

Как рассчитываются общедомовые расходы?

Порядок расчёта норматива на общедомовые нужды определяется законодательным актами субъектов РФ во исполнение Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» и Постановления Правительства РФ от 16.04.2013 № 344. Как правило, объем расходов на ОДН получается из разницы между показаниями коллективного прибора учёта, индивидуальных счётчиков и объёмами потребления, рассчитанными по нормативу. Полученное значение делится на количество потребителей пропорционально размерам общей площади, находящейся в их пользовании.

Порядок расчёта норматива на общедомовые нужды определяется законодательным актами субъектов РФ во исполнение Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» и Постановления Правительства РФ от 16.04.2013 № 344. Как правило, объем расходов на ОДН получается из разницы между показаниями коллективного прибора учёта, индивидуальных счётчиков и установленных нормативов. Полученное значение делится на количество потребителей пропорционально размерам общей площади, находящейся в их пользовании. Для жильцов, не использующих индивидуальные счетчики Постановлением № 344 вводятся повышающие коэффициенты.

Как проверить обоснованность платежей?


Обоснованность начисленных платежей можно проверить путем сопоставления размеров платы, указанной в платежном документе, с размерами тарифов, которые установлены в субъектах РФ. Управляющая организация, товарищество или кооператив обязаны в установленном порядке довести до сведения жильцов информацию о заключенных договорах на обслуживание в масштабах дома и района, а также о проделанном ремонте и других тратах, связанных с целями управления многоквартирным домом (Постановление Правительства РФ от 23.09.2010 N 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами»).

Что может влиять на увеличение расходов?


Причины непредвиденных расходов на ОДН могут быть связаны с утечками в стояках, незарегистрированными жильцами, заниженными показателями индивидуальных счетчиков. Нередко нарушения установленного порядка расчета допускаются в отношении дополнительных услуг (охрана, домофон и т.п.) и расходов за содержание и ремонт жилья. Такие расходы регулируются Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения». В случае непредоставления потребителем информации со своего счетчика исполнитель не вправе делать расчет по нормативам, так как это противоречит п. 84 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354.

Как добиться перерасчета платежей?

Для перерасчета неверно начисленных платежей потребитель вправе подать претензию исполнителю услуг с таким требованием. При отказе в перерасчете, он вправе подать иск в суд. Сложнее добиться перерасчета, если расчет основан на решениях общих собраний собственников – для этого требуется признать их недействительными.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалистов.ЖКХ.

Сообщение лесоруб » 17 июн 2015, 09:01

Как меньше платить за горячую воду?

Услуги ЖКХ не всегда отвечают установленным нормативам, это касается и горячей воды. Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как определить соответствие горячей воды нормативам и добиться перерасчета стоимости услуги ненадлежащего качества.

Какие законы определяют нормативы для услуги ГВС?

Требования, в соответствии с которыми должна осуществляться горячее водоснабжение, приведены в пп. 4-7 Приложения 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354. Нарушения, влекущие за собой последствия для исполнителя услуг, связаны с бесперебойностью подачи, соответствием температуры воды, а также ее состава и свойств СанПиН 2.1.4.2496-09 и давлением в системе ГВС.

Какие отклонения от норм допускаются?


Что касается состава и свойств воды, а также давления в системе ГВС, то отклонения этих параметров от нормы недопустимы. Контроль в отношении них осуществляется организациями, эксплуатирующими сети ГВС в порядке, утвержденном СанПиН 2.1.4.2496-09, а его результаты направляются в Роспотребнадзор. При нарушении состава и свойств воды из месячной платы за услугу вычитается размер платы за каждый день предоставления некачественной услуги. При отклонении от нормы показателей давления в системе ГВС правила перерасчета за услугу будут применяться в зависимости от того, какое количество процентов от нормы составляет отклонение.

Перерыв в подаче горячей воды может составлять не более 8 часов в течение месяца, и не более 4 часов при разовом отключении. При аварии на тупиковой магистрали — до 24 часов. В период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток (п.3.1.11 СанПиН 2.1.4.2496-09).

Что делать при перебоях в подаче воды?

При ограничении (прекращении) подачи коммунального ресурса потребитель в обязательном порядке должен быть уведомлен. Если это вызвано имеющейся задолженностью по оплате конкретной услуги — как минимум за 30 дней; при проведении работ по обслуживанию централизованных и внутридомовых систем и сетей — за 10 рабочих дней (п.117 Правил). Без уведомления такие меры могут применяться в случаях, указанных в п. 115 Правил. При длительных остановках подачи горячей воды эксплуатирующая организация обязана обеспечить нахождение трубопроводов сетей с водой и циркуляцию воды в системе (п.3.1.12 СанПиН 2.1.4.2496-09).

В случае нарушения данных условий подается жалоба исполнителю услуг. Если через три рабочих дня ответ не получен (пп. «к» п. 31 Правил) и проблемы не устранены, либо в удовлетворении отказано, возникает право обращения в суд с требованиями о перерасчете платежей и возмещении убытков (например, расходов на приобретение бойлера, посещение саун и т.п.) и компенсации морального вреда на основании п. 149 Правил, ст. 151 ГК РФ и ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей». Также жалоба может быть подана на исполнителя услуг в жилищную инспекцию или Роспотребнадзор. Для перерасчета суммируются часы, на количество которых за месяц (расчетный период) была превышена допустимая продолжительность перерыва подачи воды, а плата снижается на 0,15 процента платы за каждый час в течение расчетного периода. Подача воды возобновляется в течение двух дней после устранения причин отключения (п.120 Правил).

Что делать, если подается горячая вода низкой температуры?

Температура горячей воды должна быть не ниже 60 °С и не более 75 °С. Допустимое отклонение в точке разбора (смеситель): в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) - не более чем на 5°С, в дневное время (с 5.00 до 00.00 часов) - не более чем на 3°С.

Потребитель, считающий, что горячая вода подается ему с нарушением установленных норм, должен зафиксировать факт предоставления услуги ненадлежащего качества, сообщив об этом в аварийно диспетчерскую службу или Роспотребнадзор. На основании акта проверки или заключения экспертизы, потребитель вправе подать претензию исполнителю услуг (УК, ТСЖ) с требованием о перерасчете платы с учетом периода предоставления услуги ненадлежащего качества. За каждые 3 °C отступления от допустимых отклонений температуры горячей воды размер платы за коммунальную услугу за расчетный период, в котором произошло указанное отступление, снижается на 0,1 процента. За каждый час подачи горячей воды, температура которой в точке разбора ниже 40 °C, суммарно в течение расчетного периода оплата потребленной воды производится по тарифу холодной воды.

Если требования потребителя услуги не удовлетворены в претензионном порядке, он вправе обратиться в суд за защитой нарушенных прав и потребовать взыскания материального ущерба, а также компенсации морального вреда.


Берегите себя!


Вернуться в «Беседка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость