Советы специалистов.Автотранспорт.

Модератор: mishany

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалистов.Автотранспорт.

Сообщение лесоруб » 07 май 2015, 15:28

Что делать, если угнали автомобиль?

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, какие действия необходимо предпринять при угоне автомобиля – как заявить об угоне, снять с регистрационного учета и получить страховку.

Куда обращаться в случае угона?

Если автомобиль не удалось обнаружить в том месте, где он был оставлен, то в первую очередь следует позвонить в дежурную часть ГИБДД и узнать, не забрал ли машину эвакуатор. Если такая информация отсутствует, во время этого же разговора следует заявить об угоне. При наличии КАСКО необходимо связаться со страховой компанией и также сообщить о пропаже автомобиля.

Заявление о возбуждении уголовного дела подается в отдел полиции того района, где был угнан автомобиль. В заявлении должны быть указаны обстоятельства происшествия; технические и регистрационные данные автомобиля; когда, где и у кого был приобретен. Подробное описание должно содержать особые приметы (аэрография, дополнительная аппаратура, следы повреждений и т.д.), сколько бензина было в баке, что находилось в салоне и багажнике. Имеют значение сведения, был ли похищен паспорт транспортного средства и не утрачивался ли он до этого. Если у происшествия были свидетели, надо указать их данные.

После принятия заявления факт обращения регистрируется в книге учета сообщений о преступлениях и заявителю выдается талон-уведомление. Порядок этих действий регулируется п. 34-35 Приказа МВД России от 29 августа 2014 г. N 736.

Как снять автомобиль с учета в ГИБДД?

Прекращение регистрации автомобиля в ГИБДД в связи с хищением транспортного средства необходимо в том числе и для того, чтобы владельцу автомобиля не начислялся транспортный налог. Законом не установлены сроки для обращения с этой целью, поэтому чем скорее это сделать, тем лучше.

Для прекращения регистрации в органы ГИБДД должны быть поданы следующие документы:
заявление установленного образца с указанием причины прекращения регистрации;
документ, удостоверяющий личность (паспорт, и др);
свидетельство о регистрации транспортного средства (при наличии);
паспорт транспортного средства (при наличии);
государственные регистрационные знаки (при наличии).

В случае обнаружения автомобиля производится восстановление регистрации на основании подтверждения учетных данных по месту последней регистрации транспортного средства (п. 13. Приказа МВД России от 7 августа 2013 г. N 605).

Как получить страховку по КАСКО?

В случае угона автомобиля страховое возмещение, если автомобиль был застрахован по КАСКО от угона, выплачивается не ранее, чем через два месяца. Столько же составляет срок предварительного расследования, который начинается с момента вынесения постановления о возбуждении уголовного дела, но может быть и продлен (ст. 162 УПК РФ).

Для того, чтобы получить выплату от страховой компании, необходимо представить перечень документов, указанный в правилах страхования и заявление о выплате страхового возмещения. Страховой случай может подтверждать справка (копия постановления) из органов внутренних дел о возбуждении (прекращении) уголовного дела в связи с хищением транспортного средства или документ ГИБДД о прекращении регистрации ТС в связи с утратой (хищением) ТС.

Если автомобиль обнаружится, но при этом будет поврежден или в неполной комплектации, необходимо составить акт с описанием нанесенного ущерба и представить его в страховую компанию для определения суммы причинённого ущерба. Ущерб причиненный незастрахованному автомобилю можно будет взыскать в рамках гражданского иска с угонщиков, если они будут найдены.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалистов.Автотранспорт.

Сообщение лесоруб » 07 май 2015, 15:33

Что делать, если украли автомобильные номера?

Получение новых автомобильных номеров взамен украденных еще несколько лет назад было серьезной проблемой для российских автовладельцев, которые были вынуждены оплачивать похитителям возврат, чтобы избежать бюрократической волокиты, связанной с получением новых госномеров и перерегистрацией автомобиля. Сегодня процедуру восстановления автономеров предельно упростили, а за их кражу введена уголовная ответственность, однако это не останавливает похитителей, который концентрируют свое внимание в основном на автомобилях, зарегистрированных за пределами России.

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, что делать, если украли автомобильные номера - российские и иностранные.

Зачем крадут автомобильные номера?


Бизнес на краже автомобильных номеров, если эту деятельность можно так назвать, выглядит следующим образом. Похитители скручивают номера и оставляют на автомобиле записку с номером телефона, по которому называют сумму, за которую они готовы их вернуть. Обычно она варьируется от 500 до 5 000 рублей, которые необходимо перевести на электронный кошелек или банковскую карту, после чего похитители сообщают место, где спрятали украденное. Лично с автовладельцами воры по понятным причинам предпочитают не встречаться.

Что делать, если украли российские автономера?


Первым делом стоит обратиться в отдел полиции и написать заявление о краже и получить талон-уведомление, в котором будет указано время обращения в полицию, номер заявления и ФИО сотрудника, который его принял. Не стоит надеяться, что правоохранители кинутся искать похитителей, скорее всего, через 10 дней просто будет выпущено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако обращаться в полицию все равно имеет смысл, так как если украденные номера засветятся на месте преступления или по ним будут выписаны штрафы за превышение скорости, полученный в полиции талон-уведомление поможет доказать непричастность автовладельца.

При этом ехать в полицию без номеров нельзя. Если такую машину остановят на дороге, объяснения, что номера украли, далеко не всегда помогут избежать крупного штрафа, который в соответствии с ч.2. ст. 12.2 КоАП РФ составляет 5 000 рублей, или даже лишения прав на срок от одного до трех месяцев. Поэтому автомобиль лучше оставить на парковке.

Следующий шаг – отправиться в ГИБДД или сертифицированную организацию, имеющую право на изготовление госномеров. Чтобы сделать дубликат, потребуются документы, удостоверяющие личность, и на автомобиль. Автомобиль предоставлять не надо. Процедура займет пару часов и будет стоить около 1 000 рублей за каждый номер.

Чтобы полностью обезопасить себя от возможного нелегального использования старых номеров, можно вместо восстановления пройти перерегистрацию автомобиля на новые номера. Эта процедура схожа с постановкой автомобиля на учет.

Что делать, если украли иностранные автономера?


В России немало автомобилей, поставленных на учет в странах ближнего и дальнего зарубежья. Именно на этой категории транспортных средств после того, как процедура восстановления российских номеров предельно упростилась, сконцентрировалось внимание похитителей. Восстановить такой номер быстро и дешево не получится, поэтому многие предпочитают выкупать номера.

Проще всего будет жителям Белоруссии, которые совершенно официально могут восстановить автономера в Санкт-Петербург. Телефон сертифицированной организации, которая занимается этим вопросом, дадут в ГИБДД. Автовладельцу надо будет предоставить свидетельство о регистрации автомобиля и удостоверение личности. Стоимость комплекта из двух номеров – 2 400 рублей.

Владельцам автомобилей, поставленных на учет в других государствах, придется восстанавливать номера по месту учета. Однако здесь возникает проблема – как туда добраться, если управление транспортным средством без номеров запрещено. Вопрос о внесении изменений в ст. 12.2 КоАП РФ, которые бы освободили от наказания водителей за езду без номеров, если они украдены, неоднократно поднимался, но так и не был решен.

В ГИБДД советуют взять справку полиции и с ней ехать до места учета, однако действует такая справка всего сутки. В консульстве Эстонии в Санкт-Петербурге сотруднику 9111.ru сообщили, что при наличии документов на автомобиль, а также талона-уведомления и постановления о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела по факту кражи номеров проблем на дороге во время следования к месту учета, в данном случае в Эстонию, возникнуть не должно. Никакого содействия автовладельцам своей страны консульство не оказывает. Формально эти документы права на управление транспортным средством не дают, поэтому рассчитывать водителю придется только на то, что сотрудники ГИБДД, остановившие такой автомобиль, «войдут в положение».

Если же кто-то решит изготовить для транзита незарегистрированные копии госномеров, то не стоит забывать, что в соответствии с ч. 4 ст. 12.2 КоАП РФ, за это предусмотрено лишение прав на срок от 6 до 12 месяцев.
Какая ответственность предусмотрена за кражу автономеров?

За кражу автомобильных номеров в корыстных или преступных целях предусмотрена уголовная ответственность по ст. 325.1 УК РФ, санкция которой предполагает штраф в размере до 200 тыс. рублей, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до года или лишение свободы до года. Наказание будет строже, если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору.

Совет автовладельцам

Украденные с целью выкупа автомобильные номера похитители редко уносят с собой. Обычно они прячут их где-то рядом с автомобилем жертвы, чтобы после получения вознаграждения было легко указать место, где их можно найти. Эта схема исключает личный контакт похитителя с автовладельцем, а значит является наиболее безопасной для него. Поэтому владельцу транспортного средства стоит поискать номера в радиусе 100 метров от того места, где был припаркован автомобиль. В первую очередь стоит посмотреть под заброшенными автомобилями, мусорными баками, в водосточных трубах, песочницах и клумбах, под лестницей в парадной и т.д. Опыт показывает, что вероятность найти пропавшие номера достаточно высокая.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалистов.Автотранспорт.

Сообщение лесоруб » 07 май 2015, 15:44

Что делать, если вы потеряли документы на автомобиль?

Восстановление документов на автомобиль, а также водительского удостоверения будет стоить владельцу транспортного средства не столько денег, сколько нервов и времени. Ходить в ГИБДД придется несколько раз в зависимости от того, какие именно документы потеряны. Дольше всего придется ждать нового водительского удостоверения. Связано это с тем, что по базе будут устанавливать, не лишен ли водитель прав в другом регионе. Это займет несколько месяцев, однако на время проверки можно получить временное ВУ.

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как восстановить потерянные документы на автомобиль.

На заметку водителю

Специалистам юридической консультации онлайн 9111.ru нередко поступают вопросы о том, как восстановить документы на машину. При этом в числе пропавших часто значатся не только свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) и полис ОСАГО, которые вместе с водительским удостоверением необходимо все время иметь при себе во время управления автомобилем, но и паспорт транспортного средства (ПСТ) и даже диагностическая карта или талон техосмотра. В этой связи нелишним будет напомнить, что хранить «все яйца в одной корзине» крайне не предусмотрительно. Потерянное СТС гораздо проще восстановить, если в сохранности ПТС. Однако и при полной утрате документов на автомобиль отчаиваться не стоит. Все необходимые бумаги можно восстановить.

Управление автомобилем без документов — запрещено

Надо помнить, что управление автомобилем без документов (в числе обязательных СТС, полис ОСАГО и водительские права) запрещается правилами дорожного движения (ПДД). В соответствии со статьей 12.3 КоАП, за это нарушение предусмотрен штраф 500 рублей. Но это еще не все. Если водителя, потерявшего документы, остановит сотрудник ГИБДД, то он в соответствии со статьей 27.13 КоАП будет обязан задержать транспортное средство до устранения нарушений, то есть до тех пор пока не будут восстановлены документы. Все это время автомобиль будет находиться на штрафстоянке, стоимость хранения автомобиля на которой в зависимости от категории ТС и региона варьируется от одной до нескольких тысяч рублей в сутки. Поэтому в случае потери документов безопасней вызвать эвакуатор самостоятельно и отвезти автомобиль в безопасное место — во двор или платный паркинг.

Восстановление водительского удостоверения

Восстановить водительское удостоверение можно в отделении ГИБДД по месту постоянной или временной регистрации. Для этого надо предоставить паспорт и карточку водителя, которую выдавали в автошколе во время обучения, а также справку о прохождении медкомиссии. Госпошлина для получения водительского удостоверения составляет 800 рублей. На время восстановления могут выдать временное ВУ сроком на два месяца — в таком случае придется оплатить еще одну госпошлину — 500 рублей (800 рублей с 1 января 2015 года). В Петербурге восстановить водительские права можно также в Едином центре документов, правда в таком случае придется заплатить 2800 рублей за подготовку документов.

Восстановление СТС и ПТС

Восстановлением этих документов занимается ГИБДД. Если потеряно только СТС, то ПТС менять не придется, в него только внесут отметку о том, что выдана копия СТС. В обратном случае, если потерян ПТС, то и СТС придется поменять.

Процедура восстановления этих документов похожа на постановку автомобиля на регистрационный учет с той лишь разницей, что сам автомобиль привозить на осмотр не придется, только в крайних случаях и по требованию сотрудников ГИБДД.

Госпошлина на восстановление ПТС составляет 500 рублей, на выдачу копии СТС — 300 рублей.

Из документов потребуется гражданский паспорт и все сохранившие документы на автомобиль, выключая полис ОСАГО. В ГИБДД к этим документам надо будет написать заявление, в котором также будет отмечено, что причиной утраты стала потеря, а не кража. В случае кражи сначала придется обращаться в полицию с заявлением. Это поможет, если украденные документы будут использоваться для управления угнанным авто.

Восстановление полиса ОСАГО

Восстановление полиса ОСАГО займет меньше всего времени. Для этого необходимо отправиться в офис компании, которая страховала автомобиль. Ее сотрудники смогут восстановить документ по базе данных совершенно бесплатно, при этом срок ОСАГО не изменится, будет как в утерянном полисе. В страховой также помогут восстановить диагностическую карту техосмотра, если она также утеряна, повторно отвозить автомобиль на станцию не придется.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалистов.Автотранспорт.

Сообщение лесоруб » 16 авг 2015, 17:33

Как общаться с инспектором ДПС?

Инспектор ДПС должен соблюдать требования закона, останавливая транспортное средство, общаясь с водителем, составляя протокол об административном правонарушении и т.д. Правовая инструкция 9111.ru расскажет, что нужно знать водителю, автомобиль которого остановил инспектор ДПС.

По какой причине инспектор ДПС имеет право остановить ТС?


Если водителя остановил на дороге инспектор ДПС, необходимо поинтересоваться, что послужило этому причиной. Инспектор должен вежливо и подробно дать необходимые разъяснения. Важно знать, что обыкновенная проверка документов, если речь не идет о проведении спецоперации, может быть основанием для остановки автомобиля только на стационарных постах и КПП, где несет службу наряд ДПС. Вне этих пунктов остановить ТС инспектор имеет право, если:
водитель нарушил ПДД (это установлено визуально или зафиксировано с использованием технических средств);
водитель подозревается в совершении ДТП, преступления или правонарушения;
необходимо опросить водителя в качестве свидетеля или привлечь в качестве понятого;
необходимо воспользоваться его автомобилем в служебных целях;
это связано с выполнением регулировочных действий;
для оказания помощи другим участникам дорожного движения;
проводится спецоперация.

Эти основания зафиксированы в п.63 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденного Приказом МВД России от 02.03.2009 N 185.

Нужно ли выходить из машины?

Выходить из машины для общения с сотрудником ДПС не обязательно за исключением случаев, указанных в п. 70 Административного регламента:
существует необходимость устранения технической неисправности ТС или нарушений правил перевозки грузов;
у водителя есть признаки алкогольного опьянения или болезненного состояния;
для проведения в присутствии водителя сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;
для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза;
когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;
когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника;

Какие документы должны предъявить инспектор и водитель?

Начиная общение с водителем, инспектор ДПС должен представиться и по требованию водителя предъявить свое служебное удостоверение. Водитель в свою очередь по требованию инспектора должен предъявить документы, указанные в п. 2.1 ПДД. Это водительское удостоверение (временное разрешение на управление ТС), регистрационные документы на ТС, страховой полис ОСАГО.

Можно ли снимать на видео разговор с инспектором?

Водитель вправе осуществлять фото- и аудиозапись разговора с инспектором ДПС. Таким же правом обладает и инспектор. О проведении съемки, в том числе и той, которая осуществляется в салоне служебного автомобиля, он обязан предупредить водителя.

Что делать в случае спора с инспектором?


Водитель вправе потребовать доказательства нарушений ПДД, которые ему вменяют. В качестве доказательства могут быть использованы результаты фото- видеосъемки, на которой зафиксировано нарушение (регистрационный номер автомобиля должен быть отчетливо виден), свидетельские показания (сам инспектор ДПС не может быть свидетелем, он – обвинитель) и т.д. В свою защиту водитель также может предоставить данные с видеорегистратора и привлечь свидетелей. Свидетелями на стороне водителя могут выступать пассажиры автомобиля, включая его близких родственников (их данные надо занести в протокол). Водителю, если он передает инспектору карту-памяти видеорегистратора, необходимо проконтролировать, чтобы запись об этом была сделана в протоколе. Сотрудник ГИБДД несет ответственность за ее сохранность.

В случае несогласия с предъявленными обвинениями, водитель должен написать об этом в протоколе, изложив свою версию событий. Это не позволит инспектору вынести постановление по делу об административном нарушении «на месте», дело передадут для рассмотрения в вышестоящий орган или в суд. Водителю это даст время продумать линию защиты или привлечь на помощь квалифицированного автоюриста. Не стоит также забывать, что любые незаконные действия сотрудника полиции можно обжаловать.

Какое наказание грозит за попытку дать взятку?

Многие водителя пытаются «решить вопрос» с инспектором на месте без составления протокола. Другими словами — дать взятку. Такие действия квалифицируются по ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 291 УК РФ как покушение на дачу взятки должностному лицу за заведомо незаконное бездействие (Обзор судебной практики ВС РФ за 2 квартал 2012 года). Такие действия наказываются штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалистов.Автотранспорт.

Сообщение лесоруб » 17 авг 2015, 22:49

Инспектор ДПС хочет досмотреть автомобиль – что нужно знать водителю?

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как должен проводиться досмотр автомобиля инспектором ДПС, в каких случаях это незаконно, как водителю защитить свои права.

Осмотр или досмотр автомобиля?


Осмотр и досмотр автомобиля – это две совершенно разные процедуры. В первом случае инспектор может сверить серийные номера транспортного средства на кузове автомобиля и в регистрационных документах (для этого ему может потребоваться доступ под капот), внешне осмотреть автомобиль на предмет повреждений, заглянуть через окно в салон автомобиля. Водитель при этом не обязан выходить из машины, открывать багажник, предъявлять содержимое сумок и т. д. Осмотр проводится в свободной форме. Протокол по итогам осмотра не составляется.

Во втором случае должны соблюдаться положения ст. 27.9 КоАП, которая регулирует процедуру досмотра транспортного средства сотрудником ГИБДД. Досмотр начинается с того момента, когда инспектор просит водителя открыть багажник или предъявить содержание бардачка. Чтобы защитить свой права при досмотре, водителю нужно знать, как он проводится по закону, как фиксировать нарушения, которые будут допущены инспектором и т. д.

Как должен проходить досмотр?

Во-первых, в соответствии с п.1 ст. 27.9 КоАП, для досмотра ТС должна быть веская причина – обнаружение орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Поэтому следует поинтересоваться у инспектора, какие основания у него есть подозревать водителя в перевозке или хранении орудий или предметов административного правонарушения. Досмотр под предлогом «служебной необходимости» будет незаконным. Беседу с инспектором лучше записать на видео и привлечь свидетелей — это будет дополнительным доказательством в случае обжалования незаконных действий сотрудников ГИБДД.

Во-вторых, досмотр проводится в присутствии понятых. П. 2 ст. 27.9 КоАП РФ четко указывает на необходимость присутствия двух понятых либо осуществления видеозаписи. При этом понятных должен искать инспектор ДПС, коллеги которого в таком качестве выступать не могут. Водитель ТС искать понятых не должен. Несоблюдение этого требования будет являться грубым нарушением закона.

В-третьих, во время досмотра автомобиля инспектор не имеет права самостоятельно открывать багажник, бардачок, перебирать вещи. Это должен делать сам водитель. В противном случае это будет уже не досмотр, а обыск, а он проводится только с санкции прокурора или суда. Поэтому, если инспектор пренебрегает этими правилами, то он нарушает закон. Все нарушения лучше фиксировать на видео, привлечь к этому внимание свидетелей, а в последующем зафиксировать в протоколе.

В-четвертых, при досмотре ТС должен быть обязательно составлен протокол, либо соответствующая запись делается в протоколе об административном задержании. Досмотр ТС без протокола – грубое нарушение закона. В соответствии со ст. 27.9 КоАП РФ, протокол о досмотре ТС подписывается сотрудником, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лицом, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, понятыми. Копия протокола о досмотре транспортного средства вручается лицу, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру (п. 156-163 Приказа МВД России от 02.03.2009 N 185 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения»). В протоколе водителю необходимо записать все нарушения, которые он заметил при досмотре, а также оставить координаты свидетелей, готовых это подтвердить.

В соответствии со статьей 53 Федерального закона от 07.02.2011 №3-ФЗ «О полиции», действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалистов.Автотранспорт.

Сообщение лесоруб » 24 авг 2015, 12:57

Что делать, если виновник ДТП скрылся с места аварии?

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, что делать водителю, если он попал в ДТП, виновник которого скрылся, какие документы надо получить в ГИБДД и на получение какой компенсации рассчитывать.

Виновник ДТП скрылся — первые шаги

Если виновник аварии скрылся, то ни в коем случае нельзя затевать погоню. Если в аварии пострадали люди, то необходимо вызвать скорую и постараться оказать пострадавшим первую помощь. Водитель должен включить «аварийку» и поставить знак аварийной остановки (15 метров от авто в населенном пункте, 30 метров – за городом). Следом необходимо вызвать сотрудников ГИБДД, чтобы они провели административное расследование по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ для установления личности виновника аварии, который скрылся.

Однако полностью полагаться на сотрудников ГИБДД не стоит. Водителю надо сфотографировать место аварии с разных ракурсов, зафиксировать все следы и предметы происшествия. Если автомобиль после ДТП мешает проезду других транспортных средств и невозможно организовать объезд, то после совершения всех необходимых действий, если автомобиль исправен, надо освободить проезжую часть (Постановление Правительства N 907 от 6 сентября 2014 года, которое вступило в силу 1 июля 2015 года).

Водителю надо постараться найти свидетелей, которые запомнили обстоятельства ДТП и приметы скрывшегося автомобиля, может быть, даже госномер или его фрагменты. Их контакты необходимо записать и в дальнейшем занести в протокол, который составят сотрудники ГИБДД, прибывшие на место аварии. В поиске виновника ДТП очень помогут записи видеорегистратора. Если их нет у пострадавшей стороны, то, возможно, их сделали другие участники дорожного движения. Надо потребовать у сотрудников ГИБДД приобщить имеющиеся записи к протоколу.

Какие документы надо получить в ГИБДД?

В ГИБДД необходимо будет получить справку о дорожно-транспортном происшествии, копию протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, когда составление таких документов предусмотрено законодательством РФ. Эти документы потребуются для получения компенсационной выплаты.

Как получить страховку или компенсацию?


Если пострадавший водитель застраховал свой автомобиль по КАСКО, то ему необходимо обратиться в свою страховую компанию. Если страховки КАСКО нет, то для получения компенсации необходимо обращаться в Российский союз автостраховщиков. Однако РСА в случае, если виновник ДТП неизвестен, осуществляет только компенсацию вреда, причиненного жизни и здоровью (ст. 18 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»). Если причинен имущественный ущерб, право на получение компенсационной выплаты отсутствует. Автомобиль придется ремонтировать за свой счет.

Для получения компенсации вреда, причиненного жизни и здоровью, в РСА надо подать заявление и приложить к нему перечень документов, который определяется правилами обязательного страхования. С ним можно ознакомиться на сайте РСА (autoins.ru). Срок рассмотрения требований – 20 календарных дней. Компенсационные выплаты устанавливаются в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, в размере не более 500 тысяч рублей.

Если виновника ДТП нашли, то необходимые документы подаются в страховую виновника ДТП, а при наличии оснований для прямого возмещения убытков (ст. 14.1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств») потерпевший вправе обратиться в свою страховую. При отказе в выплате или занижении ее размера лицо вправе подать иск в суд. При недостаточности страхового возмещения для покрытия ущерба подается иск к причинителю вреда (ст. 1072 ГК РФ).

Покинул место ДТП – какое наказание грозит?

Оставление водителем в нарушение ПДД места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток (ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ). Также это является основанием для предъявления к лицу, оставившему место ДТП, регрессного требования в размере выплаченного потерпевшему со стороны РСА или страховой.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалистов.Автотранспорт.

Сообщение лесоруб » 24 авг 2015, 13:01

Как возместить ущерб от ДТП, превышающий лимит по ОСАГО?

Страховка не всегда покрывает причиненный в результате ДТП ущерб. В зависимости от ситуации закон предусматривает возможность обратиться с гражданским иском к виновнику ДТП и/или его страховщику о возмещении ущерба, который превышает сумму страховой выплаты по договору ОСАГО. Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как правильно оценить размер ущерба при ДТП и какие действия необходимы для получения дополнительных выплат.

Когда можно рассчитывать на допвыплаты?


Пострадавшая в ДТП сторона вправе обратиться за дополнительным возмещением ущерба, когда страховщик занижает сумму страховой выплаты или когда ее размер действительно не может компенсировать ущерб, причиненный здоровью и имуществу. Согласно Закону «Об ОСАГО», страховщик по договорам, заключенным после 1 октября 2014 года, обязан возместить ущерб в части причинения вреда здоровью в размере 500 000 рублей на каждого потерпевшего, имущественного вреда — 400 000 рублей. При этом не исключена такая ситуация, когда страховая занижает сумму выплаты и одновременно реальный ущерб превышает размер страховки по ОСАГО.

При ДТП, оформляемом в упрощенном порядке (без сотрудников ГИБДД), размер страхового возмещения не может превышать 50 000 рублей (в Москве и Санкт-Петербурге данное ограничение не действует). В этих случаях пострадавший также имеет право на возмещение страховщиком виновнику ДТП вреда здоровью, о котором он узнал после предъявления требования о страховой выплате (ч.8 ст.11.1 Закона «Об ОСАГО» ).

Какие действия должен выполнить пострадавший?


Порядок действий пострадавшего в ДТП зависит от каждой конкретной ситуации. Если по мнению пострадавшего страховщик занижает сумму страхового возмещения, ему необходимо обратиться в независимое экспертное учреждение, которое оценит реальный ущерб, причиненный транспортному средству, и направить страховщику претензию с приложенным заключением эксперта. Если в удовлетворении требований отказано, лицо вправе обратиться в суд.

Когда сумма компенсации превышает страховку по ОСАГО, подается иск в суд к виновнику ДТП на основании ст.ст. 1072, 1079 ГК РФ. Если при этом страховая не доплатила страховое возмещение, ее привлекают в качестве соответчика. Со страховщика требуют взыскать недоплату по ОСАГО, а с владельца автомобиля, причинившего ущерб, оставшуюся сумму.

При подаче иска к обоим ответчикам стоит учитывать, что основания исковых требований к ответчикам разные. На требования к страховщику распространяется Закон «О защите прав потребителей», что позволяет также рассчитывать на компенсацию морального вреда в соответствии со ст. 15 Закона «О защите прав потребителей», а также на удовлетворение иных производных требований.

Какие особенности учитывать?


Согласно ст.ст. 1068 и 1079 ГК РФ не признается владельцем источника повышенной опасности лицо, управляющее им в силу исполнения своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей. На такое лицо ответственность за причинение вреда может быть возложена лишь при условии, если будет доказано, что оно завладело транспортным средством противоправно (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»).

При несогласии с размером ущерба, который определен страховщиком, лицо вправе обратиться в экспертную организацию и получить заключение о размере ущерба. На его основании лицо праве подать претензию в страховую и иск в суд. При этом в суде страховщик может не согласиться с таким заключением, тогда по ходатайству одной из сторон суд назначает судебную экспертизу (ст. 79 ГПК РФ) и выносит решение на ее основании. При удовлетворении иска расходы на досудебную экспертизу взыскиваются со страховщика.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалистов.Автотранспорт.

Сообщение лесоруб » 17 сен 2015, 05:35

Памятка водителю – как проверяют на алкогольное опьянение?

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как проходит процедура освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, о правах и обязанностях водителя и сотрудника ГИБДД.

Как проходит процедура освидетельствования?


Правила контроля и надзора за соблюдением безопасности дорожного движения утверждены Приказом МВД России от 02.03.2009 N 185. Порядок процедуры освидетельствования определен Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 года № 475. Чтобы установить, находится водитель в состоянии алкогольного опьянения или нет, инспектор отстраняет его от управления транспортным средством и в присутствии двух понятых применяет анализатор паров этанола в выдыхаемом воздухе. Результат процедуры фиксируется в соответствующем акте с учетом допустимой погрешности согласно технической документации на алкотестер.

При отсутствии технического средства освидетельствование должно осуществляться на ближайшем посту ДПС. Перед началом процедуры инспектор обязан проинформировать водителя о порядке освидетельствования, целостности клейма государственного поверителя на используемом техсредстве, а также о наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте техсредства.

Вправе ли водитель отказаться от освидетельствования?


Водитель может не согласиться с результатом проверки или сразу отказаться от нее, потребовав направления на медицинское освидетельствование. О направлении на медицинское освидетельствование составляется протокол, копия которого вручается водителю. Водитель препровождается медицинскую организацию, имеющую лицензию с указанием соответствующих работ и услуг, либо в специально оборудованный медицинский пункт. Акт медицинского освидетельствования прилагается к протоколу, другой экземпляр выдается врачом (фельдшером), проводившим освидетельствование, водителю транспортного средства.

Также водитель вправе пройти освидетельствование самостоятельно. При рассмотрении дела об административном нарушении, суд будет оценивать его результаты наряду с иными доказательствами, учитывая позицию Верховного суда РФ по оценке акта освидетельствования, опровергающего факт нахождения водителя в состоянии опьянения (Постановление Пленума ВС РФ от 24.10.2006 N 18). При отказе от выполнения требований инспектора пройти освидетельствование на месте необходимо внимательно ознакомиться с протоколом, чтобы исключить оформление такого действия в качестве отказа от медицинского освидетельствования.

Что понимается под состоянием алкогольного опьянения?

В примечании к ст. 12.8 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за вождение в нетрезвом виде, указано, что о состоянии опьянения свидетельствует наличие абсолютного этилового спирта в концентрации свыше 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха с учетом возможной суммарной погрешности измерений. Список разрешенных к использованию алкотестеров утверждает Росстандарт. При анализе полученного результата необходимо учитывать не только погрешность прибора, но и погрешность, которая вызывается температурой, влажностью и газовым составом воздуха.

В случае проведения медицинского освидетельствования концентрация абсолютного этилового спирта может измеряться в граммах на один литр крови, на основании чего делается вывод о наличии «факта употребления алкоголя» или «состояния алкогольного опьянения».


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалистов.Автотранспорт.

Сообщение лесоруб » 19 сен 2015, 08:20

Памятка водителю – как проверяют на алкогольное опьянение?

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как проходит процедура освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, о правах и обязанностях водителя и сотрудника ГИБДД.

Как проходит процедура освидетельствования?

Правила контроля и надзора за соблюдением безопасности дорожного движения утверждены Приказом МВД России от 02.03.2009 N 185. Порядок процедуры освидетельствования определен Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 года № 475. Чтобы установить, находится водитель в состоянии алкогольного опьянения или нет, инспектор отстраняет его от управления транспортным средством и в присутствии двух понятых применяет анализатор паров этанола в выдыхаемом воздухе. Результат процедуры фиксируется в соответствующем акте с учетом допустимой погрешности согласно технической документации на алкотестер.

При отсутствии технического средства освидетельствование должно осуществляться на ближайшем посту ДПС. Перед началом процедуры инспектор обязан проинформировать водителя о порядке освидетельствования, целостности клейма государственного поверителя на используемом техсредстве, а также о наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте техсредства.

Вправе ли водитель отказаться от освидетельствования?


Водитель может не согласиться с результатом проверки или сразу отказаться от нее, потребовав направления на медицинское освидетельствование. О направлении на медицинское освидетельствование составляется протокол, копия которого вручается водителю. Водитель препровождается медицинскую организацию, имеющую лицензию с указанием соответствующих работ и услуг, либо в специально оборудованный медицинский пункт. Акт медицинского освидетельствования прилагается к протоколу, другой экземпляр выдается врачом (фельдшером), проводившим освидетельствование, водителю транспортного средства.

Также водитель вправе пройти освидетельствование самостоятельно. При рассмотрении дела об административном нарушении, суд будет оценивать его результаты наряду с иными доказательствами, учитывая позицию Верховного суда РФ по оценке акта освидетельствования, опровергающего факт нахождения водителя в состоянии опьянения (Постановление Пленума ВС РФ от 24.10.2006 N 18). При отказе от выполнения требований инспектора пройти освидетельствование на месте необходимо внимательно ознакомиться с протоколом, чтобы исключить оформление такого действия в качестве отказа от медицинского освидетельствования.

Что понимается под состоянием алкогольного опьянения?

В примечании к ст. 12.8 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за вождение в нетрезвом виде, указано, что о состоянии опьянения свидетельствует наличие абсолютного этилового спирта в концентрации свыше 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха с учетом возможной суммарной погрешности измерений. Список разрешенных к использованию алкотестеров утверждает Росстандарт. При анализе полученного результата необходимо учитывать не только погрешность прибора, но и погрешность, которая вызывается температурой, влажностью и газовым составом воздуха.

В случае проведения медицинского освидетельствования концентрация абсолютного этилового спирта может измеряться в граммах на один литр крови, на основании чего делается вывод о наличии «факта употребления алкоголя» или «состояния алкогольного опьянения».


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалистов.Автотранспорт.

Сообщение лесоруб » 01 окт 2015, 07:00

Как платить налог с продажи автомобиля?

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, когда продавец автомобиля освобождается от уплаты налога, нужно ли подавать «нулевую» декларацию и какая предусмотрена ответственность за неуплату налога.

В каких случаях надо платить налог?


Налоги являются обязательными платежами физических и юридических лиц. Объекты и порядок налогообложения определяются в соответствии с Налоговым кодексом РФ. В частности, глава 23 НК РФ устанавливает правила налоговых начислений на доходы физических лиц. Важнейшими элементами налога являются налоговая база (в данном случае - доход) и налоговая ставка (размер начислений на каждый вид дохода).

Согласно п.1 ст.224 НК РФ налоговая ставка в размере 13% применяется почти ко всем видам доходов, в том числе и от продажи движимого имущества. Однако с учетом положений ч.3 ст. 210 НК РФ налоговую базу можно уменьшить на сумму налогового вычета или на сумму расходов на приобретение имущества, если эти расходы документально подтверждены.

В соответствии с п.1 ч.2 ст. 220 НК РФ гражданам при продаже автомобиля, находящегося в собственности менее трех лет, предоставляется право на имущественный налоговый вычет в размере полученного дохода, но не более 250 000 рублей. То есть сумма налога с дохода физического лица будет определяться из стоимости проданного имущества за вычетом 250 000 рублей, если при этом нет оснований освобождения от налогообложения согласно пункту 17.1 статьи 217 НК РФ (отчуждаемое имущество находится в собственности более трех лет).

Если цена приобретения выше, чем цена продажи, для налогоплательщика выгоднее уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого автомобиля. Налоговый вычет предоставляется на основании заявления и документов, подтверждающих возникновение права на указанный вычет – платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы. Право на налоговый вычет не применяется в отношении доходов, полученных от продажи транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности.

Как подать декларацию?


Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ представляется физическими лицами в налоговый орган по месту своего жительства. Перечень налогоплательщиков, обязанных предоставлять налоговую декларацию, указан в п. 1 ст. 228 НК РФ. Налоговая декларация подается не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, т.е. календарным годом (ст. 229 НК РФ). Общая сумма налога, уплачивается не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Даже если автомобиль был продан за меньшую цену, чем приобретен, необходимо подавать так называемую «нулевую» декларацию. В пункте 18 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» разъяснено, что отсутствие у налогоплательщика недоимки по задекларированному налогу либо суммы налога к уплате по соответствующей декларации не освобождает его от ответственности, установленной ст. 119 НК РФ за непредставление декларации. Ст. 119 НК РФ определяет размер максимального штрафа в зависимости от неуплаченной суммы налога и минимальный штраф в фиксированной сумме, которая не ставится в зависимость от суммы неуплаченного налога (Письмо Минфина от 14.08.2015 г. N 03-02-08/47033). Следовательно, при налоговой базе равной нулю штраф за непредставление декларации подлежит взысканию в минимальном размере - 1000 рублей.


Берегите себя!


Вернуться в «Беседка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость