Советы специалистов.Семейные отношения

Модератор: mishany

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалистов.Семейные отношения

Сообщение лесоруб » 09 апр 2015, 12:28

Как увеличить размер алиментов на детей?

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как увеличить уже установленный судом размер алиментов, чем это можно обосновать и как правильно составить иск в суд.

Далеко не каждый родитель после расторжения брака добросовестно исполняет возложенную на него законом обязанность участвовать в содержании своих несовершеннолетних детей. Об этом красноречиво свидетельствует суммарный долг россиян по алиментам, который, по данным Федеральной службы судебных приставов, в марте 2015 года составил 100 млрд рублей. Многие стремятся использовать любые лазейки в законе, чтобы уменьшить размер выплат, — скрывают реальные доходы или уклоняются от официального трудоустройства. Однако даже если такими способами удалось зафиксировать алименты на минимальном уровне, второй родитель может через суд добиться увеличения выплат, если изменилось материальное или семейное положение одной из сторон.

Как рассчитываются алименты на детей?

Родители должны содержать своих несовершеннолетних детей (ст. 80 СК РФ), а также совершеннолетних нетрудоспособных детей (ст. 85 СК РФ) – это обязанность возложена на них законом и сохраняется при расторжении брака. Исполнять ее можно как по нотариально заверенному соглашению об уплате алиментов, так и по решению суда, когда договоренности между родителями о размере содержания достичь не удалось. Размер алиментов на детей обычно устанавливается в процентах от дохода плательщика (ст. 81 СК РФ): на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — 1/2 заработка и (или) иного дохода. Часть 2 ст.81 СК РФ предоставляет суду право уменьшить или увеличить размер долей с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств уже при их взыскании.

Кроме того, суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в твердой сумме и в долях. Эта практика в соответствии со ст 83 СК РФ обычно применяется, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный заработок и/или доход, получает его полностью или частично в натуре, не имеет заработка и/или дохода.

Как увеличить размер алиментов?

Статья 119 СК РФ предоставляет суду право изменить (увеличить/уменьшить) размер взысканных алиментов, если изменилось материальное или семейное положение одной из сторон. На практике большинство исков, которые предъявляются по данной статье, связаны с намерением лица, обязанного уплачивать алименты, уменьшить их размер. По данной категории дел имеется достаточно устоявшаяся судебная практика.

Гораздо меньше обращений в суд от лиц, в пользу который взысканы алименты, с иском об их увеличении. Однако поскольку закон (ст.119 СК РФ) предоставляет суду право изменить размер алиментов, удовлетворение такого иска возможно, независимо от того взысканы ли алименты в долях или в твердой денежной сумме. Для этого лицу, заинтересованному в увеличении размера алиментов, необходимо обратиться с иском в суд на основании ст. 119 СК РФ.

Исковое заявление должно быть составлено в двух экземплярах и оплачено государственной пошлиной. При цене иска, не превышающей 50 000 рублей, в качестве суда первой инстанции спор рассматривает мировой судья (п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ), свыше 50 000 рублей – иск надо подавать районный суд (ст. 24 ГПК РФ). Цена иска определяется из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи, но не более чем за год (п. 6 ч. 1 ст. 91).

В исковом заявлении необходимо указать, на каком основании, в отношении кого и в каком размере были взысканы алименты.

На каком основании можно увеличить алименты?

В соответствии со ст. 119 СК РФ, основанием для изменения ранее установленного судом размера алиментов может служить изменение материального или семейного положение одной из сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства, под которыми подразумевается нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью (п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

В исковом заявлении истец должен подробно обосновать требование увеличить размер алиментов, ссылаясь на указанные выше причины. Приводимые доводы должны подтвердить, что в связи с изменением материального и/или семейного положения ухудшилось материальное положение несовершеннолетних детей, проживающих с истцом, поэтому истец не может обеспечить им достойный образ жизни, а значит – нарушены права ребенка.

Следует иметь в виду, что на основании п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9, если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска об увеличении размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных ст. 83 СК РФ, когда алименты были взысканы в твердой денежной сумме.

К исковому заявлению следует приложить копию решения о взыскании алиментов, документы, подтверждающие изменение материального и/или семейного положения истца и последствия данного изменения, расчет размера алиментов, документы, подтверждающие расчеты истца, иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования и копии искового заявления, а также приложенных к нему документов для ответчика.

Суд в каждом конкретном случае с учетом всех доказательств и позиций обеих сторон примет решение об удовлетворении иска или об отказе в иске.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Re: Советы специалистов.Алименты

Сообщение лесоруб » 09 апр 2015, 12:33

Как взыскать алименты с безработного?

Отсутствие работы часто становится прикрытием для нежелания родителя участвовать в содержании несовершеннолетнего ребенка. Нередко граждане сознательно уклоняются от официального трудоустройства, чтобы только не платить алименты. Однако, вопреки распространенному мнению, получить выплаты с безработного можно, ведь закон не рассматривает безработицу в качестве уважительной причины неисполнения родительских обязательств.

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как рассчитываются и взыскиваются алименты с официально безработного.

Сколько должен платить безработный?

Расчет алиментов на несовершеннолетних детей производится в соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ. Если нет соглашения об уплате алиментов, то суд устанавливает размер выплат от ¼ до ½ дохода плательщика. Перечень доходов, из которых происходит удержание алиментов, установлен Постановлением правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841. В него входит и пособие по безработице, удержать алименты с которого можно только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.

Однако чаще, если плательщик алиментов не трудоустроен, то в соответствии со ст.ст. 83 и 113 СК РФ размер выплат будет высчитываться из средней зарплаты по России без учета 13% подоходного налога. Эти сведения должны ежемесячно запрашиваться приставами в органах Федеральной службы государственной статистики (Росстат). На данный момент средняя зарплата в России официально составляет чуть меньше 30 000 рублей. Суд также может назначить размер алиментов в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. В соответствии с п.4 ст.113 расчет алиментной задолженности производит судебный пристав-исполнитель, руководствуясь решением суда.

Как происходит взыскание долга по алиментам с безработного?

Существуют отличия между взысканием задолженности по алиментам и взысканием алиментов за прошедший период. В первом случае период задолженности исчисляется с момента соглашения либо решения суда об уплате алиментов. Если соглашения и решения суда не было (второй случай), то алименты вызскиваются за три года, предшествующих обращению в суд при условии, что истец докажет, что предпринимал усилия для получения содержания на несовершеннолетних детей с должника, но они не обернулись успехом.

При подаче иска о взыскании алиментов с безработного будет лучше, если заявитель укажет на возможность получения ответчиком неофициальных доходов. С этой целью могут быть привлечены лица, которые подтвердят этот факт. Когда будет возбуждено исполнительное производство, это может послужить основанием для проверки приставом финансовых возможностей, заявленных сторонами.

После того, как суд обязывает безработного выплачивать алименты, выдается исполнительный лист для предъявления судебному приставу-исполнителю. Если одна из сторон не согласна с суммой выплат, рассчитанной приставом, в течение десяти дней постановление может быть обжаловано в суде по месту нахождения пристава.

Как наказать злостного неплательщика?

Еще одним средством, которое суд может использовать только в отношении злостных неплательщиков, являются исправительные работы, с которых тоже производят удержания в пользу получателя алиментов (ст. 157 УК РФ).

Злостным неплательщиком гражданин может быть признан в случае, если он:
искажает и скрывает реальные доходы или факт владения определенным имуществом;
не уведомляет судебных приставов или второго родителя о перемене места жительства;
скрывает информацию о месте работы или уклоняется от трудоустройства;
искажает реальный размер заработной платы и предоставляет превратную информацию судебным приставам;
преднамеренно не исполняет решение суда.

По решению суда злостный неплательщик может быть приговорен к исправительным работам на срок до одного года.

Когда все меры по взысканию задолженности приняты и оказались безрезультатны, судебный пристав-исполнитель возвращает исполнительный лист взыскателю с правом его повторного обращения к взысканию через 6 месяцев.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Re: Советы специалистов.Алименты

Сообщение лесоруб » 10 апр 2015, 16:59

Можно ли получать алименты на ребенка, не расторгая брак?

Проблема совместного содержания несовершеннолетних детей актуальна не только для бывших супругов, но и для действующих. Супруги могут формально состоять в браке, но уже не жить вместе. В таком случае бремя заботы о нуждах ребенка часто ложится на того родителя, с которым ребенок проживает, чаще всего это мать. Однако не все знают, что действующий брак не является препятствием для взыскания алиментов как по соглашению сторон, так и по решению суда, о чем гласит статья 80 Семейного кодекса Российской Федерации.

Правовая инструкция 9111.ru расскажет о том, что делать, если супруг отказывается участвовать в обеспечении ребенка.

Действующий брак не освобождает от алиментов


О том, что содержание ребенка до его совершеннолетия является обязанностью обоих родителей многие часто забывают. Бывает, что один из супругов специально препятствует разводу, чтобы оттянуть момент выплаты алиментов, считая, что в браке несоблюдение им родительских обязанностей останется безнаказанным. К сожалению, такая тактика часто приносит результат. Если не подать в суд о взыскании алиментов с нерадивого супруга, то можно и до совершеннолетия «тянуть» его, не получая положенной по закону помощи.

Для официального оформления алиментов между супругами может быть и масса других причин. Например, супруги разъехались по разным городам и даже странам, а на осуществление бракоразводного процесса у них просто нет времени. Или же не разводятся по причине наличия совместного бизнеса и имущества, которое не хочется делить. На сайте 9111.ru есть сотни вопросов от пользователей о взыскании алиментов без развода, и каждая описываемая ситуация не похожа на предыдущую.

Размер алиментов

Размер алиментов супруги могут определить самостоятельно по соглашению сторон. Это тот случай, когда супруги расходятся без расторжения брака, но оба понимают, что содержание ребенка до его совершеннолетия является долгом обоих родителей. Такое соглашение необходимо заверить у нотариуса, размер алиментов определяется в фиксированной сумме и не зависит от заработка родителя, который его выплачивает.

Если же один из родителей уклоняется от исполнения своего родительского долга, то тогда придется подавать в суд. В соответствии с Семейным кодексом РФ (ст. 81), размер алиментов на одного ребенка составляет четверть заработка, на двоих — треть, на троих и более — половину. При этом суд, учитывая материальное положение супругов, может изменить сумму выплат. Если родитель, к которому предъявляются претензии, не имеет постоянного официального заработка или же этот заработок складывается из разных частей, в том числе валютой или натурой, то в соответствии со ст. 83 СК РФ суд обяжет его выплачивать фиксированную сумму.


Куда обращаться?


С иском о взыскании алиментов на основании ст. 80 СК РФ нужно обратиться в мировой суд по месту жительства одного из супругов. К заявлению необходимо приложить копии свидетельства о браке и свидетельства о рождении ребенка.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалистов.Семейные отношения

Сообщение лесоруб » 15 апр 2015, 15:34

На какую помощь от государства может рассчитывать одинокий родитель?

Одинокий родитель – явление для нашей страны нередкое. Государство устанавливает для одиноких матерей и отцов целый ряд дополнительных прав, льгот и гарантий, учитывая их непростое материальное и социальное положение.

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, на какую помощь от государства может рассчитывать одинокий родитель.

Одинокий родитель – определение и статус

В российском законодательстве не содержится четкого определения такого понятий, как «мать-одиночка», хотя в повседневной жизни оно достаточно распространено. Дело в том, что это неофициальный статус, который не подкрепляется свидетельством, как это происходит с многодетными семьями. При этом еще со времен СССР правовое регулирование определяло одинокую мать, как родившую ребенка вне брака, в свидетельстве о рождении ребенка которой в графе «отец» стоит прочерк либо отец вписан со слов матери.

Однако, когда идет речь о дополнительных льготах, правомерно говорить об одиноком родителе, потому что претендовать на помощь государства может не только мать, но и отец или усыновитель, который воспитывает ребёнка лично и является единственным человеком, наделенным родительскими правами и обязанностями в отношении этого ребёнка – то есть воспитывает его без участия «второй стороны».

Кого могут признать одиноким родителем?

Одинокая мать, одинокий отец или опекун могут претендовать на ряд льгот и преимуществ, устанавливаемых государством, если они воспитывают ребёнка в одиночку по одной из причин, указанных Верховным Судом в «Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2010 года» и постановление Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 28.01.2014 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»:
второй родитель (мать или отец ребёнка) умер или объявлен умершим;
второй родитель лишен родительских прав или частично ограничен в них (по решению суда);
второй родитель признан недееспособным или ограниченно дееспособным, что может препятствовать выполнению им своих родительских обязанностей;
второй родитель по состоянию здоровья не может воспитывать ребёнка (при наличии соответствующих медицинских заключений, полученных в официальном порядке);
второй родитель долгое время отсутствует или находится в местах лишения свободы;
второй родитель не воспитывает ребёнка или уклоняется от этого;
второй родитель отказался забрать ребёнка из учреждения социальной защиты, воспитательного или медицинского.

Право на льготу подтверждается наличием соответствующих документов. Проверить фактическое положение матери-одиночки не представляется возможным, поэтому иногда семейные пары намеренно не вступают в брак и не регистрируют отцовство, рассчитывая на льготы. Оспорить статус такого родителя можно только в суде, а социальные службы правом подачи подобного иска не наделены (статья 49 Семейного кодекса РФ).

Денежные пособия одинокому родителю

И мать, и отец, воспитывающие ребёнка в одиночку, имеют одинаковые права на различные денежные пособия. Этим правом их наделяет Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Размер выплат определяется не только федеральным, но и региональным законодательством – и поэтому зависит от субъекта РФ, в котором проживает семья.

Точный список выплат, актуальных для региона, одинокий родитель могут получить в центре социальной защиты населения по месту своего жительства.

Трудовые права и гарантии одинокого родителя

В Трудовом кодексе РФ закреплено право одинокого родителя, воспитывающего ребенка инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка до 14 лет, на дополнительный отпуск «за свой счёт» продолжительностью 14 дней. Работодатель обязуется предоставить его в любое время, удобное сотруднику. Этот отпуск можно присоединить к ежегодному или использовать по частям, однако нельзя переносить на следующий год (статья 263 ТК РФ).

Работодатель не имеет права уволить единственного родителя ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка до 14 лет по своей инициативе, за исключением случаев, когда такие граждане допускают неоднократные грубые дисциплинарные нарушения, и факт их доказан в официальном порядке (статья 261 ТК РФ).

Командировки, ночные смены, работа в праздничные или выходные дни, а также сверхурочная работа единственного родителя возможны только с его письменного согласия, учитывая, что такой вид деятельности не запрещён ему по медицинским показаниям, даже если согласие получено. Если ребёнку такого сотрудника ещё не исполнилось 5 лет, то одинокий родитель должен ознакомиться со своим правом отказа от подобного графика работы и расписаться в этом. Если ребёнок одинокого родителя – инвалид, то это право будет действовать, пока ребёнок не достигнет совершеннолетия (статья 259 ТК РФ).

Социальные гарантии для одиноких родителей


Региональные законодательства могут наделить одинокую мать или отца дополнительными социальными льготами. Например:
запись ребёнка в детский сад вне общей очереди;
компенсация стоимости услуг детского сада;
двухразовое горячее питание для ребёнка в школе;
скидки на медикаменты;
скидки на оплату художественных, музыкальных, спортивных секций или школ;
ежегодные путёвки в санатории.

Точный перечень тех или иных преимуществ различные субъекты РФ определяют внутренним законодательством. Здесь стоит добавить, что в регионах наметилась тенденция к сокращению льгот для одиноких родителей, в частности, права на внеочередное зачисление ребенка в детский сад и компенсацию стоимости его услуг.

Жилищные льготы для одиноких родителей

В соответствии с Жилищным кодексом, каких-либо льгот, связанных с получением жилья, для одиноких родителей не существует. Об этом говорит статья 51 ЖК РФ.

Однако одинокие родители имеют право принять участие в федеральных целевых программах для молодых семей на общих основаниях.

Как получить льготы одинокому родителю?

Для того, чтобы реализовать свои права на ту или иную льготу, родитель должен обратиться с заявлением в соответствующий орган — в этом случае подтверждение статуса будет носить формальный характер, а список необходимых документов в каждом конкретном случае будет индивидуален. Специального удостоверения одинокого родителя, по аналогии с многодетными семьями, не существует.

Родитель может также лишиться статуса одинокого. Чаще всего это происходит, когда ребёнок достигает 14-летнего возраста и получает паспорт. Другие случаи индивидуальны – например, мать-одиночка может лишиться своего статуса, если чье-либо отцовство доказывается судом, устанавливается в добровольном порядке, либо если мужчина (например, новый супруг) усыновляет ребёнка. В этом случае одинокая мать лишается соответствующих льгот.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалистов.Семейные отношения

Сообщение лесоруб » 17 апр 2015, 13:20

Лишение родительских прав — что нужно знать?

Лишение родительских прав — это крайняя мера, на которую суд идет, чтобы защитить права ребенка, родители которого пренебрегают возложенными на них обязанностями по содержанию и воспитанию. Ежегодно в России суды выносят десятки тысяч решений о лишении родительских прав. Наиболее распространенные основания — диагностированный алкоголизм и наркомания.

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, за что лишают родительских прав и как их восстановить.

За что лишают родительских прав?


Причина лишения родительских прав заключается в виновном неисполнении или ненадлежащем исполнении родителем своих обязанностей либо злоупотреблении своими правами.

Исчерпывающий перечень оснований, по которым суд может вынести решение о лишении родительских прав, приведен в статье 69 Семейного кодекса РФ. Среди наиболее распространенных — диагностированный алкоголизм и наркомания; насильственные действия в отношении ребенка, в том числе и покушение на половую неприкосновенность; оставление ребенка в роддоме или других учреждениях здравоохранения, образования и т. д. без уважительных причин; злоупотребление родительскими правами, перечисленными в СК РФ и ГК РФ. Лишением родительских прав может обернуться и неуплата алиментов, так как обязанность по содержанию несовершеннолетнего ребенка возложена на родителей законом.

Каких прав родителя лишает суд?

Правовым последствием лишения родительских прав является прекращение в судебном порядке прав родителя в отношении несовершеннолетнего ребенка – аннулируются все права, проистекающие из факта родства с ребенком, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 СК РФ), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

При этом в соответствии со ст. 71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок также сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Кроме того, в соответствии со ст. 91 ЖК РФ родитель, лишенный родительских прав, может быть выселен без предоставления другого жилого помещения, если его совместное проживание с ребенком признано судом невозможным.

Если оба родителя лишены родительских прав, то ребенок передается на попечение органу опеки и попечительства и через шесть месяцев может быть усыновлен.

Кто может подать иск о лишении родительских прав?

Чтобы запустить процесс лишения прав, необходимо подать иск в суд, но право подачи такого иска принадлежит строго определенному кругу лиц. Например, соседи или дальние родственники семьи, в которой права ребенка нарушаются, таким правом не обладают. Однако они могут пожаловаться в органы опеки или прокуратуру, которые проведут проверку, результатом которой может быть иск в суд о лишении родительских прав.

Исчерпывающий перечень лиц, обладающих правом подачи такого иска, приведен в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 27.05.1998 №10:
мать;
отец;
усыновитель;
опекуны;
попечители;
приемные родители;
прокурор;
органы опеки и попечительства;
комиссии по делам несовершеннолетних;
учреждения для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
школы-интернаты и другие;
юрист (по доверенности от любого из вышеуказанных лиц).

Восстановление родительских прав

Семейный кодекс РФ (ст. 72) предполагает возможность восстановления родительских прав, хотя на практике это случается достаточно редко. Судебная практика показывает, что суд склонен к положительному решению, если органами опеки и попечительства засвидетельствовано изменение образа жизни родителей и деятельное стремление к воспитанию детей. Однако если ребенок был усыновлен, то суд вправе отказать в восстановлении родительских прав. Против восстановления родительских прав может выступить и сам ребенок, достигший десятилетнего возраста, его мнение должно учитываться судом.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалистов.Семейные отношения

Сообщение лесоруб » 19 апр 2015, 10:10

Как решается спор о проживании и воспитании детей после развода родителей?

В период развода у родителей часто возникает спор о том, с кем будут жить и воспитываться дети. Этот спор по российским законам решается исключительно в судебном порядке. Принимая решение, суд должен руководствоваться интересами ребенка.

О том, как решается вопрос, с кем будут жить и воспитываться дети после развода родителей, читайте в правовой инструкции 9111.ru.

В интересах ребенка

Суд при разрешении спора о том, с кем из родителей должны жить и воспитываться дети, руководствуется Семейным кодексом РФ и толкованием норм, данным Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), судебная практика исходит из того, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ). Мнение ребенка учитывается судом в соответствии с требованиями ст. 57 СК РФ. При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития. Суд будет учитывать также род деятельности и режим работы родителей, их материальное и семейное положение, однако само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя на совместное проживание с ним ребенка.

Права родителя, проживающего отдельно от ребенка

Определив место жительства ребенка с одним из родителей, суд при наличии таких требований может рассмотреть вопрос о порядке общения с ним родителя, проживающего отдельно. В соответствии с п. 2 ст. 66 СК РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, возникший спор разрешается судом по требованию родителей или одного из них с участием органа опеки и попечительства. Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суд с учетом обстоятельств каждого конкретного дела определяет порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.) и излагает его в резолютивной части решения.

При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

В исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести ему вред, суд, исходя из п. 1 ст. 65 СК РФ, не допускающего осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию, вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»).

Судебная экспертиза

При рассмотрении спора о проживании ребенка суд по ходатайству одной из сторон вправе назначить психолого-социальную экспертизу детско-родительских отношений, которую проводит эксперт в области психологии, возможно назначение комплексной и комиссионной экспертизы. При ее проведении применяются психологические и социологические методы диагностики: беседа, опрос, тест, проективные методики, творческие задания. Заключение эксперта учитывается судом при рассмотрении спора об определении места жительства ребенка и порядка общения с ним родителя, проживающего отдельно.

В случае несогласия одного из родителей с результатами экспертизы детско-родительских отношений, он может ходатайствовать о назначении повторной экспертизы. В соответствии со статьей 87 ГПК РФ, «в связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу, проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам».

По мнению юриста 9111.ru Елены Евграфовой, проблема в том, что суды не охотно идут на назначение повторной экспертизы, а иногда и сторона не в состоянии найти убедительные доводы для такого назначения. «Лучше обратиться в иную соответствующую организацию, имеющую право на проведение подобных экспертиз, и заказать свою экспертизу. Это может быть в том числе и основанием для назначения повторной судебной экспертизы», - считает юрист.

Кроме того, в России существует проблема коррумпированности судебной экспертизы, а также профессиональная солидарность экспертного сообщества. «Ворон ворону - глаз не выклюет. Если один эксперт сказал «А», сложно добиться, чтобы другой эксперт сказал «Б» в этой же ситуации», - комментирует Елена Евграфова.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалистов.Семейные отношения

Сообщение лесоруб » 21 апр 2015, 06:20

Что делать, если сожитель оставил вас с детьми и не хочет платить алименты?

В России все чаще встречаются семейные пары, которые предпочитают официально не регистрировать свои отношения в ЗАГСе. Это мировая тенденция. Люди влюбляются, начинают вести совместную жизнь, рожают детей, но официально свои отношения не оформляют, считая что настоящая любовь не требует «бюрократических согласований».

По данным Росстата, в России около 50% пар не регистрируют свои отношения в ЗАГСе. И процент так называемых «гражданских браков» продолжает расти, хотя точно подсчитать его не представляется возможным. Проблемы у таких пар обычно начинаются, когда внебрачный союз распадается, а вчерашние влюбленные начинают делить имущество и детей, предъявлять друг к другу финансовые претензии.

Часто разрешением конфликтных ситуаций в «гражданских браках» занимается суд, как это было в случае «развода» футболиста петербургского «Зенита» Андрея Аршавина с его неофициальной супругой Юлией Барановской. Последняя через суд требовала с футболиста алименты на троих совместных несовершеннолетних детей. После нескольких месяцев разбирательств звездная пара пришла к мирному соглашению.

Читайте правовую инструкцию 9111.ru о том, что делать, если сожитель оставил вас с детьми и не хочет платить алименты.

Если отцовство официально установлено

Решение вопроса, каким образом добиться от бывшего сожителя выплаты алиментов, зависит от того, установлено ли официально отцовство.
Ситуация упрощается, если бывший сожитель зарегистрирован в качестве отца ребенка, имеется Свидетельство о рождении ребенка и Свидетельство об установлении отцовства, полученные в органах ЗАГСа в порядке, предусмотренном ст.48 п.2 СК РФ. В таком случае вы вправе потребовать от него заключить и нотариально удостоверить Соглашение об уплате алиментов на ребенка (детей), которое по размеру не может быть меньше размера алиментов, предусмотренного СК РФ (ст.81).

Если отец ребенка отказывается от заключения указанного соглашения, вы вправе обратиться в мировой суд по месту жительства отца или по вашему месту жительства, написать заявление о выдаче судебного приказа, либо подать исковое заявление на основании ст.80 СК РФ.

Размер выплат установлен ст.81 СК РФ, согласно которой алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Если отцовство не установлено

В случае, если отцовство бывшего сожителя в отношении ребенка не установлено, то прежде чем требовать выплаты алиментов, его необходимо официально установить.

В этом случае мать ребенка вправе предъявить в районный суд по месту жительства ответчика иск об установлении отцовства (ст.49 СК РФ) и взыскании алиментов (ст.80-81 СК РФ). Для этого потребуется предоставить имеющиеся доказательства отцовства ответчика, например, письменные документы, показания свидетелей и т.д.

По ходатайству одной из сторон для установления отцовства конкретного лица в отношении ребенка может быть проведена геномно-дактилоскопическая экспертиза. В случае ее положительного результата в отношении несовершеннолетнего ребенка суд этим же решением взыщет алименты в указном выше размере.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалистов.Семейные отношения

Сообщение лесоруб » 22 апр 2015, 15:22

Как выселить бывшего мужа из квартиры?

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, на каком основании собственник жилого помещения может выселить из него бывших членов семьи – экс-супруга, сожителя, родителей и совершеннолетних детей.Проживание в квартире совместно с бывшими членами семьи часто является проблемой. Такие лица утрачивают право пользования жилым помещением, однако далеко не всегда готовы добровольно его покинуть. Закон предусматривает процедуру выселения тех, у кого прекратились семейные отношения с собственником. Особенность таких дел в том, что суд должен в каждом конкретном случае учитывать характер родственной связи бывшего члена семьи с собственником и его материальное положение.

Кто является бывшим членом семьи?

В соответствии с ЖК РФ, членами семьи считаются супруг, дети и родители собственника жилого помещения, а также иные лица, вселенные в качестве таковых собственником жилого помещения. В случае прекращения семейных отношений с собственником, такое лицо признается бывшим членом семьи и утрачивает право пользования жилым помещением. Наиболее актуальна эта проблема для бывших супругов, проживающий в квартире, не являющейся совместно нажитым имуществом.Если бывший супруг отказывается добровольно покинуть жилплощадь, не принадлежащую ему на праве собственности, спор разрешается в суде. Однако бывший супруг (иной член семьи собственника) не утрачивает право пользования жилым помещением, если на момент приватизации имел равные права пользования с лицом, приватизировавшим данное помещение (ст.19 Федерального закон от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»).В соответствии со ст.35 ЖК РФ собственник обязан установить разумный срок, в течение которого необходимо освободить помещение. Чтобы подтвердить в суде соблюдение данного условия, бывшему члену семьи соответствующая письменная претензия должна быть вручена под роспись или направлена заказным письмом по почте с описью вложения.

Как подать иск о выселении?

Право на выселение бывшего члена семьи возникает у собственника в силу ч.ч. 4-5 ст.31 и ст. 35 ЖК РФ.Исковое заявление о выселении подается в районный суд с уплатой госпошлины в размере 200 рублей. Сначала следует указать ФИО собственника и адрес жилого помещения, где он проживает вместе с бывшим членом семьи. Право собственности должно быть подтверждено соответствующими документами. Поскольку суд должен установить, является ли выселяемый бывшим членом семьи, необходимы сведения о том, когда был вселен ответчик в качестве члена семьи и на каких основаниях его можно считать таковым (подтверждается свидетельством о браке или о рождении и фактом совместного проживания), а также когда семейные отношения были прекращены и в силу каких причин. В отношении всех членов семьи, кроме супруга, детей и родителей, собственник должен подтвердить, что они проживают с ним именно как члены семьи, а не временно, по договору найма и т. д. (Постановление Пленума ВС РФ от 02.07.2009 №14).Поскольку ответчик в установленный истцом срок добровольно помещение не покинул либо продолжает им пользоваться, необходимо указать, что он подлежит выселению по требованию истца на основании решения суда.

Что нужно доказывать в суде?

Право пользования жилым помещением собственника прекращается для бывших членов его семьи в следующих случаях: в отношении супруга – после расторжения брака или признания брака недействительным; в отношении детей и родителей — в связи со сменой постоянного места жительства.Все прочие обстоятельства не могут свидетельствовать о прекращении отношений с указанными членами семьи. Такие доводы, как отказ от ведения общего хозяйства, отсутствие заботы членов семьи друг о друге, временное проживание в другом помещении и прочее должны учитываться судом, но не могут быть достаточными для принятия решения о выселении (Постановление Пленума ВС РФ от 02.07.2009 №14). Однако в отношении иных членов семьи, а также сожителей, подобные доводы в совокупности могут иметь решающее значение. В суде в качестве подтверждения могут быть использованы показания свидетелей.Как показывает судебная практика, если член семьи не чинит препятствия истцу в пользовании жилым помещением, то его образ жизни и поведение также не могут быть основаниями для признания его бывшим членом семьи и прекращения права пользования жилым помещением (Апелляционное определение Московского городского суда от 20.02.2013 по делу N 11-5758/13).

Кого нельзя выселить?


Бывшим членом семьи не может быть признан несовершеннолетний. Если семейные отношения прекращены вследствие лишения родительских прав, ребенок сохраняет право пользования жилым помещением (Постановление Пленума ВС РФ от 02.07.2009 №14). Бывший член семьи, получающий алименты от собственника, может просить суд сохранить на определенный срок право пользования помещением, а также обязать собственника предоставить другое помещение в пользование (ст. 31 ЖК РФ). В то же время, собственник сохраняет право распоряжения жилым помещением по своему усмотрению, может продать его. Новый собственник вправе выселить лиц, проживающих на основании решения суда (ч. 5 ст. 31, ч. 1 ст. 35 ЖК РФ).

Кому при выселении дадут время на поиск нового жилья?

Принятие судом решения о сохранении права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи на определенный срок допускается частью 4 статьи 31 ЖК РФ при установлении следующих обстоятельств:
отсутствие у бывшего члена семьи собственника жилого помещения оснований приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением (то есть у бывшего члена семьи собственника не имеется другого жилого помещения в собственности, отсутствует право пользования другим жилым помещением по договору найма; бывший член семьи не является участником договора долевого участия в строительстве жилого дома, квартиры или иного гражданского правового договора на приобретение жилья и др.);
отсутствие у бывшего члена семьи собственника возможности обеспечить себя иным жилым помещением (купить квартиру, заключить договор найма жилого помещения и др.) по причине имущественного положения (отсутствует заработок, недостаточно средств) и других заслуживающих внимания обстоятельств (состояние здоровья, нетрудоспособность по возрасту или состоянию здоровья, наличие нетрудоспособных иждивенцев, потеря работы, учеба и т.п.).
При определении продолжительности срока, на который за бывшим членом семьи собственника жилого помещения сохраняется право пользования жилым помещением, суд исходит из принципа разумности и справедливости и конкретных обстоятельств каждого дела, учитывая материальное положение бывшего члена семьи, возможность совместного проживания сторон в одном жилом помещении и другие заслуживающие внимания обстоятельства (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Когда собственник обязан предоставить другую жилплощадь?

Бывший член семьи собственника, предъявившего иск о выселении, вправе требовать предоставления отдельной жилплощади, если он получает от собственника алименты (ч.4 ст.31 ЖК РФ). В случае с бывшими супругами суд учитывает продолжительность совместной жизни, их возраст, состояние здоровья и имущественное положение, период времени, на который распространяются алиментные обязательства, наличие иных жилых помещений в собственности и другие обстоятельства.Если суд удовлетворяет требование о предоставлении другого жилого помещения, в решении должны быть указаны: сроки исполнения возложенной обязанности, характеристики предоставляемого жилья и его местоположение (в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 15 и ч. 1 ст. 89 ЖК РФ), минимальная площадь жилого помещения. С согласия бывшего члена семьи жилое помещение может находиться в другом населенном пункте. Помещение может быть предоставлено как в собственность, так и по договору найма.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалистов.Семейные отношения

Сообщение лесоруб » 25 апр 2015, 11:51

Кому грозит лишение свободы за неуплату алиментов?

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, что считается злостным уклонением от уплаты алиментов и какое наказание грозит уклонистам.

Неисполнение алиментных обязательств может обернуться не только обращением взыскания на имущество и доходы должника, но и возбуждением уголовного дела по статье 157 УК РФ, санкция которой предполагает серьезное наказание – вплоть до лишения свободы на срок до одного года. Такие последствия грозят должнику, если будет доказано, что уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей по решению суда имеет злостный характер.

Какое наказание грозит злостным неплательщикам алиментов?

В соответствии со ст. 157 УК РФ, злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание (как детей, так и на нетрудоспособных родителей) наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Сколько раз должны предупредить должника?

После возбуждения исполнительного производства о взыскании алиментов судебный пристав-исполнитель должен предупредить должника об уголовной ответственности, которая ему грозит, если он не будет исполнять решение суда.

В соответствии с ч.17 ст.30 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», копия постановления о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется заказным письмом должнику, а также взыскателю и в суд, выдавший исполнительный документ. В целях соблюдения конституционных прав должника судебным приставам-исполнителям рекомендуется принимать меры к вручению должнику лично копии постановления о возбуждении исполнительного производства, а также официального предупреждения об уголовной ответственности (Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, утвержденные ФССП от 19 июня 2012г. №01-16).

В совместном Обзоре Генеральной прокуратуры РФ и ФССП России «О практике привлечения к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ст. 157 УК РФ» говорится, что количество предупреждений не является определяющим в установлении вины лица в данном преступлении. Для привлечения лиц к уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ, с учетом имеющегося периода злостного уклонения от уплаты алиментов, достаточно наличия одного предупреждения в период неуплаты алиментов (либо не систематических выплат либо уплаты алиментов в размере, не сопоставимом с суммой долга).

Кроме того, считается, что лица, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты алиментов на детей), на момент совершения нового преступления в отношении того же потерпевшего, уже предупреждены об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. Поэтому в отношении указанных лиц одного предупреждения, врученного в период следующего уклонения от уплаты алиментов, также достаточно, в том числе для подтверждения признака злостности уклонения.

В чем выражается злостность уклонения?

Под злостным уклонением от уплаты присужденных алиментов следует понимать:
неоднократный отказ от такой уплаты, несмотря на сделанное предупреждение;
длительное сокрытие лицом своего действительного заработка с целью уклонения от уплаты алиментов;
неуплата алиментов в течение длительного периода времени (6 и более месяцев);
длительное нетрудоустройство – отказ (уклонение) от постановки на учет в Центр занятости;
неоднократную смену места жительства или работы с той же целью;
изменение фамилии, анкетных данных и других сведений о личности, чтобы избежать уплаты алиментов;
иные действия, свидетельствующие об упорном отказе от выполнения судебного решения по уплате алиментов.

В качестве доказательств, подтверждающих вину лица в злостном уклонении от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей практически по всем делам являются:
копии свидетельств о рождении детей, на содержание которых взыскивались алименты;
справки о составе семьи с места жительства потерпевших;
показания потерпевших, в пользу которых виновное лицо обязано выплачивать алименты, а также законных представителей несовершеннолетних потерпевших (опекунов или попечителей);
показания свидетелей судебных приставов-исполнителей;
материалы исполнительного производства, содержащие копии судебных документов о взыскании с виновных лиц алиментов;
копии исполнительных листов, судебных приказов;
копии предупреждений;
сведения Центра занятости, регионального управления пенсионного фонда, федеральной налоговой службы, ГИБДД;
справки о размере задолженности по алиментам.

Чем может помочь юрист?

Практика показывает, что судебные приставы часто ненадлежащим образом исполняют свои обязанности, не делают расчет задолженности, не направляют должнику уведомление, препятствуя таким образом взыскателю законно получить алименты, которые присуждены судом. В этих случаях необходима грамотная юридическая помощь, чтобы ознакомиться с материалами исполнительного производства, определить в чем именно заключалось бездействие приставов, обжаловать его в суде по ст. 441 ГПК РФ и представлять интересы истца в суде.

Права должника также нередко нарушаются действиями пристава, в частности, его могут не уведомить о вынесенном в отношении него судебном акте или должным образом не предупредить об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Пристав может не правильно рассчитать задолженность, например, не запросив сведения о месте работы должника. В этих случаях может отсутствовать состав ст. 157 УК РФ, а дело подлежит прекращению. Выявить нарушения часто может только профессиональный юрист, так как они не всегда очевидны, а их выявление требует специальных познаний.

Такие дела также могут быть прекращены за примирением сторон по ст. 25 УПК РФ, в этих случаях желательно грамотное оформление условий примирения и представление в суде доказательств такого примирения. Кроме того, дела по ст. 157 УК РФ могут быть рассмотрены в особом порядке при согласии с предъявленным обвинением, что предполагает обязательное участие защитника и дает льготы при назначении наказания – оно не может быть более 2/3 максимального срока наиболее строго наказания, предусмотренного санкцией статьи.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалистов.Семейные отношения

Сообщение лесоруб » 29 апр 2015, 21:14

Какое имущество супругов считается совместно нажитым?

Во время расторжения брака между супругами часто возникает спор о разделе имущества. Обусловлено это тем, что супруги редко зарабатывают одинаково, какие-то вещи бывают подарены, а что-то приобретено на нажитые до брака средства и даже куплено до свадьбы, однако документов об этом не сохранилось. «Мирный договор» в таких случая удается заключить далеко не всегда, а спор о разделе имущества часто приходится решать в суде.

Правовая инструкция 9111.ru расскажет о том, какое имущество является совместно нажитым и как его делить.

Брачный контракт есть — проблем нет

Имущественные отношения между супругами в России регулируются Семейным кодексом. Законом предусмотрено 2 режима: договорный (глава 8 СК РФ), если при заключение брака был составлен Брачный договор, более известный в России как Брачный контракт, и законный (глава 7 СК РФ), если такого документа составлено не было.

При заключении брачного договора в документе можно четко прописать, как будет делиться имущество при разводе. В таком случае при расторжении брака споров возникнуть не должно. Супруги просто выполняют условия договора и спокойно расходятся, каждый при своем имуществе. Кстати, с 1 июля 2014 года все брачные договоры заносятся в специально созданный единый реестр — это сделано для борьбы с мошенничеством при разделе имущества.

Доходы и долги пополам

При отсутствии брачного договора, который в России по статистике заключают только 4-5% пар, совместно нажитое имущество делится поровну. На основании ст. 34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности, полученные пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи (квартиры, дачи, автомобили), ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале коммерческих организаций и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Ценные вещи и предметы роскоши, если нет доказательств того, что они были приобретены до брака, на добрачные средства или получены одним из супругов дар, также признаются общим имуществом супругов. Супруги обладают равными правами на это имущество, даже если один из них во время брака не работал и не получал никакого дохода. При этом, если имущественный спор решается в суде, то с учетом интересов детей суд на основании ч. 2 ст.39 СК РФ может отступить от равенства прав супругов.

Кстати, долги супругов, сделанные одним из них в период брака и использованные на цели семьи, признаются совместными долгами и подлежат разделу соразмерно присужденным каждому из супругов долям.

Какое имущество не является общим?


Важно знать, что общим имуществом не считаются специальные выплаты одному из супругов. Например, средства материнского капитала, материальной помощи, суммы, выплаченные в качестве возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности из-за потери здоровья, и т.д.


Берегите себя!


Вернуться в «Беседка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость