Овощные культуры

Модератор: mishany

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Овощные культуры

Сообщение лесоруб » 12 июл 2015, 07:24

Изображение

Предотвращения растрескивания томатов

Продольные и поперечные трещины, портящие внешний и товарный вид томатов, особенно крупноплодных, действительно являются проблемой. Ведь такие плоды быстро сгнивают, их плохо консервировать, и выглядят они неэстетично. Чаще всего это происходит при нерегулярном поливе или резком переходе от засушливой погоды к обильным дождям.

Иногда для предотвращения растрескивания применяют частичную подрезку корней, для чего в землю вонзают острую лопату, отступая от главного корня на расстояние 4-6 см. В результате прекращается доступ питательных элементов к плоду. Также есть рекомендации - туго перетягивать бечевкой нижнюю часть плодоносящей ветви. Однако мы считаем эти рекомендации несколько необоснованными. Во-первых, обрубив корни или передавив побег, вы частично лишаете растение питания, поэтому плоды будут мельче и сократится общий урожай. А во-вторых, это вызовет рост корней у основания побега, что также будет в ущерб урожаю.

Поэтому безвредной мерой для предотвращения растрескивания плодов будет регулярный полив в засушливое время и выращивание устойчивых к растрескиванию сортов. Недавно мы посетили хозяйство, где крупноплодные томаты растут на капельном орошении, и не заметили там ни одного растрескавшегося плода. А это все потому, что растения регулярно снабжаются влагой и подкармливаются. А сорта там растут те же, что у нас потрескались в июле после обложных дождей.

Другой вариант - соорудите над посадками томатов крышу из пленки (без боков), что предотвратит резкий приток влаги к плодам и их растрескивание в случае наступления дождливой погоды, а также защитит растения от фитофторы и чрезмерной солнечной инсоляции.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Овощные культуры

Сообщение лесоруб » 14 июл 2015, 11:23

Изображение

КОГДА НАЧИНАТЬ УБОРКУ РЕПЧАТОГО ЛУКА?

Не стоит ориентироваться на общие советы- у всех разные климатические условия, разная погода, земля, сорта лука.

Ориентируйтесь только на состояние вашего конкретного лука на данный момент.

Как правило один из основных советов- убирать лук, когда листья частично пожухнут, полягут и засохнут: это совет для идеальных условий выращивания.

Во многих местах в это время идут дожди и лежащие на земле перья лука будут только гнить, корневая шейка размягчится и будет долго сохнуть.

Поэтому, если корневая шейка размякла, надломилась и перо лука легло- решаем вопрос об уборке. Если перо еще зеленое и впереди, предположительно, несколько сухих и теплых дней- можно подождать и оставить лук на грядке. Ни в коем случае не притаптываем, не завязываем перья! Процесс увядания зеленого пера- это процесс перехода питательных веществ в луковицу, так луковица готовится зимовать. Чем дольше и равномернее будет происходить отток, тем лучше будет храниться лук.

Конечно, в идеала перо должно засохнуть на корню. Такое случается не всегда и не везде.

Если погода не ровная, дождливая- дожидаемся солнечного дня, подкапываем луковицы, отряхиваем с корней землю и раскладываем на весь день там же на грядке на просушку на солнышке до вечера.

Ночи бывают прохладные, туманные, влажность высокая. Переносим вечером лук в теплое и вентилируемое помещение, сушим там, пока перо полностью не высохнет, раз в несколько дней нужно проверять на предмет замокания и гнили.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Овощные культуры

Сообщение лесоруб » 15 июл 2015, 18:11

Изображение

ТРИ ПРИЗНАКА СОЗРЕВАНИЯ СВЕКЛЫ

1. Нижние листья пожелтели, начали вянуть и подсыхать.
2. На корнеплодах появились характерные наросты.
3. Корнеплоды достигли диаметра и массы, соответствующих своему сорту. При этом крупные можно выкопать пораньше, а мелкие оставить, чтобы еще немного подросли.

Если сроки уборки урожая вашей свеклы еще не подошли, а корнеплоды достигли приличных размеров, можете срезать ботву и оставить их в таком виде на некоторое время в почве. Слишком крупные корнеплоды (более 8-10 см в диаметре) грубее и хуже на вкус.

Корнеплоды осторожно подкапывают вилами, руками очищают от земли. Затем острым ножом обрезают ботву так, чтобы головка корнеплода осталась совсем лысенькой. После того как срезы задубеют, свеклу закладывают на хранение.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Овощные культуры

Сообщение лесоруб » 20 июл 2015, 05:18

Изображение

РЕПА: 6 СЕКРЕТОВ БОГАТОГО УРОЖАЯ

Независимо от того, как вы сажаете репу, для получения обильного урожая нужно выполнить ряд условий.

1. Прежде всего, это наличие солнечного света. Репа - это крупный крахмалистый плод, ее следует сажать только на открытых, хорошо освещенных солнцем местах.

2. В почве должно быть обилие питания, но без избытка озота. Органические удобрения вносят только хорошо разложившиеся и желательно с осени (для летней посадки их можно вносить и с весны).

3. При отсутствии перегноя - обязательное удобрение - зола. Применять компост с фекалиями можно в небольших дозах, так как избыток азота делает корнеплоды волокнистыми. По свежевскопанной дернине сажать репу рискованно, так как земля может оказаться для нее слишком кислой.

4. Подросшие всходы необходимо проредить, оставив самые сильные растения так, чтобы между ними было 7-10 см. Окончательное прореживание делается после того, как у молодых кустов наметятся корнеплоды.

5. Нужно иметь в виду, что некоторые крупные кусты не завязывают корнеплодов, их несложно узнать по полному отсутствию завязи - удаляйте их вместе со слабыми растениями. Лучше оставить небольшое растение с завязью, чем крупное без завязи.

6. Способность завязываться зависит от сорта. Так, традиционная Петровская репа (плоская желтая) завязывается далеко не вся, таково свойство этого сорта. В отличие от нее сорта белого цвета, такие, как Жемчужина, Белый шар, завязываются полнее, но хуже хранятся.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Овощные культуры

Сообщение лесоруб » 21 июл 2015, 06:49

Изображение

Получение раннего урожая кабачков

Кабачки можно использовать в пищу в незрелом виде - 8-12-дневные зеленцы длиной 20-25 см, диаметром до 10 см; в эту пору созревания они имеют особенно приятный вкус.

Кабачки менее требовательны к теплу, чем огурцы; семена кабачков начинают прорастать при 8-9,5°. При посеве семян в прогретую почву на глубину 10 см всходы появляются через 6-7 дней. Минимальная температура для развития плодов 15°, оптимальная - 26-27°.

У кабачков короткий период вегетации - всего 50-60 дней до первого сбора плодов, поэтому семена их можно высевать прямо в открытый грунт даже в северных районах страны. Однако ранние урожаи кабачков получают при посадке 20-25-дневной рассады, выращенной в питательных горшочках диаметром 10 см. В комнатных условиях рассаду следует выращивать до двух-трех настоящих листочков.

Для мощных растений кабачков требуются значительные расстояния как между рядами, так и между растениями - не менее 70 см. Перед посадкой рассады делают глубокие лунки диаметром 30-35 см и, несмотря на то что при подготовке участка были внесены органические и минеральные удобрения, в каждую насыпают по полведра перегноя или компоста и полный спичечный коробок гранулированного суперфосфата.

Если нет возможности вырастить рассаду, то можно прорастить семена до появления мочки корней и темно-зеленых семядолей. Семена помещают в ящик с опилками, увлажненными навозной жижей и добавленной в нее борной кислотой (0,5 г на 1 л жижи), и проращивают их на свету при температуре 20-25°, не допуская высыхания опилок.

Пророщенные таким образом семена осторожно высаживают в подготовленные лунки по две-три штуки и поливают теплой водой (20-25°). После появления первого настоящего листа в лунке оставляют по одному растению.

Кабачки не требуют высокой влажности воздуха, поэтому их можно поливать под корень, сочетая поливку с подкормкой - 2-3 столовых ложки азотных и 1 ложку калийных удобрений на ведро воды - сначала на 10, затем на 5 растений. Прищипку растений кабачков обычно не применяют, однако доказано, что прищипка верхнего основного стебля во время бутонизации увеличивает урожай плодов. Плоды собирают каждые 6-8 дней, причем лучше их не срывать, а срезать ножом вместе с плодоножкой.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Овощные культуры

Сообщение лесоруб » 24 июл 2015, 18:02

Изображение

Подкормка томатов в период плодоношения

За весь период кусты томатов подкармливают трижды: сначала удобряют в период активного роста, затем снова вносят питательные вещества через десять дней после распускания второй кисти, и наконец третью подкормку томатов проводят именно во время плодоношения, как только был собран первый урожай. В данной статье пойдет речь о методах ускорения плодоношения.

Увеличить урожай томатов можно как естественными методами, так и с использованием специальных препаратов. Рассмотрим наиболее популярные среди огородников способы.

Сначала разберем, как ускорить плодоношение томатов при помощи йода и золы. Первым делом готовим раствор-основу. Для этого разведенную золу (около 2л) нужно разбавить в пяти литрах кипятка, затем хорошенько перемешать и оставить раствор остывать. Через время в него снова добавляем воду, конечный объем должен быть около 10л. В эту смесь вводим одну бутылочку йода и 10г борной кислоты. Все оставляем настаиваться в течении суток. Эту подкормку томатов во время плодоношения используют следующим образом: один литр смеси разводят в ведре воды и вносят по литру под каждое растение. Кроме обильного урожая, такой метод избавит вас от поражения плодов фитофторой.

Если немного изменить состав раствора, получим еще один метод, как можно увеличить плодоношение помидор. Для этого вместо йода будем добавлять в раствор золы марганец. Этот элемент напрямую влияет на формирование плодов и усвояемость азота.

Теперь рассмотрим способ, как ускорить плодоношение томатов при помощи готовых препаратов. Сначала готовят раствор птичьего помета или коровяка. Понадобится 10л раствора. Туда добавляют по одной столовой ложке Кемира-универсал, Растворина. Можно использовать и другие полные минеральные удобрения. Также нужно добавить по одному грамму медного купороса и марганцовки. Этим раствором проводят подкормку томатов в период плодоношения таким образом: под детерминантные сорта дают по полтора литра, для высокорослых и гигантов не менее 2,5л.

Есть специальные средства, которые были разработаны именно для подкормки томатов в период плодоношения. Аналог ауксинов "2,4-Д" нашел свое применение в качестве средства для ускорения и усиления плодоношения томатов. По мере возникновения новых соцветий, их сразу обрабатывают раствором данного препарата. Это усиливает транспорт питательных веществ к плодам. В результате плоды заметно отличаются размерами, вкусовыми качествам и обилием урожая.

Как ускорить плодоношение томатов: советы огородникам

Даже когда садоводы тщательно следят за ростом своих подопечных, случаются накладки и возникает ряд трудностей. К примеру, в период начала плодоношения огородники иногда сталкиваются с проблемой отсутствия соцветий. Если кусты "зажировали" и в рост пошли листья, это первый сигнал о том, что следует срочно убрать все азотосодержащие удобрения.

Вместо этого используют уже знакомый метод с золой или вытяжку из суперфосфата. Как известно, фосфаты плохо растворяются в воде, как увеличить плодоношение помидортак что лучше использовать именно вытяжку. Для этого за сутки до подкормки нужно развести в горячей воде необходимое количество суперфосфата и оставить. Обязательно нужно несколько раз перемешивать. Перед использованием верхний слой сливают и именно его используют для подкормки.

Если вы выращиваете помидоры в домашних условиях, то кроме рассмотренных методов есть еще один простой и действенный способ ускорить рост плодов. Для этого растение нужно взять за нижнюю часть и немного потянуть, чтобы оборвались мелкие корни. Далее его поливают и окучивают. В результате формирование и рост плодов заметно ускорятся.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Овощные культуры

Сообщение лесоруб » 24 июл 2015, 20:14

Изображение

Особые подкормки для высокорослых томатов

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период выращивания индетерминантных (высокорослых) томатов необходимо провести три основные подкормки.

Первая

Первую подкормку необходимо провести через 10 дней после высадки рассады. Лучшей подкормкой считается раствор птичьего помета или навоза (1 л раствора на 10 л воды).

Можно использовать и готовые удобрения. Например, такие как Гумисол, Вермистил, Rost-концентрат (использовать по инструкции).

Чтобы почва с томатами долго не пересыхала, после подкормок промульчируйте посадки 5-сантиметровым слоем сухой скошенной травы, торфом, компостом, соломой, опилками и т. д. Кроме сохранения влаги в почве мульча мешает прорастать сорнякам.

Вторая

Вторую подкормку проводят через 10- 14 дней после начала распускания второй кисти и образования на ней завязей около 1,5 см в диаметре.

Подкормка делается следующим образом: в приготовленный как для первой подкормки раствор птичьего помета или навоза добавляют 1 ст. ложку удобрения Растворин (или Фертика) и по 3 г марганца и медного купороса. Под каждый куст вносят по 2 л подкормки.

Третья

Третья основная подкормка проводится в период сбора первых томатов. Состав этой подкормки такой же, как и второй. Под каждый куст вносят по 2,5 л смеси.

ВАЖНО

Во избежание ожогов все подкормки необходимо совмещать с поливами.

Если томаты не цветут

Если у томатов стала резко расти ботва, а цветки и завязи не появились, то подкормку с содержанием азота нужно прекратить и вместо нее использовать водную вытяжку суперфосфата или зольный настой.

О поливе

Индетерминантные помидоры нужно поливать только под корень. Старайтесь, чтобы во время поливов вода не попадала на листья и плоды. Полив для помидоров должен быть обильным, но не частым. В пасмурные дни поливают один раз в неделю. В периоды летнего зноя – три-четыре раза в неделю.

Полив должен быть в первой половине дня желательно отстоянной водой, прогретой до температуры 20-24° С.

Если почва под томатами уплотнилась и вода задерживается на поверхности, то можно вилами сделать несколько вертикальных проколов на всю длину зубьев. А вообще после каждого полива почву под томатами желательно рыхлить (не глубоко, чтобы не повредить корни).


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Овощные культуры

Сообщение лесоруб » 25 июл 2015, 18:10

Изображение

КАК ИЗБЕЖАТЬ БОЛЕЗНИ РЕПЧАТОГО ЛУКА? 3 полезных совета

1. Если перо лука желтеет, или приобретает сероватый оттенок, то, скорее всего, мы имеем дело с луковым скрытнохоботником. В таком случае лечат лук так: делают концентрат из одного процента медного купороса, одного процента извести, и 98 процентов воды. Этой смесью поливают лук. Еще можно применять обычную поваренную соль, растворяя ее в воде с расчетом 1часть соли к 10 частям воды. Туда же можно добавить марганец до получения не яркого розового цвета.

2. Но нужно быть внимательным, дабы не перепутать недостаточный полив и влияние жаркой погоды с разновидностью болезни репчатого лука. Потому что в обоих случаях перо растения начинает сохнуть с концов.

3. Еще одной распространенной болезнью репчатого лука является пероноспороз. Это заболевание, в основном, активно весной. Грибок, вызывающий болезнь, хранится в луковицах, и не только вызывает их гниль, но и передается при посеве, если болезнь коснулась лука-посевки. Во избежание данной болезни нужно соблюдать правильную влажность и температуру хранения посадочного материала, а так же изолированную высадку лука от старых луковых грядок


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Овощные культуры

Сообщение лесоруб » 30 июл 2015, 09:47

Изображение

ВАЛЕРИАНА СПАСЕТ КАПУСТУ. СОВЕТ ОГОРОДНИКА.

Чтобы капуста росла крепкой и здоровой, я использую испытанное временем средство. В 3 л воды добавляю аптечный пузырек валерианы и 1 ст. л. жидкого мыла. Подготовленным раствором опрыскиваю капусту, пораженную вредителями, – и все, больше ей никто не мешает расти. А за месяц до уборки кочанов на хранение опрыскиваю капусту нашатырным спиртом. Для этого 1 пузырек нашатырного спирта (40 мл) надо вылить в 5-литровое ведро воды и добавить пару столовых ложек жидкого мыла. После такой обработки никаких вредителей не будет.


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Овощные культуры

Сообщение лесоруб » 06 авг 2015, 07:45

ИзображениеИзображениеИзображение

Причины уродливости огурцов

Огурцы очень требовательны к наличию в почве в достаточном количестве питательных веществ, но хуже других овощей переносят повышенную концентрацию удобрений в почве. Поэтому их надо подкармливать чаще других овощей, например раз в неделю, но сравнительно небольшими дозами минеральных удобрений.

Особенно убедительно о недостатке того или иного элемента питания в почве «сигнализирует» сам огурец (плод). Надо только научиться «говорить» с ним на одном языке.

При недостатке в почве азота плоды, независимо от сорта, приобретают светло-зеленую окраску, верхняя часть плода (где был цветок) у них сужена, заострена и часто загнута, как клюв, огурец по форме напоминает коническую морковку. При этом нижние листья желтеют, рост стеблей и боковых побегов у растений задерживается.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

А если листья и плети у растений, наоборот, буйно растут и имеют темно-зеленую окраску, то в почве избыток азота. В этом случае необходимо немедленно подкормить растения суперфосфатом или древесной золой, иначе урожая огурцов вы не увидите, т.к. будут одни листья
.
При недостатке в почве калия плоды у огурцов сужены к плодоножке, а у верхушки, независимо от сорта, имеют шарообразную форму и очень похожи на уродливую зеленую грушу. При этом по краям листьев (начиная с нижних) появляется светлая кайма, в жару растения могут слегка увядать.

Если в почве мало фосфора, то рост плетей замедляется, листья мельчают, становятся темно-зелеными и быстро засыхают. Все эти признаки подскажут вам состав удобрений для последующих подкормок огурцов.

Если плод сужен посередине и имеет ярко выраженную «талию», то это произошло из-за большой разницы дневных и ночных температур или из-за полива растений очень холодной водой.

А если огурцы искривлены и имеют неправильную дугообразную форму, то это бывает при сильном пересыхании почвы или при очень неравномерном поливе растений водой.

На фото:
1, 2 - недостаток азота;
3 - недостаток калия
4 - недопыление
5 - опыление партенокарпических гибридов насекомыми
6 - общий недостаток элементов питания


Берегите себя!


Вернуться в «Дачные дела»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость