Советы специалиста.Жилищные отношения

Модератор: mishany

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалиста.Жилищные отношения

Сообщение лесоруб » 31 май 2015, 11:40

Как правильно сдать жилье в аренду?

Миллионы россиян живут на съемном жилье — в арендованных домах, квартирах и комнатах. Несмотря на падение спроса, вызванного негативными тенденциями в российской экономике, этот рынок продолжает активно функционировать, удовлетворяя спрос той категории граждан, у которой для покупки собственного жилья либо нет средств, либо в нем нет острой необходимости.

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как защитить права арендодателя или наймодателя в сделках с арендой или наймом жилой недвижимости.

Аренда и наем жилого помещения

Собственник вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом на свое усмотрение — он может продать его, подарить, передать во временное пользование и т.д. Такое право у него есть в соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса РФ. Если гражданин решает передать жилое помещение во временное пользование за плату, то в таком случае необходимо заключить договор аренды (ст. 606 ГК РФ) или найма (п. 1 ст. 671 ГК РФ) — в зависимости от того, кто выступает второй стороной договора. Договор найма заключается с гражданами, а аренды – с юридическими лицами.

На какой срок заключается договор?

Срок аренды жилого помещения может быть любой — он оговаривается в договоре. Если такого пункта в нем нет, то договор считается заключенным на неопределенный срок (ст. 610 ГК РФ). В таком случае каждая из сторон может расторгнуть его, предупредив за три месяца.

В случае найма квартиры или дома срок взаимных обязательств также устанавливается сторонами и закрепляется в договоре, но он не может превышать пять лет (ст. 683 ГК РФ). Если срок не установлен, то договор считается заключенным на пять лет.

Нужно ли регистрировать договор?

Договор аренды и договор найма составляются в письменной форме в двух экземплярах (оба оригиналы) – по одному для каждой стороны. Договор скрепляется подписями сторон.

При этом договор аренды жилья, заключенный до 1 марта и после 4 марта 2013 года на срок один год и более, должен быть зарегистрирован в Росреестре (п. 2 ст. 609 ГК РФ; ст. 2 Закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ; ст. 3 Закона от 04.03.2013 N 21-ФЗ), иначе он будет считаться незаключенным.

До июля 2014 года для договора найма требование о регистрации не было установлено. С 22 июля 2014 года на основании ст. 674 ГК РФ «ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Что должен содержать договор?

Во-первых, договор должен четко определять местонахождение жилого помещения, включая адрес, номер подъезда и этаж, если речь идет о квартире. Само помещение должно быть подробно описана: общая и жилая площадь, количество комнат и т. д. Если квартира передается в пользование с находящимся в нем имуществом (мебелью и техникой), то в договоре должен быть его перечень и описание, включая рабочее состояние и внешний вид. Это позволит избежать спорных ситуаций между сторонами.

Во-вторых, в договоре должна четко определяться плата за пользование жилым помещением — ее размер, периодичность и порядок расчетов между сторонами. Если размер платы не определен, договор может быть признан незаключенным. Плата может включать в себя оплату коммунальных и эксплуатационных платежей.

В договоре следует прописать и другие важные условия. Например, арендодателю следует позаботиться о возможности повышать плату по истечению одного года аренды, если договор заключен на длительный срок, а также предусмотреть штрафные санкции за просрочку платежей. Кроме того, следует указать, что плата за пользование жилым помещением уплачивается независимо от его использования.

В интересах собственника жилого помещения предусмотреть в договоре обязанность арендатора/нанимателя внести страховую сумму (залог) для возмещения возможных убытков, в том числе вреда третьим лицам. Размер залога обычно составляет месячную сумму платы за пользование помещением и возвращается квартиросъемщику после окончания договора, если страховой случай не наступил.

Также в договоре следует указать, кто, кроме лица, заключившего договор, имеет право проживать в переданном в пользование помещении. Если у арендодателя/наймодателя есть определенные требования (например, запрет курения в квартире, содержания животных и т. п.), то это также следует прописать в договоре.

Как происходит передача помещения?

Жилое помещение должно передаваться по акту приема-передачи, в котором отражается состояние помещения, количество переданных комплектов ключей, показания приборов учета. Если передается жилое помещение с мебелью и с бытовой техникой, в акте следует отразить перечень и состояние этого имущества. Акт составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами, после этого он и является неотъемлемым приложением к договору.

Как расторгнуть договор аренды или найма?

По соглашению сторон договор аренды можно расторгнуть в любое время. Если согласия между сторонами нет, то договор расторгается через суд. Но для этого в соответствии со ст. 619 и 620 ГК РФ должны вознинкуть определенные условия. Так, по инициативе арендодателя договор расторгается в случае, если:
арендатор нарушает условия договора, определяющие порядок пользования имуществом, например, сдает жилое помещение в субаренду, когда это право не предусмотрено договором;
существенно ухудшает имущество;
более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
вопреки требования договора не осуществляет капитальный ремонт в установленные договором сроки

По инициативе арендатора договор может быть расторгнут, если:
арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;
переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;
арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки;
имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.

Если речь идет о найме жилого помещения, то здесь закон на стороне нанимателя, который может расторгнуть договор с хозяином квартиры в одностороннем порядке, предупредив его за три месяца. По инициативе наймодателя договор расторгается только через суд. Для этого должно быть одно из нескольких оснований:
невнесение нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме (до одного года) в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
разрушения или порча жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
использование жилого помещения не по назначению либо систематическое нарушение прав и интересов соседей нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает (п. 2 ст. 687 ГК РФ).

Важно знать, что в договоре можно предусмотреть право арендодателя/наймодателя в одностороннем внесудебном порядке отказаться от исполнения договора и перечислить основания (нарушения условий договора), которые дают право одностороннего отказа.

Если стороны желают продлить действие договора, то они вправе заключить дополнительное соглашение к договору о его пролонгации на тех же или иных условиях. Если договор аренды был зарегистрирован в Росреестре, то и дополнительное соглашение подлежит государственной регистрации.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалиста.Жилищные отношения

Сообщение лесоруб » 25 июн 2015, 16:31

Как оформить мировое соглашение о разделе совместно нажитого имущества?

Мировое соглашение о разделе совместно нажитого имущества, в котором четко определяются доли каждого супруга, утверждается в судебном порядке. Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как это происходит.

Какое имущество супругов считается совместно нажитым?

Все имущество, приобретенное супругами в период брака на совместные средства, является их общей совместной собственностью (ч.1 ст.34 СК РФ). На основании ч.2 ст.34 СК РФ к нему относятся:
доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и результатов интеллектуальной деятельности;
полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения
приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале и т. д.

Как разделить имущество без суда?

Если в отношении совместного имущества у супругов возникают споры, то они могут быть решены по согласию, без обращения в суд, как путем составления соглашения о разделе (его при желании можно удостоверить нотариально), так и путем заключения и нотариального удостоверения брачного договора. При этом следует иметь в виду, что соглашение о разделе имущества может быть составлено как в период брака, так и после его расторжения, а брачный договор может быть заключен только в период брака.

Что такое мировое соглашение?

Если согласия о разделе имущества супругам достигнуть не удается, то в соответствии со ст.38 СК РФ спор по инициативе любого из супругов решает суд. Если на стадии судебного разбирательства сторонам все же удается достигнуть соглашения о разделе имущества, они вправе заключить мировое соглашение (ст.178 ГПК РФ) – это документ, в котором супруги регулируют раздел совместно нажитого в период брака имущества. Его можно заключить только в суде, и оно утверждается судом, который рассматривает гражданское дело. В нем определяется, в чью собственность передается конкретное имущество. Важно знать, что мировое соглашение - это добровольное совместное решение супругов о разделе их имущества, а не закрепление требований супруга (истца), который обратился в суд. Если бы второй супруг (ответчик) полностью признал требования истца, то это было бы признанием иска.

Как оформляется мировое соглашение?


Мировое соглашение составляется в письменной форме. При его заключении супруги (бывшие супруги) вправе изменить размер долей в общем имуществе, определить, кому какое имущество переходит, какой размер компенсации получает второй супруг, и т. д.

Следует помнить, что соглашение может касаться только имущественных прав супругов (бывших супругов) и не может затрагивать права третьих лиц (кредиторов/должников). Например, супруги в мировом соглашении могут предусмотреть способы погашения общих долгов, компенсацию выплат, произведенных одним из них, сроки погашения долга одним из супругов и прочие условия.

Если стороны договорятся о том, что имущество большей стоимости переходит в собственность одного из них, а другому в счет этого выплачивается денежная компенсация, то в мировом соглашении нужно полностью отразить сумму компенсации, порядок и сроки ее выплаты.

Если все условия мирового соглашения согласованы сторонами, оно составляется в окончательном виде в форме письменного документа, в количестве экземпляров по числу сторон и один для суда, и подписывается сторонами (если количество листов более одного, целесообразно подписать каждый лист и сшить их, заверив на обороте последнего листа подписями сторон и указанием на количество листов).
Как утверждается мировое соглашение?

В судебном заседании стороны заявляют ходатайство об утверждении мирового соглашения и передают его в суд. Суд разъясняет сторонам последствия утверждения этого документа и прекращения в связи с этим производства по делу.

На основании ст. 39 ГПК РФ суд проверяет условия мирового соглашения, нет ли в нем противоречий действующему законодательству, не затронуты ли и не нарушены ли в нем права третьих лиц.

Если все условия мирового соглашения соответствуют требованиям закона, суд на основании ст.220 ГПК РФ выносит Определение об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу в связи с этим. В Определении суда указываются все условия мирового соглашения. Указанное определение может быть обжаловано сторонами в порядке, предусмотренном ГПК РФ.

После вступления определения суда в силу, повторное рассмотрение спора о разделе имущества невозможно, а мировое соглашение в случае его неисполнения сторонами или одной из сторон, подлежит принудительному исполнению.

Если суд не утвердит мировое соглашение, то спор подлежит рассмотрению по существу, а по его итогам выносится судебное решение.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалиста.Жилищные отношения

Сообщение лесоруб » 14 июл 2015, 20:22

Полицейский стучится в дверь – что нужно знать?

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, в каких случаях гражданин может не пускать сотрудника полиции в свою квартиру или дом, когда согласие собственника полицейскому не требуется, а также какие формальности должны быть соблюдены при полицейском проникновении в жилые помещения.

Неприкосновенность жилища

Конституция Российской Федерации, Жилищный кодекс РФ и другие законы гарантируют неприкосновенность жилища гражданина. Сотрудник полиции, не считая исключительных случаев, может войти в жилое помещение только с согласия проживающих там лиц или на основании судебного решения. Основания, позволяющие сотрудникам полиции проникать в жилые помещения, на принадлежащие гражданам земельные участки и т.д. без их согласия, подробно описаны в ст. 15 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции», ст.12 УПК РФ и ст. 3 ЖК РФ. Если этих оснований у сотрудника полиции нет, а также нет судебного решения, то гражданин имеет право его не пускать и разговаривать с ним через дверь.

Если же полицейский будет настаивать на необходимости войти в жилище, можно ссылаться на уже упомянутые: ст. 25 Конституции РФ и ст. 3 ЖК РФ, а также на ст. 6 ФЗ «О полиции», в соответствии с которой сотрудник полиции не может в оправдание своих действий при выполнении служебных обязанностей ссылаться на интересы службы, экономическую целесообразность, незаконные требования, приказы и распоряжения вышестоящих должностных лиц или какие-либо иные обстоятельства. Применение сотрудником полиции мер государственного принуждения для выполнения обязанностей и реализации прав полиции допустимо только в случаях, предусмотренных федеральным законом.

В каких случаях согласие не требуется?

Согласно ч.3 ст. 15 ФЗ «О полиции», сотрудник полиции имеет право проникнуть в жилое помещение без чьего-либо согласия для спасения жизни граждан и их имущества, для обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, для пресечения преступления и для установления обстоятельств несчастного случая.

Кроме того, следственные действия, связанные с проникновением в жилище (осмотр, обыск, выемка вещей и документов, наложение ареста на имущество и т.д.), в случаях, не терпящих отлагательств, могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения (ч.5 ст. 165 УПК РФ). Судья в таких случаях уведомляется о произведенных действиях постфактум, в течение 24 часов, получая постановление и протокол. Он проверяет их на законность. В случае, если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе него, признаются недопустимыми в соответствии со статьей 75 УПК РФ.

В случаях, когда у полиции есть основания для проникновения в жилище без согласия собственников и жильцов, которые в нем проживают, могут быть законно использованы и силовые методы, например, полицейские могут взломать дверь. При этом не стоит забывать, что неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции как и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей влечет ответственность по ст. 19.3 КоАП РФ (штраф – от 500 до 1 000 рублей или административный арест до 15 суток).

Какие формальности должны быть соблюдены?


Согласно ст. 5 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции», при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. Полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено федеральным законом.

Сотрудник полиции, осуществляющий вхождение (проникновение) в жилое помещение, обязан:
перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, за исключением случаев, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия;
при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу;
не разглашать ставшие известными ему в связи с вхождением (проникновением) в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан;
сообщить непосредственному начальнику и в течение 24 часов представить рапорт о факте вхождения (проникновения) в жилое помещение.

Если проникновение в жилое помещение произошло без ведома собственника, то полиция обязана уведомить его в как можно короткий срок (не позднее 24 часов с момента проникновения). Столько же времени у полиции на письменное уведомление прокурора.

Если проникновение сопровождалось взломом двери, уничтожением ограждения и т. д., то полицейские должны принять меры для сохранения помещения и имущества от третьих лиц.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалиста.Жилищные отношения

Сообщение лесоруб » 05 авг 2015, 13:35

Как выселить квартирантов, которые перестали платить?

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, при каких условиях наймодатель вправе расторгнуть договор с квартирантами, как подать иск о выселении и что грозит за самоуправство.

Когда наймодатель имеет законное право выселить жильцов?

Статья 40 Конституции РФ гласит, что никто не может быть произвольно лишен жилища. Поэтому расторжение договора коммерческого найма жилого помещения по инициативе наймодателя возможно только в судебном порядке по следующим основаниям:
задолженность по оплате в течение 6 месяцев, если договором не установлен более длительный срок.
невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа, если договор найма заключен на срок до одного года (краткосрочный найм);
разрушение или порча жилья нанимателем (сонанимателем) либо другими гражданами, за действия которых наниматель несет ответственность согласно правилам ст.ст. 677, 680, 685 ГК РФ;
помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния;
использование жилого помещения не по назначению;
систематическое нарушение прав и законных интересов соседей (ст. 687 ГК РФ)

Под использованием жилого помещения не по назначению исходя из положений частей 1 - 3 статьи 17 ЖК РФ следует понимать использование жилого помещения не для проживания граждан. Согласно этой же статье, под систематическим нарушение прав и законных интересов соседей понимается совершение неоднократных, постоянно повторяющихся действий по пользованию жилым помещением без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями.

Факт нарушения прав и интересов соседей может быть зафиксирован полицией в протоколе об административном правонарушении, который может быть истребован судом по ходатайству истца и использован как доказательство наличия оснований расторжения договора (ст. 56 ГПК РФ).

Как подать иск о выселении в суд?

Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика, оформляется в соответствии со ст. 131-132 ГПК РФ, подлежит оплате государственной пошлиной в размере 300 рублей. Если у нанимателя образовалась задолженность по оплате жилья, будет лучше заявить требование о ее взыскании одновременно с иском о выселении, т.к. после выселения может быть затруднительно определить местонахождение ответчиков и их имущества.

Если квартиранты будут использовать все возможные правовые механизмы для сохранения за собой права пользования данным жилым помещением, то выселение по решению суда может растянуться на несколько месяцев. Срок рассмотрения дела – 2 месяца (ст. 154 ГПК РФ), срок для подачи апелляционной жалобы – 1 месяц (ст. 321 ГПК РФ), срок рассмотрения судом апелляционной инстанцией – 2 месяца (ст. 327.2 ГПК РФ). Также есть вероятность подачи ответчиками заявления об отсрочке исполнения решения суда по ст. 203 ГПК РФ, что может затянуть исполнение на срок от месяца до года. Срок исполнения решения суда – 2 месяца (ст. 36 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Кроме того, суд может предоставить срок для устранения нарушений, послуживших основанием для расторжения договора, в пределах 1 года.

Что будет, если насильно выселить нанимателя?

Часто у наймодателя, который сталкивается с задержками по оплате жилого помещения, возникает желание решить вопрос с выселением, не прибегая к длительному судебному разбирательству, например, вызвать полицию или насильно вынести вещи нанимателей на улицу и поменять дверные замки. Разберемся, чем могут обернуться такие действия. Полиция может помочь только в оформлении факта нарушения прав и интересов соседей, выселением она не занимается – это вне ее компетенции. Что касается самовольного выселения должников (вынести вещи на улицу, сменить замки и т.д.), то такие действия подпадают под статью 19.1 КоАП РФ «Самоуправство» и влекут административного штрафа на граждан в размере от 100 до 300 рублей. Те же самые действия, которыми причинен существенный вред, влекут уголовную ответственность в виде штрафа до 80 000 рублей (ст. 330 УК РФ).


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалиста.Жилищные отношения

Сообщение лесоруб » 09 авг 2015, 11:49

Как правильно сдать жилье в аренду?

Миллионы россиян живут на съемном жилье — в арендованных домах, квартирах и комнатах. Несмотря на падение спроса, вызванного негативными тенденциями в российской экономике, этот рынок продолжает активно функционировать, удовлетворяя спрос той категории граждан, у которой для покупки собственного жилья либо нет средств, либо в нем нет острой необходимости.

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как защитить права арендодателя или наймодателя в сделках с арендой или наймом жилой недвижимости.

Аренда и наем жилого помещения

Собственник вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом на свое усмотрение — он может продать его, подарить, передать во временное пользование и т.д. Такое право у него есть в соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса РФ. Если гражданин решает передать жилое помещение во временное пользование за плату, то в таком случае необходимо заключить договор аренды (ст. 606 ГК РФ) или найма (п. 1 ст. 671 ГК РФ) — в зависимости от того, кто выступает второй стороной договора. Договор найма заключается с гражданами, а аренды – с юридическими лицами.

На какой срок заключается договор?

Срок аренды жилого помещения может быть любой — он оговаривается в договоре. Если такого пункта в нем нет, то договор считается заключенным на неопределенный срок (ст. 610 ГК РФ). В таком случае каждая из сторон может расторгнуть его, предупредив за три месяца.

В случае найма квартиры или дома срок взаимных обязательств также устанавливается сторонами и закрепляется в договоре, но он не может превышать пять лет (ст. 683 ГК РФ). Если срок не установлен, то договор считается заключенным на пять лет.
Нужно ли регистрировать договор?

Договор аренды и договор найма составляются в письменной форме в двух экземплярах (оба оригиналы) – по одному для каждой стороны. Договор скрепляется подписями сторон.

При этом договор аренды жилья, заключенный до 1 марта и после 4 марта 2013 года на срок один год и более, должен быть зарегистрирован в Росреестре (п. 2 ст. 609 ГК РФ; ст. 2 Закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ; ст. 3 Закона от 04.03.2013 N 21-ФЗ), иначе он будет считаться незаключенным.

До июля 2014 года для договора найма требование о регистрации не было установлено. С 22 июля 2014 года на основании ст. 674 ГК РФ «ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Что должен содержать договор?


Во-первых, договор должен четко определять местонахождение жилого помещения, включая адрес, номер подъезда и этаж, если речь идет о квартире. Само помещение должно быть подробно описана: общая и жилая площадь, количество комнат и т. д. Если квартира передается в пользование с находящимся в нем имуществом (мебелью и техникой), то в договоре должен быть его перечень и описание, включая рабочее состояние и внешний вид. Это позволит избежать спорных ситуаций между сторонами.

Во-вторых, в договоре должна четко определяться плата за пользование жилым помещением — ее размер, периодичность и порядок расчетов между сторонами. Если размер платы не определен, договор может быть признан незаключенным. Плата может включать в себя оплату коммунальных и эксплуатационных платежей.

В договоре следует прописать и другие важные условия. Например, арендодателю следует позаботиться о возможности повышать плату по истечению одного года аренды, если договор заключен на длительный срок, а также предусмотреть штрафные санкции за просрочку платежей. Кроме того, следует указать, что плата за пользование жилым помещением уплачивается независимо от его использования.

В интересах собственника жилого помещения предусмотреть в договоре обязанность арендатора/нанимателя внести страховую сумму (залог) для возмещения возможных убытков, в том числе вреда третьим лицам. Размер залога обычно составляет месячную сумму платы за пользование помещением и возвращается квартиросъемщику после окончания договора, если страховой случай не наступил.

Также в договоре следует указать, кто, кроме лица, заключившего договор, имеет право проживать в переданном в пользование помещении. Если у арендодателя/наймодателя есть определенные требования (например, запрет курения в квартире, содержания животных и т. п.), то это также следует прописать в договоре.

Как происходит передача помещения?

Жилое помещение должно передаваться по акту приема-передачи, в котором отражается состояние помещения, количество переданных комплектов ключей, показания приборов учета. Если передается жилое помещение с мебелью и с бытовой техникой, в акте следует отразить перечень и состояние этого имущества. Акт составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами, после этого он и является неотъемлемым приложением к договору.

Как расторгнуть договор аренды или найма?


По соглашению сторон договор аренды можно расторгнуть в любое время. Если согласия между сторонами нет, то договор расторгается через суд. Но для этого в соответствии со ст. 619 и 620 ГК РФ должны вознинкуть определенные условия. Так, по инициативе арендодателя договор расторгается в случае, если:
арендатор нарушает условия договора, определяющие порядок пользования имуществом, например, сдает жилое помещение в субаренду, когда это право не предусмотрено договором;
существенно ухудшает имущество;
более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
вопреки требования договора не осуществляет капитальный ремонт в установленные договором сроки

По инициативе арендатора договор может быть расторгнут, если:
арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;
переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;
арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки;
имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.

Если речь идет о найме жилого помещения, то здесь закон на стороне нанимателя, который может расторгнуть договор с хозяином квартиры в одностороннем порядке, предупредив его за три месяца. По инициативе наймодателя договор расторгается только через суд. Для этого должно быть одно из нескольких оснований:
невнесение нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме (до одного года) в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
разрушения или порча жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
использование жилого помещения не по назначению либо систематическое нарушение прав и интересов соседей нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает (п. 2 ст. 687 ГК РФ).

Важно знать, что в договоре можно предусмотреть право арендодателя/наймодателя в одностороннем внесудебном порядке отказаться от исполнения договора и перечислить основания (нарушения условий договора), которые дают право одностороннего отказа.

Если стороны желают продлить действие договора, то они вправе заключить дополнительное соглашение к договору о его пролонгации на тех же или иных условиях. Если договор аренды был зарегистрирован в Росреестре, то и дополнительное соглашение подлежит государственной регистрации.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалиста.Жилищные отношения

Сообщение лесоруб » 21 авг 2015, 14:17

Как рассчитывается кадастровая стоимость квартиры?

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как рассчитывается кадастровая стоимость квартиры, для чего она потребуется и как ее узнать.

Что такое кадастровая стоимость?

Порядок расчета налога на имущество физических лиц в России изменился с 2015 года. Уже в 28 субъектах РФ налог размер налога устанавливается исходя не из инвентарной стоимости недвижимости, а из кадастровой, которая максимально приближена к рыночной. В течение ближайших пяти лет такой порядок должен быть установлен во всех регионах. Кроме того, на федеральном уровне решается вопрос о передаче кадастровой оценки недвижимости исключительно в ведение государства с целью унификации ее правил, стандартов и критериев.

Согласно действующему земельному и налоговому законодательству, а также Закону «Об оценочной деятельности в РФ», кадастровая стоимость объекта недвижимости является результатом кадастровой оценки объекта с применением специальных методов и на основе рыночной информации, а также информации об экономических характеристиках использования объекта. С 2015 года кадастровая стоимость жилых помещений является налоговой базой для начисления налога на имущество. Налогооблагаемая стоимость может отличаться от кадастровой в силу норм закона, частично освобождающих от налога.

Кадастровой оценке подлежат следующие помещения: жилой дом (в том числе на участках для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, ИЖС); жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место; единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства; иные здания, строения, сооружение, помещение. Не признаются объектом налогообложения доля в праве общей собственности на указанное имущество и общее имущество МКД (ст. 401 НК РФ). Правом осуществлять кадастровую оценку обладают оценщики, выигравшие конкурс органов исполнительной власти субъектов РФ и соответствующие требованиям Приказа Минэкономразвития от 29 июля 2011 г. N 382, утверждающего порядок составления отчета об определении кадастровой стоимости.

Каков порядок определения кадастровой стоимости?

Кадастровая оценка осуществляется на основании Федерального закона «Об оценочной деятельности в РФ» согласно перечню объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, который формирует орган кадастрового учета и утверждают органы власти субъекта РФ. Для осуществления государственной кадастровой оценки на конкурсной основе привлекаются оценщики. Ее результаты должны быть утверждены региональным нормативно-правовым актом, опубликованы и переданы в Росреестр для внесения в сведения государственного кадастра недвижимость.

Определяя кадастровую стоимость объекта недвижимости, оценщик в зависимости от выбранного метода должен учитывать особые характеристики объектов недвижимости – площадь, количество комнат, этаж, тип дома, год проведения капремонта, наличие социальной инфраструктуры и т. д.

Также учитывается рыночная информация:
цены сделок с объектами недвижимости, приведенные в официальных документах (в качестве приоритетных цен сделок используются цены сделок для целей ипотечного кредитования);
цены спроса и предложения на объекты недвижимости, приведенные в официальных СМИ, а также на официальных сайтах организаций, оказывающих услуги в сфере недвижимости;
информация об арендных ставках (арендной плате) на объекты недвижимости;
информация о рыночной стоимости объектов оценки, установленной в отчетах об оценке;
коэффициенты и индексы, используемые для определения рыночной стоимости объектов недвижимости;
иные показатели.

Порядок оспаривания результатов кадастровой оценки — достаточно сложная процедура, которая будет рассмотрена в отдельной правовой инструкции.

Как узнать кадастровую стоимость объектов жилого фонда?

Получить информацию о кадастровой стоимости можно на портале Росреестра c помощью нескольких сервисов: «Получение сведений из ГКН», «Публичная кадастровая карта» (помимо площади и кадастровой стоимости объекта можно узнать характеристики объекта и кто его обслуживает), «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки». Кроме того, данные сведения можно получить непосредственно в учреждении Федеральной кадастровой палаты Росреестра или МФЦ (путем оформления запроса на получение сведений о кадастровой стоимости объекта недвижимости, кадастровая справка будет предоставлена бесплатно не позднее чем через 5 рабочих дней).


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалиста.Жилищные отношения

Сообщение лесоруб » 27 авг 2015, 07:02

]Как бесплатно приватизировать квартиру?

1 марта 2016 года заканчивается срок, в течение которого граждане, занимающие жилплощадь по договору социального найма, могут приватизировать ее бесплатно. Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как оформить квартиру в собственность и какие последствия наступают в связи с этим.

Кто имеет право на бесплатную приватизацию?


В соответствии с Законом «О приватизации жилищного фонда в РФ», правом бесплатного приобретения жилья в собственность обладают граждане России, пользующиеся жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, при условии получения согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Лицам до 14 лет жилплощадь передается в собственность по заявлению родителей, усыновителей или опекунов с разрешения или по инициативе органов опеки и попечительства. Лицам от 14 до 18 лет — по их заявлению с согласия родителей, усыновителей или попечителей и органов опеки (ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации").

Как оформляется приватизация?

На основании ст.7 Закона «О приватизации» передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется в соответствии с договором передачи между органами государственной власти (органами местного самоуправления, предприятием, учреждением) и гражданином. В договор передачи включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.


Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов (ст. 8 Закона «О приватизации»).

Какие документы нужно подавать?


Предоставление государственной услуги по передаче жилищного фонда в собственность граждан в порядке приватизации осуществляется на основе административного регламента, утверждаемого органами власти субъектов РФ. Заявления и документы подаются в учреждение, указанное в регламенте (как правило, жилищный отдел районной администрации). Примерный перечень документов:
заявление на приватизацию занимаемого жилого помещения, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи;
ордер на жилое помещение или договор социального найма жилого помещения;
выписка из домовой книги;
копия лицевого счета;
оригинал и копия технического паспорта на жилое помещение;
выписки из домовых книг с прежних мест жительства граждан, желающих участвовать в приватизации жилого помещения;
справки об использовании и неиспользовании ранее гражданами права на приватизацию жилья;
нотариально удостоверенные отказы от участия в приватизации проживающих в жилом помещении членов семьи (если есть), а также от временно отсутствующих, за которыми по закону сохраняется право пользования жилым помещением.

Каковы последствия приватизации?

После рассмотрения заявления о приватизации в течение установленного срока должен быть подписан договор о передаче жилого помещения в собственность, либо гражданину направляется мотивированный отказ в передаче помещения. После подписания договора и регистрации права собственности у граждан возникает обязанность платить налог на имущество, а при продаже жилого помещения, которое находилось в их собственности менее 3 лет – НДФЛ.

Для члена семьи, оформившего отказ от приватизации, дав согласие приватизировать иным лицам – сохраняется право пользования жилым помещением, которое не может быть прекращено при приобретении им статуса бывшего члена семьи собственника по ст. 31 ЖК РФ, и при отчуждении жилого помещения по ст. 292 ГК РФ (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалиста.Жилищные отношения

Сообщение лесоруб » 03 сен 2015, 16:51

Когда можно не платить налог с продажи квартиры?

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как рассчитывается налог с продажи недвижимого имущества, кто вправе не платить НДФЛ и что грозит тем, кто хочет обойти налоговое законодательство.

Как рассчитывается налог на доходы физлиц?


Налоги являются обязательными платежами физических и юридических лиц. Объекты и порядок налогообложения определяются в соответствии с Налоговым кодексом РФ. В частности, глава 23 НК РФ устанавливает правила налоговых начислений на доходы физических лиц. Важнейшими элементами налога являются налоговая база (в данном случае - доход) и налоговая ставка (размер начислений на каждый вид дохода).

Согласно п.1 ст.224 НК РФ налоговая ставка в размере 13% применяется почти ко всем видам доходов, в том числе и от продажи недвижимости. При этом, с учетом положений ч.3 ст. 210 НК РФ, налоговую базу можно уменьшить на сумму налогового вычета или на сумму расходов на приобретение данного объекта недвижимости, если эти расходы документально подтверждены.

При получении дохода от продажи объектов недвижимости, указанных в п.1 ч.2 ст.220 НК РФ, в том числе квартиры, размер налогового вычета будет равен 1 000 000 рублей. Таким образом, чтобы получить сумму налога, необходимо от стоимости квартиры отнять один миллион и получившийся результат умножить на 0,13. Правом на данный налоговый вычет можно воспользоваться только один раз в течение налогового периода (календарного года).

В соответствии с п.2 ч.2 ст.220 НК РФ налогоплательщик вправе не использовать налоговый вычет, а уплатить налог 13 % с разницы между доходом от продажи квартиры и расходами на ее приобретение, которые документально подтверждены. Такой формулой имеет смысл воспользоваться, когда сумма подтвержденных расходов превышает 1 000 000 рублей. К расходам на приобретение квартиры могут относиться:
затраты на приобретение квартиры, в том числе на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически использованным на приобретение жилья;
разработка и анализ проектно-сметной документации;
покупка различных строительных (отделочных) материалов;
расходы на оплату строительных (отделочных) работ;
затраты на подключение различных коммуникационных сетей (водоснабжение, газоснабжение, водоотведение, электрические сети).

Согласно п.п.4-5 ч.3 ст.220 НК РФ расходы на отделку или достройку могут учитываться только если в договоре купли-продажи недвижимости указано, что приобретается объект незавершенного строительства или квартира (комната, доля в них) без отделки.

Когда платить налог не надо?

Налог не платится, когда реальная стоимость сделки меньше миллиона рублей или когда доход от продажи не превышает расходов на приобретение данного объекта недвижимости. Кроме того, налог не надо платить в случае продажи недвижимости, находящейся в собственности более трех лет, однако с 1 января 2016 года срок владения имуществом, который освобождает от уплаты налога на доход с ее продажи, будет увеличен до пяти лет. Исключение составят объекты недвижимости, полученные в собственность по основаниям ч.3 ст.217.1 НК РФ. Для них сохраняется срок в 3 года, после истечения которого доходы от продажи освобождаются от налогообложения. У субъектов федерации есть право уменьшить минимальный срок владения имуществом, освобождающий от уплаты налога.

Занижение налоговой базы – чем это грозит?

Практика занижения налоговой базы (оформления сделки по заниженной цене) при продаже жилого помещения, находящегося в собственности менее трех лет, сегодня достаточно распространена. Она несет в себе немало рисков. Во-первых, у продавца не будет оснований для получения той суммы, которая не отражена в договоре. Кроме того, налоговый орган может подать иск в суд об оспаривании сделки купли-продажи и сделки, которая заключена наряду с договором купли-продажи для уменьшения цены, посчитав ее притворной, и требовать квалификации их как единой сделки купли-продажи на всю указанную в обоих договорах сумму (ст. 170 ГК РФ, п. 87 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25). Чтобы снизить количество недобросовестных сделок, с 1 января 2016 года вводится следующее правило: если доходы от продажи объекта недвижимости меньше, чем его кадастровая стоимость, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, то такие доходы в целях налогообложения признаются равными кадастровой стоимости этого объекта (ч.5 ст.217.1 НК РФ).


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалиста.Жилищные отношения

Сообщение лесоруб » 21 сен 2015, 17:17

Как деприватизировать квартиру?

Что такое деприватизация и каковы ее цели?

Услугой по передаче ранее приватизированного жилья из частной в государственную или муниципальную собственность граждане пользуются достаточно редко. Чаще всего для собственников – это вынужденная мера. Они решаются на деприватизацию, не желая или не имея возможности платить высокие коммунальные платежи. Например, в Москве плата за квадратный метр приватизированной квартиры в два раза превышает стоимость «квадрата» в квартире по договору соцнайма. Также собственники обязаны платить налог на имущество, который с 2015 года рассчитывается по кадастровой стоимости, и взносы на капитальный ремонт. Наниматели на этом экономят. Важным преимуществом социального найма являются простая процедура наследования такой квартиры, а также возможность бесплатно улучшить жилищные условия при расселении дома.

Однако и минусов у деприватизации немало. Главный из них – изъятие жилплощади из гражданского оборота, исключающее возможность продажи квартиры на рынке недвижимости, ее дарения или аренды.

Как осуществляется деприватизация?

Право граждан на передачу ранее приватизированного жилья обратно в государственную или муниципальную собственность предусмотрено Законом «О приватизации жилищного фонда в РФ» (ст. 9.1 Закона). Органы власти или местного самоуправления обязаны принять жилплощадь в собственность и заключить с бывшим собственником договор соцнайма этого помещения. Такое жилье ранее должно быть приватизировано (а не куплено, получено в дар или другим способом), должно быть единственным и не обременено правами третьих лиц. В соответствии с действующим законодательством, право на деприватизацию может быть реализовано до 1 марта 2016 года бесплатно.

Сама процедура деприватизации определяется федеральным законодательством и законами субъектов РФ, а также нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований. Детальное описание процедуры содержится в Административных регламентах предоставления соответствующей госуслуги, который утверждается постановлением администрации субъекта РФ или муниципального образования.

Для того, чтобы воспользоваться услугой, необходимо обратиться с заявлением в администрацию субъекта РФ или МО. Заявление должно быть подписано всеми собственниками жилого помещения. Договор о передаче приватизированного жилого помещения должен быть заключен в установленный срок. Основанием для заключения договора социального найма с гражданами является решение органа власти (местного самоуправления), которое должно содержать информацию о помещении, включаемом в жилищный фонд социального использования, и о членах семьи нанимателя, обладавших самостоятельным правом пользования жилым помещением. Граждане, не являющиеся членами семьи бывшего собственника жилого помещения, могут сохранять право пользования им по соглашению о порядке пользования жилым помещением.

Какие документы необходимо приложить к заявлению?

Перечень документов для подачи вместе с заявлением о деприватизации устанавливается Административным регламентом и может незначительно варьироваться в субъектах РФ. Примерный перечень обязательных документов выглядит так:
документ, удостоверяющий личность заявителя;
документы, подтверждающие регистрацию заявителя по месту жительства;
правоустанавливающие документы на жилое помещение (в случае если права на жилое помещение не зарегистрированы в ЕГРП);
разрешение органов опеки и попечительства (если собственником является несовершеннолетний или недееспособный);
свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния (например, в случае изменения фамилии).


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Советы специалиста.Жилищные отношения

Сообщение лесоруб » 06 окт 2015, 06:32

Как бороться с неадекватными соседями?

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, что предпринять жильцам, права которых систематически нарушаются соседями.

Под какие статьи могут подпадать противоправные действия соседей?


Неадекватные соседи – это проблема, решить которую законными способами бывает непросто. Разговор с участковым или привлечение к административной ответственности редко кого избавляет от любви к громкой музыке и шумным вечеринкам и уже точно не учит хорошим манерам. Однако без постоянных обращений в правоохранительные и контролирующие органы, которые на первый взгляд кажутся бесполезными, шансов вразумить, а возможно даже и выселить неадекватных соседей, не будет.

Чаще всего в полицию жалуются на соседей, нарушающих так называемые «законы о тишине», которые на региональном уровне устанавливают время, в течение которого запрещено шуметь — петь, слушать музыку, передвигать мебель и так далее. К примеру, по закону Московской области N /2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области», нарушителям ночного покоя соседей грозит предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей. Если нарушитель должностное лицо, то штраф будет выше – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Если нарушитель юридическое лицо – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Нередко жалуются и на хулиганские выходки соседей (ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ), оскорбления (ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ), порчу жилого помещения (ч. 1 ст. 7.21 КоАП РФ, ст. 293 ГК РФ) и другие действия, за которые установлена гражданско-правовая, административная и даже уголовная ответственность.

В каких случаях можно рассчитывать на выселение соседей?


При определенных обстоятельствах можно выселить не только буйных соседей, занимающих жилое помещение по договору социального найма, но и собственников жилья, хотя во втором случае это будет сложнее.

Из жилого помещения, занимаемого по договору соцнайма, нанимателя и членов его семьи можно выселить по ст. 91 ЖК РФ, в которой прописаны основания для выселения. Среди них:
использование квартиры не по назначению (исходя из ст. 17 ЖК РФ) – в качестве офиса, или склада, для содержания и разведения животных, превращая таким образом жилое помещение в нежилое;
систематическое нарушение прав и законных интересов соседей;
систематическое разрушение жилого помещения и его структурных элементов – дверей, окон, полов, сантехники (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).

По ст. 91 ЖК РФ наниматель и члены его семьи выселяются без предоставления другого жилого помещения. Выселение происходит в судебном порядке после предварительного уведомления нанимателя о необходимости прекратить нарушения, когда это предупреждение было проигнорировано, а нарушения продолжились.

Выселить собственника можно по основаниям, перечисленным в ст. 293 ГК РФ. Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать закон, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Соседям, чтобы инициировать процедуру продажи жилого помещения, требуется обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о наличии указанных нарушений и просьбой направить собственнику письменное предупреждение, а при его неисполнении – иск в суд. Сами жильцы обратиться с иском о выселении к нерадивому соседу-собственнику по закону не могут, однако могут участвовать в деле в качестве третьих лиц, о чем вправе представить суду ходатайство (ст. 43 ГПК РФ).

Какие доказательства потребуются?

Как уже было сказано в начале статьи, чтобы выселить неадекватных соседей или хотя бы добиться от них прекращения противоправных действий, необходимо кропотливо фиксировать все нарушения, которые они допускают. Для этого рекомендуется своевременно обращаться в органы, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях: Гос. жилищную инспекцию (ст. 7.21 КоАП РФ), прокуратуру (ст. 5.61 КоАП РФ), полицию (ст. 20.1 КоАП РФ) и т.д.. Другими словами, копить доказательства нарушения прав соседей, которые в последствии можно будет использовать в суде. Такими доказательствами могут служить:
акты проверки санитарно-технического состояния;
справки ремонтно-эксплуатационного управления;
рапорты сотрудников полиции по факту обращения;
протоколы об административных правонарушениях;
акты о заливе квартиры;
коллективные заявления жильцов подъезда;
свидетельские показания соседей, участкового, работников ДЕЗа.

Случаи из практики

В 2009 году решением Первоуральского городского суда был лишен права собственности на двухкомнатную квартиру известный в городе ди-джей Виктор Зотов, измучивший соседей громкой музыкой. В течение двух лет по вызову жильцов к ди-джею 46 раз приезжали наряды милиции, а в администрацию поступило 16 жалоб. Однако в течение нескольких лет после решения суда квартиру так и не удалось продать с публичных торгов – не нашелся покупатель, а на Зотова продолжали поступать жалобы.

В 2014 году решением Люберецкого городского суда было вынесено решение об обязании собственницы квартиры, где она устроила собачий питомник, удалить собак и привести жилище в соответствие с санитарно-эпидемиологическими нормами. Такое решение основывалось на заключении Роспотребнадзора о превышении норм предельного содержания вредных для здоровья человека веществ в прилегающих к квартире жилых помещениях и местах общего пользования, а также на неоднократных жалобах жильцов в контролирующие органы и органы прокуратуры.


Берегите себя!


Вернуться в «Беседка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость