Советы специалистов.Денежные отношения.

Модератор: mishany

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалистов.Денежные отношения.

Сообщение лесоруб » 15 апр 2015, 20:21

Что делать, если банкомат «украл» деньги?

Сбои в работе банкоматов случаются достаточно часто, о чем может говорить огромное количество вопросов на этот счет к юристам 9111.ru. Наиболее распространенные ситуации: банкомат принял деньги, но не зачислил их на счет, или списал со счета, но не выдал наличными. Не каждый банк в таких случаях идет навстречу клиентам, но усилия по возвращению денег не будут напрасными, если их правильно организовать.

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, что делать, если банкомат «украл» деньги.

Клиент всегда прав?

По смыслу Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», клиент всегда прав. То есть, за некачественную банковскую услугу ответственность несет банк в любом случае. Но на практике не все так просто. Об этом можно судить по вопросам, которые пользователи задают юристам 9111.ru. Вот некоторые из них:

«Я положила наличные на карточку мужа через банкомат, который деньги принял, а на счет не перечислил. Написали заявление-претензию в банк, а он отказался его рассматривать – сказали, что муж нарушил договор с банком, отдав карту мне», - пишет Юрия из Железногорска.

«Положила 25 тыс. рублей на карточку, банкомат очень долго думал, потом выплюнул карту и два чека, на которых написано: «деньги не распознаны, обращайтесь в отделения банка». После обращения вернули только 12 тыс. рублей и сказали, что в банкомате были только эти лишние деньги», - пишет Юлия из Первоуральска.

«При снятии наличных в банкомате пришло СМС, что деньги со счета списаны. При этом деньги не вышли из банкомата. На мое обращение банк ответил, что деньги выданы», - пишет Лидия из Электростали.

Можно ли вернуть деньги без суда?

Если из-за сбоя банкомат не выдал или не зачислил деньги на счет, не стоит паниковать. Надо учитывать, что в работе аппарата может произойти кратковременный сбой. Внесенные средства могут поступить на счет в течение суток, а при снятии банкомат может выдать их не сразу, а через какой-то промежуток времени, поэтому не стоит оставлять аппарат без присмотра. Если деньги заберут другие пользователи, то вернуть их будет гораздо сложнее.

Кроме того, часто банк автоматически возвращает деньги на счет клиента, если происходит сбой в работе платежной системы, поэтому стоит позвонить в кредитную организацию по телефону техподдержки и узнать, вернутся ли деньги, а также проконсультироваться на счет дальнейших действий. Сделать это лучше, не отходя от банкомата. Если техподдержка не решит проблему, то придется написать претензию. Срок ее подачи – не позднее следующего дня, в который была произведена операция (ч. 12 ст. 9 ФЗ N 161).

Наличие чека в такой ситуации важно, но не принципиально, так как совершение операции может быть подтверждено иными доказательствами, в том числе выпиской о последних совершенных операциях. Претензия в банк должна содержать: описание ситуации, требования о возврате денег, проведении сверки кассовой ленты банкомата с данными инкассации, сохранении записи камер наблюдения банкомата и телефонного разговора с оператором колл-центра (указать время). Один экземпляр с подписью сотрудника банка, принявшего заявление, необходимо оставить себе.

Если карта была выдана одним банком, а операция проводилась в банкомате, принадлежащем другому, в таком случае заявление надо подавать в банк, где была получена карта. Такой же алгоритм действий и в случае с трансграничными операциями (на территории другого государства). Сроки для проведения проверки по факту удержания средств устанавливаются локальными правовыми актами банков, но, как правило, не превышают месяца. Для проверки трансграничных операций этот срок может быть увеличен до двух месяцев.

Как составить исковое заявление в суд?


Если банк игнорирует обращение, следует подавать иск в суд с приложением копии претензии. Также до суда рекомендуется обратиться в полицию с заявлением о проверке факта незаконного списания денежных средств. Даже если в возбуждении уголовного дела будет отказано, то постановление об этом послужит дополнительным подтверждением попытки досудебного урегулирования спора.

При составлении иска необходимо руководствоваться положениями ст.ст. 856 и 395 ГК РФ, а также Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1. В соответствии с указанными статьями Гражданского кодекса истец имеет право на получение процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму необоснованно списанных денежных средств. Основываясь на положении Закона РФ «О защите прав потребителей», истец может компенсировать причинённый моральный вред.

Судебная практика показывает, что позиция банка в таких случаях может строится на доказывании вины истца, который, в соответствии с условиями использования банковских карт, должен нести ответственность по операциям с использованием ПИН-кода, в частности, не передавать его третьим лицам.

Кроме того, даже если сбой в работе банкомата установлен, вместе с тем суд может признать, что ответчик не дождался выдачи денежных средств, и они были изъяты неустановленными лицами, а не удержаны банком (Определение Ленинградского областного суда от 27.06.2013 № 33-2882/2013). Опровергнуть или подтвердить этот факт помогут записи камер наблюдения, которые будут истребованы судом в качестве доказательства.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалистов.Денежные отношения.

Сообщение лесоруб » 16 апр 2015, 14:52

Могут ли банки списывать деньги со счета клиента без его согласия?

Сегодня счет в банке есть почти у каждого совершеннолетнего гражданина, а банковской картой можно расплатиться практически за любые товары и услуги. Популярности безналичных расчетов должны радоваться судебные приставы, для которых банковские счета граждан стали удобным средством взыскания задолженностей.

Правовая инструкция 9111.ru расскажет о том, в каких случаях банки могут списывать деньги со счета клиента без его согласия?

Кредитный договор

Основания списания денежных средств со счета определены в ст. 854 ГК РФ – кроме распоряжения клиента, списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Если у гражданина образовался долг по кредиту перед банком, а в счет него были списаны деньги, например, с зарплатной карты, то стоит заглянуть в кредитный договор и посмотреть, что в нем написано. Скорее всего, в нем содержится пункт о безакцептном списании денежных средств с любого счета клиента в счет долга по кредиту. Это положение упорно включается банками в кредитный договор, несмотря на то, что оно противоречит Положению ЦБР от 31 августа 1998 г. N 54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)», в соответствии с пунктом 3.1 которого на списание средств со счетов заемщика должно быть его письменное распоряжение.

Роспотребнадзор неоднократно привлекал к административной ответственности банки за включение в кредитные договоры этого пункта, ущемляющего права потребителя. Позиция Арбитражного суда по этому вопросу аналогичная. «Безакцептное списание денежных средств со счетов клиентов в счет погашения задолженности по кредитному договору разрешено исключительно в отношении юридических лиц. Безакцептное списание денежных средств со счетов заемщиков - физических лиц не допускается», - из решения Арбитражного суда Тверской области по жалобе коммерческого банка об оспаривании предписания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Можно ли обжаловать действия банка?

Если денежные средства списаны в отсутствии оснований, установленных ст. 854 ГК РФ, то действия банка можно обжаловать в судебном порядке, подав исковое заявления по правилам ст. 131-132 ГПК РФ.

Перед обращением в суд стоит подать претензию в банк с требованием восстановить денежные средства на счете. Подача претензии даст возможность в суде взыскать с банка, кроме денежных средств и процентов за пользование ими, также компенсацию морального вреда и штраф в пользу потребителя в размере 50% от присужденных сумм.

Судебное решение


Для взыскания долга банк должен обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа или с исковым заявлением о взыскании долга по кредиту. При обращении банки часто просят суд наложить арест на имущество в пределах суммы долга, которое осуществляется на основании определения суда, подлежащего немедленному исполнению. Наложение ареста на средства счета не позволяет ими распоряжаться, но не влечет их списания, так как цель ареста – обеспечить будущее взыскание.

Списание средств со счета возможно только по решению суда, вступившему в законную силу, или на основании судебного приказа, выданного взыскателю, так как в этом случае возбуждается исполнительное производство. Именно в его рамках пристав вправе вынести постановление об обращении взыскания на денежные средства на счете должника. Постановление должник вправе обжаловать старшему судебному приставу и (или) в районный суд по ст. 441 ГПК РФ.

Как должник информируется о взыскании?

В соответствии со ст. 9 ФЗ «О национальной платежной системе» банк обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа путем направления клиенту соответствующего уведомления в порядке, установленном договором с клиентом. Обычно информирование происходит по СМС или электронной почте.

Узнать, на каких основаниях были списаны средства со счета, гражданин может, обратившись в банк с соответствующим заявлением. Банки обязаны предоставлять эту информацию в силу ст. 10 Закона РФ «О Защите прав потребителей».

Судебные приставы в свою очередь также должны проинформировать должника, что в отношении него возбуждено исполнительное производство. Однако часто эта информация до адресата не доходит, так как должник не проживает по месту официальной регистрации, или уведомление отправлено приставами по неправильному адресу. Впрочем, проверить свои долги всегда можно в режиме онлайн в банке данных исполнительных производств на сайте Федеральной службы судебных приставов.
Какие средства не подлежат взысканию?

Федеральный закон 229 «Об исполнительном производстве» (ст. 101) устанавливает виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. В этот перечень входят, например, детские пособия. Не могут быть взысканы также денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, средства материнского капитала и т.д. Полный перечень можно найти в законе.

Однако часто бывает, что средства списываются со счета, на который перечисляются именно эти деньги, о чем неоднократно писали пользователи 9111.ru. Дело в том, что судебные приставы, обращая взыскание на счет в банке, далеко не всегда знают, какие именно средства на него перечисляются. Поэтому если списание коснулось доходов, на которые не может быть обращено взыскание, юристы советуют обратиться в службу судебных приставов, чтобы его отменить. Обжаловать взыскание также можно в судебном порядке.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалистов.Денежные отношения.

Сообщение лесоруб » 16 апр 2015, 15:00

Что делать, если с банковской карты пропали деньги?

Каждый день в правоохранительные органы и отделения банков поступают заявления от граждан, с банковских карт которых без их согласия были сняты деньги. Сегодня это достаточно распространенный вид мошенничества. Банки постоянно предупреждают клиентов о том, как пользоваться картой, чтобы минимизировать риски, однако и преступники не сидят на месте, придумывая все новые способы кражи «пластиковых» денег.

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, что делать, если с банковской карты пропали деньги.

Какие виды мошенничества с банковскими картами бывают?


Есть несколько способов, при помощи которых преступники получают доступ к реквизитам банковских карт – номеру, сроку действия, имени владельца, PIN-коду и CVV2-коду.

Кардинг – способ мошенничества, при котором реквизиты банковской карты похищаются после взлома персонального компьютера владельца банковской карты или платежных сервисов, которыми он пользуется. Поэтому стоит внимательно относиться к антивирусному программному обеспечению, которое установлено на компьютере, особенно если с него совершаются покупки в интернет-магазинах и другие электронные расчеты.

Фишинг – еще один популярный способ мошенничества. Суть его заключается в том, что преступники создают сайты-двойники популярных сервисов, социальных сетей и даже банков, отправляют от их имени сообщения и уведомления, например, о победе в лотерей, пытаясь таким образом привлечь пользователя к онлайн-активности на поддельных сайтах, созданных для кражи персональных данных. Преступникам не обязательно красть реквизиты банковской карты, хватит логина и пароля к аккаунту в социальное сети, который «привязан» к банковской карте.

Скимминг — способ мошенничества, при котором используется инструмент (скиммер) для считывания магнитной дорожки банковской карты, устанавленный в банкомат. Защититься от него практически невозможно. Только в середине марта 2015 года около 400 жителей Владивостока стали жертвами скимминга. Реквизиты их карт попали в руки к преступникам из США и Великобритании, которые опустошили их счета.

Есть и другие способы мошенничества с банковскими картами. Однако не стоит забывать, что часто владельцы банковских карт лишаются своих зарплат, пенсий и сбережений по невнимательности или наивности, теряя или оставляя на виду банковские карты и реквизиты к ним.

Можно ли обезопасить себя от кражи денег с банковской карты?


На 100% обезопасить расчеты по карте нельзя. Однако у банков есть универсальные рекомендации, при соблюдении которых риск кражи денег сводится к минимуму. В соответствии с этими рекомендациями:
нельзя передавать банковскую карту и PIN-код от нее третьим лицам;
нельзя записывать PIN-код на банковской карте (его лучше запомнить);
нельзя передавать реквизиты карты по телефону, за исключением случае обращения в банк (в этом случае сотрудники не должны спрашивать у вас PIN-код);
нельзя оставлять карту на видном месте, где она может быть доступна третьими лицам, а луче все время носить с собой, периодически проверяя ее наличие;
необходимо использовать услугу SMS-информирования о движении денежных средств по карте;
закрывать рукой клавиатуру банкомата во время его использования;
использовать для совершения электронных расчетов только защищенные соединения;
при расчетах по карте не подписывать чек, в котором не прописана сумма покупки;
незамедлительно сообщить в службу поддержки банка, если карта потеряна, похищена или с нее были сняты денежные средства без согласия владельца.

Если эти рекомендации строго соблюдаются, то даже в случае хищения средств банк вернет владельца карт деньги.

Украли деньги с карты – что делать?

Если со счета владельца карты произошло несанкционированное списание денежных средств, то следует незамедлительно (не позднее следующего дня) обратиться с заявлением в банк, в котором сообщить о пропаже денег и запросить распечатку движения денежных средств.

Одновременно следует подать заявление в полицию с просьбой провести проверку в порядке ст. 144 УПК РФ и решить вопрос о возбуждении уголовного дела по факту хищения денежных средств. В заявлении желательно отразить:
передавалась ли карта посторонним лицам;
где использовалась банковская карта (банкоматы, сервисы, интернет магазины и т. д.);
при каких обстоятельствах было обнаружено хищение;
иные сведения, которые связаны с хищением.

При проведении проверки заявления прежде всего будет устанавливаться, каким образом стал возможным доступ к денежным средствам на счете.

Что делать, если мошенники взяли кредит на утерянный паспорт?>>
Кто возместит украденные деньги?

Федеральный закон N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» устанавливает ряд гарантий для владельцев банковских карт. Главная из которых – это возврат денег, списанных без согласия клиента. Чтобы возместить списанные средства, владелец карты должен обратиться с заявлением не позднее дня, следующего за днем, когда он получил уведомление о несанкционированной транзакции (ч. 12 ст. 9 ФЗ N 161). Банк также вернет деньги, если об операции по списанию денежных средств со счета клиента, совершенной без его согласия, клиент не был проинформирован установленным законом и договором способом.

При этом банк может быть освобожден от обязанности возмещать деньги на счете, если докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа, что повлекло совершение операции без согласия клиента (ч. 15 ст. 9), например, потерял карту и не сообщил банку о необходимости ее блокировки.

Часто именно по этому вопросу между банком и клиентов, с карты которого были списаны деньги, возникают конфликты. Банк может настаивать, что клиент нарушил правила пользования картой, а значит сам должен нести ответственность за потерю денежных средств.

В этом случае владельцу банковской карты целесообразно подать заявление в полицию с просьбой провести проверку в порядке ст.144 УПК РФ и решить вопрос о возбуждении уголовного дела. В заявлении в полицию в этом случае стоит сделать акцент на том, что хищение произошло без участия владельца карты и не связано с нарушением правил пользования банковской картой, которые установлены банком. К заявлению стоит приложить письменный отказ банка возместить деньги.

Если вернуть деньги через банк не получится, но полиция найдет преступников, похитивших деньги, то рамках уголовного дела потерпевший вправе предъявить к ним гражданский иск и взыскать деньги через суд (ст. 42 УПК РФ).


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалистов.Денежные отношения.

Сообщение лесоруб » 17 апр 2015, 13:29

Что делать, если банк повысил ставку по уже выданному кредиту?

Еще до того, как Центробанк объявил о повышении ключевой ставки на 6,5 пунктов — до 17%, многие банки начали повышать ставки по своим кредитным программам. Пользователи 9111.ru сообщают, что и по действующим кредитным договорам некоторые банки требуют выплаты более высоких процентов, аргументируя это повышением ставки ЦБ, хотя законных оснований для этого нет.

Может ли банк в одностороннем порядке повысить ставку?

В одностороннем порядке банк повысить ставку не может, так как в силу ст. 310 ГК РФ это будет означать одностороннее изменение условий обязательства, что в отношениях с гражданами возможно только в случаях, предусмотренных законом. Повышение ставки ЦБ таким основанием не является.

В силу ст. 450 ГК РФ, изменение условий договора возможно только по соглашению сторон. Чтобы изменить договор по ст. 451 ГК РФ, регламентирующей правила изменения и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств, требуется обращение банка в суд с целью доказать, что изменение ставки ЦБ отвечает признакам ст. 451 ГК РФ, то есть наличие одновременно следующих условий:
в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях. Поэтому перспективы такого судебного иска юристы оценивают крайне низко.

Может ли банк включить в договор пункт о праве изменить ставки?


Если в договоре предусмотрено право банка менять ставку по кредиту, то оно противоречит закону – ст. 310, 450 ГК РФ и в силу ст. 16 закона РФ «О защите прав потребителей», а также ст. 168 ГК РФ не действительно, так как ущемляет права потребителя по сравнению с законом. Такой пункт договора может быть оспорен в суде, истец вправе требовать также компенсации морального вреда и штрафа (если им подавалась претензия банку о неприменимости такого условия, но банк требования добровольно не удовлетворил). Если несмотря на это банк повысил ставку и применяет ее в отношениях с потребителем, заемщик вправе кроме обращения в суд подать жалобу в Роспотребнадзор с просьбой привлечь банк к административной ответственности по ст. 14.8 КоАП РФ.

Вывод

Просто так без договора и дополнительного соглашения к нему об изменении ставки, которое потребитель в силу ст. 450 ГК РФ подписывать не обязан, банк увеличить ставку не может, а значит у него не будет оснований взимать проценты по повышенной ставке – в законе это не предусмотрено, а в договоре этого условия нет и быть не может в силу ст. 16 закона «О защите прав потребителей». При этом дополнительное соглашение может быть подписано только по соглашению сторон. Если права заемщика нарушены, он вправе подать жалобу в Роспотребнадзор и прокуратуру, а также подать иск в суд на нарушение банком его прав потребителя.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалистов.Денежные отношения.

Сообщение лесоруб » 23 апр 2015, 16:17

Как не стать жертвой мошенников в интернете?

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как распознать наиболее популярные схемы интернет-мошенничества, какие меры предосторожности снизят риск потерять деньги в глобальной сети, и что делать, если вы стали жертвой интернет-преступников.

Новые схемы «сравнительно честного отъема денег у населения» появляются во всемирной сети каждый день, а вот методы борьбы с интернет-мошенничеством по-прежнему отстают. По этой причине большинство финансовых преступлений, совершенных в интернете, остаются не раскрытыми. Чтобы не стать жертвой мошенников, пользователям будет полезно знать наиболее популярные схемы, которые используют преступники для кражи денег через интернет.

Мошенничество через скайп


С недавних пор в сети набирает популярность мошенническая схема с использованием популярной программы «Скайп» (Skype). Злоумышленники взламывают аккаунты и от имени их владельцев в непринужденной манере начинают общаться с другими пользователями – родственниками и друзьями жертвы. Имитировать манеру общения владельца взломанного аккаунта им помогает доступ к сохраненной переписке, в которой, кроме всего прочего, могут быть и персональные данные – номера телефонов, имена, фамилии и т.д. Войдя в доверие, мошенники просят одолжить им денег на срочные нужды – перевести на карту или телефон. После совершения транзакции общение прекращается. Жертвами этой схемы уже стали сотни, если не тысячи россиян. Чтобы не оказаться в их числе, не стоит слепо доверять просьбам, озвученным в режиме онлайн. Лучше позвонить своему контакту и убедиться, что от его имени не орудует мошенник.

Фиктивная благотворительность

Деньги на помощь тяжело больным детям в последнее время все чаще собирают через интернет. Это позволяет быстро найти неравнодушных граждан, готовых поучаствовать в благом деле. К сожалению, популярную особенно в социальных сетях схему активно использую и мошенники, которые тиражируют реальные истории больных детей, подставляя в них свои банковские реквизиты. По информации новгородского благотворительного фонда «Чужих детей не бывает!», который выступил с петицией к Президенту Рфм и Государственной Думе – «запретить частные сборы в интернете», из 10 благотворительных сообществ в социальных сетях 9 созданы мошенниками.

«Сбором денег должны заниматься исключительно официальные НКО, зарегистрированные в соответствующих реестрах и в налоговой инспекции официальные фандрайзеры. Базовой основой для создания нового закона о благотворительности может послужить зарубежный опыт – в большинстве стран Европы «дикий» фандрайзинг запрещен и влечет за собой уголовное наказание», - говорится в петиции на сайте change.org.

Пока в России сбором средств может заниматься любой желающий, потенциальным жертвователям стоит внимательнее относиться к призывам о помощи в социальных сетях – проверять информацию через благотворительные фонды, связываться с родственниками людей, которым требуется помощь, и т. д.

Финансовые пирамиды


«Я не халявщик, я партнер», - говорил Леня Голубков в известной рекламе финансовой пирамиды Сергея Мавроди МММ, которая в 90-е годы разорила миллионы россиян, вложивших в нее свои сбережения. К сожалению, и в 2015 году «халявщиками» себя отказываются считать тысячи интернет-пользователей, которые продолжают вкладывать средства в сомнительные финансовые схемы, обещающие невероятный доход. Например, 19 апреля 2015 года 43-летняя жительница Пензенской области обратилась в полицию с заявлением о краже у нее 33 000 рублей, которые она «инвестировала» через интернет под 50% ежедневного дохода, польстившись на рекламное сообщение, присланное по электронной почте. Полиция пытается установить злоумышленников, но, как показывает практика, сделать это непросто.
Небезопасные интернет-переводы

Широкое распространение электронных кошельков: Яндекс.Деньги, QIWI, WebMoney и т. д. не осталось без внимания мошенников, которые разработали и внедрили специальные программы-вирусы, позволяющие перенаправлять переводы на другие счета. Схема действует просто – вирус, попав на компьютер пользователя, во время заполнения реквизитов получателя подставляет другой номер счета или электронного кошелька. Совершая привычное копирование (Ctrl+C, Ctrl+V), отправитель вполне может и не заметить подмену, но деньги уйдут другому адресату. Чтобы не стать жертвой мошенников, не стоит пренебрегать обновлением антивирусного программного обеспечения, а при совершении переводов лишний раз проверять номер счета получателя.

Клонирование известных брендов

Мошенники клонируют не только группы, занимающиеся благотворительностью в социальных сетях, но и целые интернет-магазины. Деньги, заплаченные за товары (часто продающиеся с большой скидкой) на таких сайтах, вернуть будет очень трудно, поэтому перед совершением покупки лучше лишний раз проверить – реальный это магазин или клон. Сделать это можно через популярный сервис Яндекс.Маркет, в котором зарегистрированы большинство российских интернет-магазинов, на нем же можно почитать и отзывы покупателей. Неизвестным интернет-площадкам, действующим по схеме обязательной предоплаты, доверять не стоит, в чем неоднократно могли убедиться граждане, консультирующиеся у юристов 9111.ru.

«Я стал жертвой мошенников в интернете. Заказал телефон в интернет-магазине за очень выгодную цену, после внесения предоплаты работники магазина перестали выходить со мной на связь», - пишет Влад из Воронежа.

«Стал жертвой мошенников в интернете. Заказал автомобиль из Европы, отправил предоплату в размере 58 000 рублей переводом Вестерн Юнион. Прислали договор купли продажи с печатью автосалона AUTOHAUS FRANK HERMANN LIMITED. Подскажите, пожалуйста, могу ли я надеяться на возбуждение уголовного дела и возврат денег?» – спрашивает Денис из Кировограда.

К сожалению, таких историй очень много. «Выгодные» предложения в интернете зачастую оказываются фальшивкой, рассчитанной на доверчивость граждан, ищущих возможность сэкономить или заработать.

Что делать, если вы стали жертвой интернет-мошенников?

Раскрываемость преступлений, связанных с мошенничеством в интернете, крайне низкая, но шанс поймать преступников все равно есть, ведь мошенники такие же люди, которые, как и их жертвы, идут на риск ради легкой наживы. Поэтому потерпевшим необходимо обращаться в полицию с заявлением о мошенничестве и просьбой провести проверку по ст. 144 УПК РФ, по результатам которой будет принято решение о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела. Если преступники будут найдены, потерпевший сможет предъявить к ним гражданский иск о взыскании украденных денег и компенсации морального вреда (ст. 42 УПК РФ).

Если кража денег с банковской карты произошла не по вине или невнимательности ее владельца, например, в случае скимминга, то, кроме заявления в полицию, о несанкционированной операции необходимо письменно проинформировать банк-эмитент не позднее дня, следующего за днем, когда гражданин получил уведомление о транзакции (ч. 12 ст. 9 ФЗ N 161 «О национальной платежной системе»). Банк заблокирует карту и обязан будет вернуть клиенту списанные без его ведома деньги, если не докажет, что клиент нарушил правила пользования электронным средством платежа, и это стало причиной кражи денег.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалистов.Денежные отношения.

Сообщение лесоруб » 28 апр 2015, 13:02

Как закон о банкротстве физических лиц поможет должникам?

Долгожданный закон о банкротстве физических лиц вступит в силу 1 июля 2015 года – на год раньше, чем предполагалось. Законодатели работали над документом ускоренными темпами, чтобы запустить механизм банкротства в условиях экономического кризиса, когда необходимость в нем чувствуется особенно остро. Кредиторам новый закон даст возможность вернуть хотя бы часть просроченной задолженности, не привлекая коллекторские агентства, гражданам – избавиться от долгового бремени законными способами.

Для чего нужен закон о банкротстве физических лиц?

Федеральный закон от 29.12.2014 N 476-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника» направлен на защиту интересов граждан в сложной экономической ситуации. По данным Центробанка суммарная задолженность российских заемщиков перед банками (свыше 90 дней) растет в геометрической прогрессии и скоро достигнет 1 трлн рублей. А ведь есть еще долги по коммунальным платежам, алиментам, займам между физическими лицами. Решить проблему, учитывая при этом интересы как кредиторов, так и должников без четко прописанного в законе механизма – нереально, а откладывать решение в долгий ящик – больше нельзя. Ввиду этих обстоятельств закон и был принят раньше времени, хотя, скорее всего, это не последняя его редакция.

Как инициировать процедуру банкротства физического лица?


Воспользоваться новым законом смогут должники, кредиторы и уполномоченный орган (налоговая служба), которые обладают правом подачи заявления в суд о признании физического лица банкротом. В отличие от процедуры банкротства юридических лиц, заявление подается не в арбитражный суд, а в суд общей юрисдикции по месту регистрации должника.

Обязательным условием для обращения в суд является наличие задолженности не менее 500 тысяч рублей, которая не погашена в течение трех месяцев.

Пункт 2 ст. 213.4 оставляет гражданам возможность подать заявление о банкротстве, не дожидаясь пока сумма долга превысит полмиллиона рублей. Для этого должны иметь место обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что должник не в состоянии исполнять денежные обязательства перед кредиторами в полном объеме, а его имущества не достаточно для покрытия долгов. Обоснованность такого заявления будет проверять суд.

В статьях 213.4 и 213.5 дан список документов, которые должны быть приложены к заявлению о признании должника банкротом. Также в заявлении необходимо указать саморегулируемую организация (СРО), которая должна предложить кандидатуру финансового управляющего. Его участие в деле оплачивается из средств должника. Размер вознаграждения - 10 тысяч рублей единовременно плюс 2% от размера удовлетворенных требований. Невыполнение требований к оформлению заявления влечет за собой оставление дела без движения сроком на 1 месяц. После его истечения оно может быть возвращено заявителю.

Приняв заявление к рассмотрению, суд назначает заседание для признания его обоснованным, на нем должна быть доказана неплатежеспособности должника. Для этого должно иметь место одно из следующих обстоятельств:
гражданин прекратил расчеты с кредиторами;
более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, не исполнены должником в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;
размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества;
наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

При этом, если у гражданина имеется постоянный доход и дебиторская задолженность, позволяющие в короткий срок расплатиться по обязательствам, срок которых наступил, то его не признают банкротом.

Какие процедуры предполагает закон о банкротстве физических лиц?

Новый закон включает в себя три процедуры, которые могут применяться должнику: реструктуризация долгов, реализация имущества и мировое соглашение (ст. 213.2).

Реструктуризация долгов возможна в случае, если у гражданина есть постоянный источник дохода, который позволяет пусть и в меньшем объеме удовлетворить требования кредиторов. Свой план реструктуризации долга сроком на три года может подготовить и должник, и кредитор, и уполномоченный орган. Планы передаются финансовому управляющему, который согласовывает их со всеми заинтересованными сторонами, добиваясь компромиссного решения на собрании кредиторов.

Реструктуризация долга практикуется и сегодня, однако должникам бывает непросто договориться с банками, которые не хотят идти на уступки, в основном предлагая увеличение срока кредита с соответствующим уменьшением ежемесячного платежа и в редких случаях – отсрочку по выплате основного долга. При этом начисление штрафов и пеней за просрочку во время таких переговоров не прекращается. Ожидается, что новый закон сделает кредиторов сговорчивее. Если банк будет видеть, что у должника нет имущества, способного покрыть образовавшуюся задолженность, он будут готов идти на уступки и согласовывать план реструктуризации, предполагающий существенное снижение финансовой нагрузки должника, чтобы таким образом хотя бы частично компенсировать потери.

Кроме того, для должника важно, что начисление неустоек, штрафов и пеней прекращается после признания судом заявления о банкротстве физического лица обоснованным.

Процедура реализации имущества должника применяется в случае, если вовремя не представлен план реструктуризации долга или его невозможно составить ввиду отсутствия у должника источника доходов. Для представления плана реструктуризации закон предусматривает срок в два месяца и 10 дней с даты признания обоснованным заявления о банкротстве должника (п. 1ст. 213.12 и п.2ст.213.8). После его истечения финансовый управляющий выносит на собрании кредиторов предложение о реализации имущества должника.

Процедура обращения взыскания на имущество должника подробно описана в ФЗ-229 «Об исполнительном производстве». Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, содержится в статье 446 ГПК РФ. В частности, это единственное жилье должника, личные вещи, а также необходимые для профессиональной деятельности инструменты. Подробнее читайте в правовой инструкции Какое имущество и доходы не отнимут за долги?

Важно знать, что запрет на обращение взыскания на единственное жилье не распространяется на квартиры, приобретенные за счет средств ипотеки. А значит – тысячи ипотечных должников не смогут рассчитывать на сохранение такого жилья. Их будут выселять из заложенной квартиры, даже если в ней прописаны малолетние дети.

После реализации имущества должника по решению суда он освобождается от исполнения обязательств перед кредиторами (ст. 213.28). Новые требования к должнику возможно будет предъявить только в случае, если выяснится, что во время банкротства он действовал незаконно, например, умышленно укрывал имущество и доходы, предоставил недостоверные сведения о себе, что подтверждается вступившим в силу судебным актом о привлечение его к административной или уголовной ответственности.

Заключение мирового соглашения возможно только после удовлетворения требований кредиторов первой и второй очереди – лиц, перед которым должник несет ответственность по выплате за причинение вреда здоровью и жизни, по алиментам т.д.. Оно должно быть согласовано должником с его финансовым управляющим и не иметь возражений со стороны кредиторов и уполномоченного органа (ст. 158).

Защита от фиктивного банкротства


Законодатели предусмотрели в законе ряд условий, которые должны не допустить реализации фиктивного банкротства, когда должник намеренно скрывает свое имущество и доходы, чтобы выглядеть неплатежеспособным в глазах конкурсных кредиторов и финансового управляющего.

Так, в соответствии со п.5 ст. 213.9, во время процедуры банкротства все сделки с имуществом должника совершаются с согласия финансового управляющего, а также может быть наложен запрет на распоряжением частью этого имущества. Кроме того, могут быть признаны недействительными любые «подозрительные» сделки должника в течение трех лет до подачи заявления о признании гражданина банкротом.

Дополнительной защитой от фиктивного банкротства является возможность повторного предъявления требований к должнику, если в суде будет доказано, что во время банкротства он действовал незаконно.

Немаловажным является и тот факт, что информация о банкротстве физического лица будет заноситься в кредитную историю и храниться там в течение пяти лет, что значительно усложнит для него процедуру получения займа в дальнейшем. Кроме того, в течение трех лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе будет занимать руководящую должность или каким-либо способом участвовать в управлении юридическим лицом (ст. 213.30).


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалистов.Денежные отношения.

Сообщение лесоруб » 12 май 2015, 21:58

Как обналичить часть материнского капитала по новому закону?

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, кто и в какие сроки сможет получить деньги в соответствии с ФЗ от 20.04.2015 года N 88-ФЗ «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала».

До недавнего времени в российском законодательстве не было законных способов обналичить средства материнского капитала, хотя предложений в интернете сделать это через «серые» схемы было предостаточно. Новый закон изменил ситуацию, разрешив получателям госпосощи на рождение второго ребенка снять 20 тысяч рублей со счета в Пенсионном фонде и потратить их на свое усмотрение. Остальные средства маткапитала по-прежнему можно потратить только целевым способом – на обучение детей, улучшение жилищных условий или пенсионные накопления матери.

Кто имеет право на получение выплаты?


Право на получение материнского капитала возникает в силу Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Статья 3 данного закона определяет перечень лиц, которые могут воспользоваться такой государственной поддержкой. К ним относятся женщины с двумя и более детьми, родившимися или усыновленными с 1 января 2007 года, а также одинокие мужчины, усыновившие двух и более детей в тот же период. В определенных случаях такое право может перейти и к ребенку.

Все указанные лица могут получить единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей, предусмотренную Федеральным законом от 20.04.2015 года N 88-ФЗ, если их материнский капитал еще не израсходован и на руках имеется сертификат Пенсионного фонда России, подтверждающий это. После получения выплаты соответственно уменьшается сумма материнского капитала. Если остаток средств согласно сертификату менее 20 тысяч рублей, выплата производится в размере остатка.

В какие сроки можно получить выплату?

Положения ФЗ «О единовременной выплате» будут действовать до 1 июля 2016 года. Программа государственной поддержки в целом заканчивается 31 декабря 2016 года. Однако она может быть продлена.

Сертификат на получение материнского капитала выдается один раз после рождения второго ребенка или последующих детей. При этом средства становятся доступны по прошествии трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка. Если средства используются в соответствии с пунктом 6.1. статьи 7 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», то распорядиться ими можно сразу после рождения. Право на получение единовременной выплаты также возникает сразу после рождения, но только если это произошло до 31 декабря 2015 года. При этом целевое использование не имеет значения.

Ограничен срок подачи заявления о единовременной выплате. Это можно сделать пока действует программа государственной поддержки, то есть до 31 декабря 2016 года.

Какие документы подавать?

Для получения единовременной выплаты необходимо написать заявление в Пенсионный фонд России или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. В заявлении указывается номер СНИЛС, серия и номер сертификата на маткапитал. Кроме того, при себе надо иметь паспорт и банковскую справку о реквизитах счета, на который в двухмесячный срок единым платежом будут перечислены 20 тысяч рублей или сумма остатка на счете владельца сертификата, если она составляет менее 20 тысяч рублей.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалистов.Денежные отношения.

Сообщение лесоруб » 17 май 2015, 14:14

С 5 мая начат прием заявлений на выплату 20 тысяч рублей из средств материнского капитала

2 мая 2015 года вступил в силу подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным Федеральный закон от 20.04.2015 № 88-ФЗ «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала».

Данным законом предусмотрена возможность получения владельцами сертификатов за счет средств материнского капитала единовременной выплаты в размере 20 000 рублей. Владельцы сертификата, у которых размер части средств материнского капитала в результате его использования составляет менее 20 000 рублей, имеют право на единовременную выплату в размере фактического остатка средств материнского капитала на дату подачи заявления о предоставлении указанной выплаты. Единовременная выплата может быть направлена на любые нужды семьи.

Заявления на единовременную выплату все территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации начнут принимать в первый рабочий день месяца - 5 мая 2015 года. Подать заявление могут все владельцы сертификата на материнский капитал, проживающие на территории Российской Федерации, вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки. Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты могут все семьи, которые стали или станут обладателями сертификата на материнский капитал по состоянию на 31 декабря 2015 года. Заявление на единовременную выплату необходимо подать не позднее 31 марта 2016 года.

При обращении в территориальный орган ПФР необходимо представить:

1) документ, удостоверяющий личность (например, паспорт);

2) документ, подтверждающий реквизиты счета, открытого на владельца сертификата в кредитной организации, на который в двухмесячный срок будут перечислены 20 000 рублей (например, договор банковского вклада (счета); справка банка; информация о реквизитах счета и т.п.);

3) заявление установленного образца, содержащее серию и номер сертификата на материнский капитал и номер СНИЛС лица, на которое оформлен сертификат.

Рекомендуем иметь при себе документы личного хранения: сертификат на материнский капитал и свидетельство обязательного пенсионного страхования (карточку СНИЛС).

Пресс-служба

ОПФР по Архангельской области


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалистов.Денежные отношения.

Сообщение лесоруб » 31 май 2015, 11:57

Материнский капитал можно направить на первоначальный взнос по жилищному кредиту, не дожидаясь трехлетия ребенка

53% владельцев сертификатов в Архангельской области уже распорядились средствами материнского капитала.

В соответствии со вступившим в силу Федеральным законом № 131 от 23.05.2015 средства материнского капитала можно направлять на уплату первоначального взноса по жилищному кредиту или займу, не дожидаясь трехлетия ребенка, который дал право на получение сертификата на материнский капитал.

Направлять средства материнского капитала на погашение жилищных кредитов и займов до трехлетия ребенка можно было и раньше, однако это правило не распространялось на первоначальный взнос. Теперь это ограничение снято.

Помимо этого в настоящее время территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации ведут прием заявлений на единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 20 000 рублей.

Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты могут проживающие на территории России семьи, которые получили или получат право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали всю сумму материнского капитала на основные направления расходования капитала. При решении получить единовременную выплату заявление в ПФР необходимо подать не позднее 31 марта 2016 года. Подать заявление могут все проживающие на территории РФ владельцы сертификата на материнский капитал вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата.

В Архангельской области выдано 48 972 сертификата на материнский семейный капитал, в том числе в 2015 году – 2260, при этом 53% владельцев сертификатов уже распорядились средствами материнского капитала.

Самым популярным направлением расходования средств по-прежнему остается улучшение жилищных условий: на эти цели средства использовали более 23 тысяч семей. Из них 15 156 семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 5,5 млрд. рублей. Еще 8252 семьи улучшили жилищные условия, направив материнский капитал на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств. 2641 семья распорядилась средствами материнского капитала на образование детей на сумму более 60,7 млн. рублей. 45 владельцев сертификатов направили материнский капитал на накопительную часть пенсии матери.

Пресс-служба ОПФР по Архангельской области


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалистов.Денежные отношения.

Сообщение лесоруб » 03 июн 2015, 16:47

Увеличен размер прожиточного минимума для назначения региональной социальной доплаты к пенсии

В 2015 году величина прожиточного минимума пенсионера в Архангельской области увеличится на 1748 рублей. Согласно закону Архангельской области от 26 сентября 2014 года N 179-10-ОЗ «О прожиточном минимуме в Архангельской области», она составит 8812,00 рублей. Данный размер является определяющим для назначения социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам.

Региональная социальная доплата устанавливается неработающим пенсионерам в целях доведения общей суммы его материального обеспечения до величины прожиточного минимума пенсионера.

Для определения размера региональной социальной доплаты к пенсии гражданину учитываются суммы следующих денежных выплат, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Архангельской области:
1) пенсий;
2) дополнительного материального (социального) обеспечения;
3) ежемесячной денежной выплаты ( ЕДВ), включая стоимость набора социальных услуг;
4) мер социальной поддержки (помощи), установленных Законами Архангельской области в денежном выражении, в том числе по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.

Региональная социальная доплата назначается в заявительном порядке неработающим пенсионерам, проживающим на территории Архангельской области, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за указанной выплатой и устанавливается на срок, на который ему установлена пенсия.
В беззаявительном порядке региональная социальная доплата к пенсии назначается детям, не достигшим возраста 18 лет, которым установлена пенсия по случаю потери кормильца, со дня, с которого назначена соответствующая пенсия, но не ранее, чем с 01.01.2010.
Получателям пенсии по случаю потери кормильца, достигшим 18-летнего возраста, обучающимся по очной форме, но не дольше, чем до достижения возраста 23 лет, выплата региональной социальной доплаты осуществляется при условии предоставления справки с места учебы.

Пенсионерам, ранее получающим социальную доплату, если право на нее сохранится, доплата будет пересмотрена автоматически.

Выплата региональной социальной доплаты к пенсии приостанавливается в следующих случаях:
1) одновременно с приостановлением выплаты соответствующей пенсии;
2) в период осуществления любого вида трудовой деятельности, независимо от формы трудовых взаимоотношений ( трудовая книжка, трудовой договор, срочный контракт и т.д.);
3) если общая сумма материального обеспечения пенсионера, которому установлена региональная социальная доплата к пенсии достигла величины прожиточного минимума, установленной в Архангельской области.
В этой связи, в случае трудоустройства и в целях недопущения переплаты пенсионеру следует безотлагательно сообщить об этом в ГКУ Архангельской области «ОСЗН по Холмогорскому району».

Контактный телефон для справок 34-2-38, специалист по выплате Кулебакина Елена Николаевна.

Наш адрес: 164530, с. Холмогоры, ул. Шубина, д. 22а, государственное казенное учреждение Архангельской области «Отделение социальной защиты населения по Холмогорскому району».


Берегите себя!


Вернуться в «Беседка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя