село Матигоры

Модератор: mishany

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3723
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

село Матигоры

Сообщение лесоруб » 22 апр 2015, 13:29

Село Матигоры находится в 7 км от Вологодской дороги (трассы М8) и столько же от Холмогор. «Мати» значит «большой». Матигоры действительно лежат на сравнительно высоком холме – «горе». Село растянулось вдоль одного из рукавов Северной Двины на целых два километра.

Первое упоминание о Матигорах относится к 1271 году. В Российской национальной библиотеке в Петербурге есть древняя книга «Паремейник», написанная в 1271 году «матигорцам за волок», которая принадлежала церкви Бориса и Глеба в Матигорах.

В Матигорах родилась мать Михайло Ломоносова – Елена Ивановна Сивкова – дочь дьячка того же Воскресенского храма. По преданию, в этом же храме служил псаломщиком юный Михайло Ломоносов.

В Матигорах жила старшая сестра святого Иоанна Кронштадтского Анна со своим супругом, священником Воскресенского храма Василием Феделиным.

Воскресенская церковь в Верхних Матигорах

Изображение

Матигорский Воскресенский храм красиво стоит над высоким обрывом у небольшой речки Матигорки.
Это – постройка конца 17 века, что проявляется в строгой симметрии ансамбля и в декоративном оформлении фасадов. Выглядит не хуже ярославских, владимирских, московских церквей того же времени.

Строилась церковь в 1686-1694 годах на средства матигорских прихожан. Возводил ее тот же зодчий, что строил Спасо-Преображенский собор в Холмогорах, – подмастерьем каменных дел Федотом Стафуровым. Воскресенская церковь значительно меньше собора, зато превосходит его сложностью и живописностью композиции.
Золотые купола сверкают на солнце, золотом блестят кресты.

Два придела церкви находятся у ее западных углов – это достаточно необычное расположение. Арочными проемами приделы соединяются с большим трапезным залом. Огромная трапезная, своды которой покоятся на двух столбах, использовалась не только для богослужебных целей, но и как зал для собраний прихожан.

Небольшая шатровая колокольня, поставленная по центру церкви и трапезной с запада, завершает этот на редкость гармоничный архитектурный ансамбль. Вызывает восхищение и вертикальная композиция постройки: зодчий расположил несколько ярусов кокошников, тем самым создал впечатление «легкой» постройки, устремленной вверх.

Церковь уникальна тем, что практически никогда не закрывалась (только на короткий период в годы войны), и в ней полностью сохранилось внутреннее убранство.

С левой стороны Воскресенского храма, под большой елью расположена могила старца Варнавы (Ивана Михайловича Гоголева, 1860 – 30 марта 1933), сосланного в 1920-х годах из скита Параклит близ Троице-Сергиевой лавры. В ските с очень строгим уставом Варнава со смирением переносил подвиги пустынножительства, вел полную лишений отшельническую жизнь. После революции, во время гонений на веру старец был сослан в Архангельскую область. Его ученики приезжали к нему на свидания в Матигоры, преодолевая при этом неимоверные трудности, и принимали у него тайный монашеский постриг (старец постриг в монахи будущего Патриарха Московского и Всея Руси Пимена).


Для 70-летнего старца Варнавы северная ссылка стала той Голгофой, на которую он взошел вместе с Христом, оставшись навечно лежать в северной земле. По преданиям, на его могиле происходят исцеления и люди приходят сюда со своим горем и болезнями.

Верхние Матигоры, также как и Холмогоры, известно искусством резьбы по кости. В конце 18 – начале 19 века здесь работал мастер Михаил Бобрецов. Самое известное его произведение – костяная икона «Алексей, сын Божий». Во второй половине 19 века четыре сына Бобрецова работали в Петербурге.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3723
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

село Матигоры

Сообщение лесоруб » 22 апр 2015, 13:31

Храм Воскресения Христова (Воскресенская церковь)

ИзображениеИзображениеИзображение


Берегите себя!


Вернуться в «Краеведение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость