Овощные культуры

Модератор: mishany

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3753
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Овощные культуры

Сообщение лесоруб » 06 июн 2015, 12:00

Картофель. Как с 20-ти кустов собрать 40 вёдер

Изображение

Можно ли вырастить с одного куста - целое ведро картофеля? Можно!!! И сейчас я вам расскажу как это сделать. Я нашла в Журнале о садоводстве вот такие замечательные советы:

Каждому типу почвы соответствуют свои агротехнические приемы: сыро - высокие гряды, сухо - грядки ниже уровня земли, и так далее. А если участок на богатых черноземах? И здесь есть свои тонкости. Хочу описать, как мы сажали картошку на черноземе, используя амофоску (1 ч. л. на 5 кустов).

Вначале я разрезала картошку, чтобы было по 2-3 глазка, вышло 20 кусочков. Потом на 10 л летней воды добавила 1 ст. л. бордоской смеси, 0,5 стакана золы, 1 ч. л. борной кислоты и немного марганцовки, чтобы цвет был слегка розовый. И замочила весь семенной материал на 15-30 мин. Эта смесь оздоравливает картошку, а борная кислота - от черноты и дырок внутри клубней.

Правда, с тех пор как я стала постоянно резать картошку, уже забыла, что такое чернота, да и семена менять перестала.

После купания картошечку подсушила и наметила 20 луночек. Положила в каждую по кусочку глазками вверх и нагребла сапкой горбик, кинув в ямку немножко амофоски. А когда ботва подросла до 12-15 см, мы ее раздвинули (наклоном) в стороны и засыпали землей по кругу. Через некоторое время ботва опять подросла, и мы снова ее засыпали.

А когда стали копать картошку, лопатой не справились - взяли широкие вилы и обкапывали куст со всех сторон. Куст дал два ведра картошки, мелкой почти не было. А еще есть у нас картошечка, чем-то похожая на сорт Карагандинка, только она с розовыми глазками и продолговатая, а эта овальнее и глазки красные. Кто называет ее Радуга, кто Пьяница, а кто Бора. Сорт очень ранний. Купили мы ее два ведра, так же разрезали, но кусочки содержали по одному и по два глазка.

Сажали обычным способом, с амофоской, но после цветения и окучивания мы ее с конца мая копали все лето, раз в 5-7 дней, не менее 4-5 раз подкапывали каждый куст и собрали в первый же год 16 ведер!

На второй год мы обрабатываем землю с осени, а весной вновь перекапываем и сажаем овощи, но в силу личных причин я не могу теперь ночевать на даче, и езжу туда раз в неделю, а то и в две.Поливаю редко, так как утром еду туда, вечером - назад. У меня растут такие сорта: Невская, Славянка, Радуга-Бора-Пьяница, Минерва, Каррера (16 кустиков, но крупная), Адретта, Огонек. Земля - песок с черноземом.

Сажала я ее всю по сортам, разделяя фасолью, нагребая гребни и посыпая амофоской. Люди, которые сажали со вспашкой, жалуются, что у них «печеная» картошка, а у меня лишь одна-две верхние позеленели. И если тяпкой или плоскорезом рыхлить землю постоянно, то блошки, хрущи, клещи, гниль и т.д. полностью пропадут.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3753
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Овощные культуры

Сообщение лесоруб » 06 июн 2015, 12:02

Изображение

ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СЛАДКОГО ПЕРЦА

1.Слишком быстро

Торопиться с посадкой нельзя. Высадив растения в открытый грунт до того как температура воздуха достигнет 20-25° С, получим задержку в развитии и недоберем урожай. Высаживать рано можно лишь под пленку и в парники.

2. Мало света

В тени перцы хиреют, начинают вытягиваться и падают от ветра. Плодов они в таком состоянии не завязывают. Чтобы перцы не страдали от нехватки света, их даже сажать надо пореже – не ближе 25 см друг от друга и не менее 60 см между рядами.

3. Лучше – мельче, чем глубже

У перца, как и у деревьев, есть корневая шейка. Поэтому заглублять его нельзя. Сажать надо точно так же, как он рос в рассаднике. Очень важно в рассадный период не допускать вытягивания растений перца. Вытянувшуюся рассаду не получится сажать лежа, как у помидоров. Перец заглубляют не ниже семядольных листочков. А лучше вообще не заглублять: тогда рассада не будет долго «сидеть» в одной поре.

4. Опоры пригодятся

Несмотря на то, что близко посаженные перцы сами поддерживают друг друга от полегания, их все равно нужно подвязывать. Иначе во время дождя ветром перчины повалит – да так, что и корни вывернутся наружу.

Подвязка обязательна для всех сортов, и особенно для гибридов, отличающихся сильным ростом. Срочная подвязка требуется, когда ветки ломаются при легком прикосновении к ним.

5. Не огурец, но все-таки…

Пересадку перцы переносят лучше, чем огурцы, но тоже очень болезненно, и приживаются долго. Чтобы сохранить максимум корней не поврежденными, посадку надо производить методом перевалки из стаканчиков, в которых перцы росли. Рекомендуется даже отказаться от пикировки, чтобы не повреждать корешки.

6. Ни жары – ни холода, ни влаги – ни засухи

Перец боится прохлады и… жары. Уже при температуре выше 35° С цветки осыпаются. При этом перец очень любит воду, однако не переносит затопления. Переборщим с поливом – точно так же отпадут цветки и завязи, как и при недостаточном поливе. Поливать перцы надо, как и огурцы, часто и понемногу. Это собьет температуру и позволит получить крупные плоды.

Кстати, перец лучше всех культур отзывается на капельный полив.

7. Глубоко рыхлить опасно

Несмотря на неглубокое залегание корней, перец рыхлить надо каждые 2 недели. Рыхлят их неглубоко, буквально на пару сантиметров. Если повредить корешок, растение завянет и погибнет или просто скинет все цветки и завязи.

Избавиться от такой опасной работы можно, если замульчировать посадки перца опилками, сосновыми иголками или соломой толщиной не менее 7-10 см.

8. Подкормки обязательны

Перцы имеют пустое пространство внутри, но кормить их нужно, будто они полные. Подкормки в открытом грунте вносят один раз в 1-1,5 недели. Перцы очень любят азот и калий, меньше – фосфор. Однако избытка удобрений растения не переносят. Обязательно нужно соблюдать меру и ни в коем случае не вносить свежий навоз: появятся гнилые плоды.

9. Опыление не помешает

Перец – самоопыляющееся растение, но, как показывает практика, возможно и перекрестное опыление растущих рядом разных его сортов. Происходит это с помощью насекомых. Давно было замечено – если на участке высажены несколько сортов перца, то урожай всегда получается лучше.

10. Не допускайте болезней и вредителей

Для профилактики болезней (а их у перца немало) нужно один-два раза за сезон обработать посадки любым медьсодержащим препаратом. Лучше всего применить системные препараты – Ридомил, Ордан. Необходимо следить за появлением заболеваний и вовремя обрабатывать растения от тлей и клещей. А если ваши перцы облюбовали совки (гусеницы), лучше всего применить препараты Алатар, Конфидор, Моспилан.

Если упустить сроки, гусеницы станут устойчивыми к ядам.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3753
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Овощные культуры

Сообщение лесоруб » 06 июн 2015, 12:05

Изображение

КАК ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ ЛУКА? 10 СЕКРЕТОВ УХОДА ЗА ЛУКОМ

Секрет первый.
Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у вас кислая, обязательно с осени (весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.

Секрет второй.
При посадке севка нужно опустить его на минут 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.

Секрет третий.
Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал.

Секрет четвертый.
В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой.

Секрет пятый.
Рядом с грядкой лука обязательно садите грядку с морковью, которая опять же отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная.

Секрет шестой.
Сделайте три подкормки. 1-ая- в фазе двух листочков – навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет ( 1стакан на ведро воды) + 30-40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, + стакан золы. 2-ая подкормка через две недели: суперфосфат – 30 г+ мочевина 10 г + калий 5 г на ведро воды. 3-яя подкормка – в конце июня – суперфосфат 30 г + мочевина 10 г + калий 5г. Если будете подкармливать в начале июля – азот (мочевину) исключите.
И ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он еще есть в золе.

Секрет седьмой.
Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, т о только с осени)– сразу же снизите свои урожаи. Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц.

Секрет восьмой.
Очень важный, потому что все мы хотим, чтобы лук сохранялся, как можно дольше. Так вот, что бы так и было, необходимо лук в средней полосе России и в Беларуси убрать своевременно, а именно до первых августовских дождей. Лучше всего – в конце июля. Опоздаете – подмочите не только свой лук, но и репутацию хорошего огородника – уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго.

Секрет девятый.
Конечно же нужно как можно лучше просушить лук на чердаке, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см.

Секрет десятый.
А еще советую время от времени перебирать лук. Если вдруг испортится хотя бы один – от него начнут портиться и другие. . Хотите верьте, хотите нет, у меня репчатый лук храниться до нового урожая и дольше в бумажных мешках на кухне


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3753
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Овощные культуры

Сообщение лесоруб » 06 июн 2015, 12:08

Изображение

Огурец - секреты выращивания

Огурцы – одна из самых древних и популярных овощных культур. Это один из немногих овощей, которые употребляются в пищу недозрелыми — чем зеленее, меньше и недозрелее его плоды, тем они вкуснее.

Активно культивировать огурцы люди начали еще в античные времена, около шести тысяч лет тому. Свидетельством этому являются находки у развалин хазарского города Саркепа, там обнаружили высохшие семена огурцов. Греки, называли этот овощ «агурос» — в переводе «несозревший и неспелый», именно отсюда и произошло название – огурец. В Европу огурцы были привезены из Индии, в которой произрастает прародитель современных огурцов, дикий огурец — тропическая лиана с длинными ветвями-плетьми, растущая в лесах.

Выращивание огурцов

Огурцы с успехом можно выращивать на различных типах почв, которые имеют достаточную аэрацию и дренаж, хотя лучше всего огурцы растут на легких и богатых гумусом почвах. Не стоит выращивать огурцы на одном месте чаще, нежели 1 раз за 5 лет, иначе они будут сильно подвержены болезням. Лучше выращивать огурцы после кукурузы, томата, гороха и раннего картофеля. Опыт многих садоводов показал, что огурцы отлично реагируют на внесение различных органических удобрений, улучшающих структуру почвы.
При выращивании огурцов их необходимо равномерно и постоянно снабжать различными питательными веществами. Выращивать огурцы можно как рассадным, так и безрассадным способом. Они сверхчувствительны к холоду, а хорошее прорастание семян огурцов зависит от температуры почвы – она должна быть не менее 14 °С.

Выращивание огурцов рассадным способом

Рассадный способ выращивания дает возможность значительно ускорить плодоношение огурцов. Так, в открытом грунте первый урожай огурцов, выращенных рассадным способом, можно получить на 2 недели раньше, чем обычным. Во время посадки растения должны иметь 3-4 настоящих листика, то есть быть в 2-3-недельном возрасте.

Для выращивания огурцов рассадой необходимо взять полновесные и крупные семена, прошедшие предпосевное прогревание — подержать их на протяжении месяца вблизи отопительных приборов (температура около 25 °С). Прогретые таким образом семена дадут максимально дружные всходы, начнут раньше плодоносить и будут давать меньше пустоцвета. Затем семена необходимо обеззаразить, использовать для этого можно настой из мезги чеснока — на 100 г воды (холодной) 30 г чесночной мезги. Держим семена в этом настое час.

После этого семена складываем в мешочки из ткани и замачиваем их на 12 часов в питательном растворе: 1 л воды + по 1 чайной ложке просеянной древесной золы и нитрофоски. Промыв чистой водой семена, укладываем их на слегка влажную ткань и около 2 суток держим при температуре 20 °С — до их полного набухания. Следите за тем, чтобы семена не проросли, они должны лишь слегка наклюнуться. Последний этап предпосевной обработки огуречных семян заключается в помещении их на сутки в холодильник.

Помните: гибридные семена в предпосевной обработке и прогреве не нуждаются.

Высевают семена огурцов, чтобы получить рассаду, на протяжении всего апреля месяца — в небольшие емкости высотой около 10-12 см. Питательная почвенная смесь должна быть приготовлена заранее: 1 часть древесных опилок (используем мелкие и старые) + по 2 части перегноя и торфа. На 10 литров такой смеси добавляем 1,5 столовые ложки нитрофоски и 2 столовые ложки древесной золы. Хорошо перемешав почвенную смесь, наполняем ею доверху емкости, высеваем пророщенные семена (по штучке на емкость) и немножко их поливаем. Рассада будет готова уже через 27-32 дня.

Когда у рассады вылезет два настоящих листика, ее необходимо подкормить специальным раствором, смешиваем: 3 л теплой (около 20 °С) воды + 3 ч. ложки нитроаммофоски либо нитрофоски. На протяжении всего периода выращивания огуречную рассаду поливаем 1 раз в неделю, проливая емкость полностью.

Посадка огурцов

Лучшим грунтом для выращивания огурцов является смесь: по 1-ой части древесных опилок, перегноя, торфа и дерновой земли и 6 частей торфа, но, как мы уже говорили, для выращивания огурцов подходит практически любая земля.

Сформировав грядки поливаем их раствором: 10 л горячей (80-90 °С) воды, смешанной с чайной ложкой медного купороса, расходуем около 3 литров на 1 кв. м и оставляем на сутки. В день посадки огуречной рассады или посева семян на грядах делаем лунки, глубина которых около 4 см, с расстоянием около 60 см друг от друга. Семена кладем в лунки, присыпаем сверху грунтом и поливаем, а рассаду сажаем вертикально.

Уход за огурцами

Грядки огурцов должны быть всегда чистыми от сорняков. На протяжении первых 3 недель, пока растения небольшие, осторожно проводим рыхление с глубиной 2-4 см. В дальнейшем рыхление необходимо проводить хотя бы раз в неделю.

Во время роста и формирования плодов огурцам нужно много воды. Для получения наиболее высокого урожая проводите полив каждые 6-8 дней до цветения и каждые 3-4 дня во время плодоношения, используя теплую воду. Если вода будет плохо просачиваться, вилами сделайте проколы между рядов растений, такое рыхление не нарушит корневую систему растения. Нельзя поливать огурцы сильной струей из шланга, нужно поливать лишь почву, а не сами растения.

Подкормка огурцов.

Если выращивать огурцы в теплице, подкормку необходимо проводить 5 раз за сезон — органическими и минеральными удобрениями. Первый раз подкармливаем огурчики в начале их цветения следующим раствором: к 10 л воды добавляем по чайной ложечке мочевины, сульфата калия и суперфосфата, перемешиваем и вводим стакан кашицеобразного коровяка. Вместо стакана коровяка можно взять столовую ложку гумата натрия.

В период плодоношения огурцов, выращиваемых в открытом грунте, подкармливать их нужно около 4 раз. Производим первую подкормку раствором, состоящим из 10 л воды, столовой ложки нитрофоски и стакана кашицеобразного куриного помета. А все последующие таким: к 10 л воды добавляем ч. ложку сульфата калия и 0,5 л коровяка. Подкармливаем 4-6 л раствора на кв. м. Если нет помета и коровяка, их легко заменить субстратом “Кормилец”, “Плодородие”, “Идеал” либо просто гуматом натрия, все они являются натуральными гуминовыми удобрениями.

Уход за огурцами заключается и в подвязывании побегов растения, проводить которые необходимо регулярно — по мере его роста. После образования 6-7 листика главный стебель огурца надо прищипнуть, этим вы стимулируете ветвление растения и увеличите урожайность. Не забывайте и о регулярном сборе плодов ( 2-3 раза за неделю), он будет способствовать более обильному плодообразованию.

Сорта огурцов

Сортов и гибридов огурцов с каждым годом становится все больше. При этом ежегодно существенно обновляется их состав — предпочтение отдается самым ранним, хорошо плодоносящим сортам, относительно устойчивым к различным болезням.
Помните, что все гибридные сорта F1 не сохраняют свои уникальные свойства во втором поколении, то есть нет смысла собирать семена этих сортов.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3753
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Овощные культуры

Сообщение лесоруб » 06 июн 2015, 12:11

Изображение

Секрет выращивания моркови!

Я морковь сею следующим образом.
Морковь любит глубоко возделанную плодородную почву.

Не прореживаю, почти. Поступаю следующим образом:
за 10-12 дней до посева семена моркови завязываем в тряпочку ( посвободнее).
Закапываем во влажную землю на штык лопаты ( важно!). В течение этого срока из семян выветриваются эфирные масла, которые мешают семенам прорасти. По истечении указанного срока откапываем узелки с семенами из земли. Семена будут уже набухшие, крупные, почти проросшие.

Высыпаем их в пиалу и припудрим обычным крахмалом. Семена перестают прилипать к пальцам и хорошо впоследствии будут видны на тёмной влажной земле. Если грунт сухой, поливаем до посева борозду. Когда вода уйдет, аккуратно раскладываем семена в бороздки с нужным интервалом и присыпаем сухой(!) землёй.

Морковка всходит на 3-5 день после сева! Причем без полива, так как полив сверху создаст над семенами корку из земли, и пробиться им будет очень сложно.

Всё! На этом заботы закончились. До самых всходов. Поливать нельзя, иначе морковка вырастет короткая и невкусная.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3753
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Овощные культуры

Сообщение лесоруб » 06 июн 2015, 12:13

Изображение

6 БЕСЦЕННЫХ СОВЕТОВ, ЧТОБЫ ЛИСТЬЯ ОГУРЦОВ НЕ ЖЕЛТЕЛИ

1. После появления всходов в фазе развития 3 – 4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом:

В ведро воды добавить 30 капель йода, 20г хозяйственного мыла и 1 л молока. Опрыскивание таким составом можно проводить через каждые 10 дней.

2. С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять хлеб, добавить маленький пузырек йода, развести 1л жидкости в ведре воды и побрызгать огурцы. Оставшуюся жидкость можно хранить в прохладном месте. Этим раствором обрабатывать грядки каждые 2 недели, и до осени огурцы, и ботва сохранятся зелеными.

3. Развести в ведре воды 2 литра молочной сыворотки и 150г сахара. Опрыскать и полить огурцы. После такой обработки на огурцах и перцах снова образуются завязи, и они дают плоды.

4. 700-граммовую банку луковой шелухи высыпать в 10-литровое ведро воды и довести до кипения, снять с огня, закрыть крышкой и настаивать 12 – 14 часов. Процедить, отжать шелуху. Разбавить водой: на 1л настоя – 4л воды. Обильно опрыскать ботву огурцов и опрыскать и пролить грунт.

5. Опрыскать и полить огурцы раствором молочной сыворотки: 1л сыворотки на 5л воды.

6. Отрегулировать полив: возможно, огурцам не хватает воды или вода для полива слишком холодная


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3753
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Овощные культуры

Сообщение лесоруб » 06 июн 2015, 12:26

Изображение

9 СОВЕТОВ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ КАРТОФЕЛЯ.

1. Чем меньше клубень картофеля, тем крупнее он дает клубни, и наоборот. Поэтому лучше всего сажать клубни средней величины, либо разрезать большие клубни так чтобы на каждой части было несколько глазков.

2. Глубоко посаженные клубни дадут мелочь и изобилие ботвы.

3. Подкармливать картофель лучше химическими удобрениями – органика, особенно навоз, отрицательно влияет на вкусовые качества.

4. Чтобы получить крупные, вкусные клубни, слегка подламывают ботву. После этого питательные вещества расходуются исключительно на развитие клубня. Проводить такую процедуру необходимо через 1–2 недели после цветения.

5. Фитофтора никогда не развивается на почвах, богатых медью. Поэтому перед посадкой обработайте клубни раствором медного купороса (бордоской жидкостью). Им же опрыскивают ботву, особенно в начальной стадии роста.

6. Когда листья начинают чернеть от фитофтороза, надо тут же срезать ботву и сжечь.

7. По краям картофельного поля высаживают хрен, календулу, ароматические травы – они все благоприятно воздействуют на его здоровье.

8. Отпугивают колорадского жука такие растения: кориандр, котовник, настурция, пижма, бархатцы. Их высаживают по краю картофельных грядок.

9. А вот подсолнечник действует на картофель угнетающе.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3753
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Овощные культуры

Сообщение лесоруб » 06 июн 2015, 15:06

Изображение

МОЛОКО ДЛЯ...ОГУРЦА!

На вашей грядке с огурцами появилась черная тля. Листья скрючиваются, засыхают. Затем погибают и плети. Раствор мыла практически не помогает. И древесная зола не дает желаемых результатов.

Попробуйте следующий состав: 1 литр свежего молока и 1 столовую ложку йода (йодистого калия) хорошо взбить, а полученную эмульсию растворить в 10 л воды. При помощи опрыскивателя побрызгать огурцы.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3753
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Овощные культуры

Сообщение лесоруб » 06 июн 2015, 15:08

Изображение

Опыление томатов

Несмотря на то, что помидоры – самоопыляемая культура, дополнительное опыление им не повредит. Обычно опыление цветков помидоров происходит еще в стадии бутонов, а когда цветки распускаются – они уже опылены. Но эта система часто дает сбой и некоторые цветки распускаются, еще не опылившись. Чтобы этого не происходило, помидоры опыляют, потряхивая рано утром проволоки шпалеры.

Такой прием позволяет получить более обильные урожаи. Приветствуется и опыление помидоров насекомыми. Но цветки обычно не привлекательны для опылителей. Для гарантированного результата лучше, если позволяет время, провести опыление вручную.

Когда цветок раскроется, он еще может опылиться в течение четырех дней. Лучшее время для проведения этой процедуры – перед полуднем. Затем пыльца должна прилипнуть и прорасти на рыльце пестика. НАША

СПРАВКА

Качество опыления зависит от того, насколько жизнеспособна пыльца каждого цветка, и от ее количества. Такие факторы как жара выше 30° С и влажность воздуха около 90% – губят пыльцу. Но даже в неподходящих условиях к опылению годятся более яркие цветки большего размера, чем их бледные и мелкие собратья (которые почти не завязывают плодов).

#Растим_огород@sad_u_ogorod


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3753
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Овощные культуры

Сообщение лесоруб » 07 июн 2015, 09:39

Изображение


Секреты удобрения моркови


Морковь очень требовательна к удобрениям почвы и подкормкам. Но эти требования носят более сложный характер, чем у большинства других огородных растений.

Не ни в коем случае не следует удобрять свежим навозом, так как корнеплоды растут уродливыми. И в то же время свежий навоз надо обязательно вносить под её предшественника, так как хороший урожай моркови можно получить только на участках, вышедших из-под культур, хорошо удобренных органическими удобренияими. Морковь плохо переносит повышенную концентрацию почвенного раствора, но отзывается на высокие дозы минеральных удобрений у предшественника…

Торфяная крошка, минеральные удобрения и хороши перепревший перегной в разумном количестве — вот что надо моркови в год выращивания.

В течение лета морковь подкармливают два раза. Это особенно важно на бедных почвах. Первая подкормка делается через 2 недели после появления всходов. Состав удобрения: 20 г калийной селитры, 15 г двойного суперфосфата и 15 г мочевины на ведро воды.

Вторую подкормку проводят через две недели после первой раствором 20 г хлористого калия и 20 г полного минерального удобрения на ведро воды. Такого количества раствора достаточно на 2 кв. метра посева.

Очень отзывчив корнеплод моркови на подкормку микроэлементами. Вот почему огородники удобряют морковные грядки древесной золой из расчета 100 г золы на 1 кв. м грядки, внося ее в борозды.

На почвах с низким содержанием азота, что проявляется в слабом развитии и бледной окраске растений, Полезны органические подкормки раствором коровяка или птичьего помета (1:10) с добавлением на ведро раствора половины спичечного коробка мочевины.

Значительно повышают урожай и хорошо влияют на сохранность корнеплодов внекорневые подкормки растений хлористым калием за 30 дней до уборки урожая.

Запомните: выращивая морковь, нельзя увлекаться большими дозами азотных удобрений, так как они отрицательно влияют на лежкость корнеплодов.


Берегите себя!


Вернуться в «Дачные дела»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость