Ломоносово

Модератор: mishany

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Ломоносово

Сообщение лесоруб » 19 сен 2015, 07:53

Изображение

Работники историко-мемориального музея М.В. Ломоносова приглашают на торжество.
В этом году музею исполнилось 75 лет. Официальной датой его основания считается 24 июня 1940 года. Летом работники музея провели праздничные мероприятия для юных краеведов. А 26 сентября приглашают всех жителей Холмогорского района.
В музее гостей будут встречать в 14 часов. В подарок – бесплатная экскурсия. А с 15 часов начнется торжественное мероприятие, которое пройдет в Ломоносовской средней школе. На нем будут чествовать тех, кто в разные годы трудился в музее, сохраняя и передавая следующим поколениям историю жизни Ломоносова и его малой родины. Состоится также праздничный концерт.

источник:http://holmgazeta.ru/news/76262/


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Ломоносово

Сообщение лесоруб » 30 сен 2015, 17:51

В минувшую субботу состоялось торжественное мероприятие,
посвящённое 75-летию историко-мемориального музея М.В. Ломоносова


Изображение

Нередко при посещении музея приходит в голову мысль: случилось же Михаилу Васильевичу родиться на острове. Инфраструктура слабая, с попаданием – проблемы. Какие тут туристы, какое развитие? Но развивается музей, крепнет от года к году. Регулярно пополняются фонды, расширяется экспозиция. В год его посещает до десяти тысяч человек. В чём причина такого хорошего положения дел? В интересе к самой личности учёного? В коллективе музея, который всей душой радеет за любимое детище? Почему уже в течение 75-ти лет не иссякает поток туристов на этот остров?
Да, в этом году музею М.В. Ломоносова исполнилось 75 лет. Его история берёт начало в далёком 1939 году. 28 ноября Архангельский облисполком принял решение об организации в селе Ломоносове филиала Архангельского областного краеведческого музея. А в январе 41-го филиал стал самостоятельным историко-мемориальным музеем М.В. Ломоносова. Здание для него выбрали самое подходящее – бывшее косторезное училище, построенное в 1892 году на месте усадьбы Ломоносовых. В разное время в нём размещались народная библиотека, столярная мастерская, женское училище, «рукодельный класс», госпиталь, столовая и сельский клуб. А в 1940-м здание передали музею.
В августе 1941-го года музей встретил первых посетителей. Их взору предстала экспозиция из шести разделов, в которые были включены фотографии из коллекции областного краеведческого музея, бюст и портрет Ломоносова, дубовая шкатулка из куростровской церкви, девичий наряд, медали и монеты. К сожалению, вскоре директор А.М. Богданов ушёл на фронт, и, разобрав и опечатав экспозицию, музей передали под воинский клуб. Лишь в 44-м году новый директор Н.Ф. Сидорова вдохнула жизнь в стены музея и начала работы по восстановлению экспозиции.
Стали поступать новые материалы: 1946-й год – коллекция фотоматериалов из Московского литературного музея и косторезные работы из художественной школы резьбы по кости, 1947-й год – фотоэкспонаты на тему «Ломоносов и Арктика» от кандидата географических наук В.А. Перевалова. И так далее, с каждым годом всё больше и интереснее. Экспозиция менялась, обновлялась, расширялась. Некоторые экспонаты реставрировались. В юбилейных 2001-м и 2011-м годах к основному зданию были сделаны пристройки, в которых расположились выставочные залы. Коллектив менялся. На смену одним работникам музея приходили другие, молодые, не менее активные и азартные.
В настоящее время в музее работает экспозиция, обновлённая в рамках подготовки к празднованию 300-летия со дня рождения нашего великого земляка. К её созданию приложили усилия сотрудники и самого музея, и Архангельского краеведческого музея, и Художественного фонда России. Более 1000 экспонатов рассказывают о жизни гениального русского учёного, поэта, художника, просветителя и патриота своей Родины.
Ежегодно в ноябре проводятся традиционные Ломоносовские чтения, в апреле, в День памяти Михаила Васильевича, собираются вместе учёные не только из российских городов, но и из других стран. В январе проходят историко-краеведческие чтения, посвящённые памяти священника куростровской церкви Аркадия Никандровича Грандилевского. Регулярно проводятся акции «Ночь в музее», «Ночь искусств» и многое другое.
В 2005-м году музей стал лауреатом премии им. М.В. Ломоносова администрации Холмогорского района, а в 2014-м - победителем регионального конкурса «Лучшее муниципальное учреждение культуры Архангельской области».
Но лучшей наградой для коллектива музея остаются добрые отзывы посетителей.
Вот и день празднования 75-летия музея в гости к нему пришли все те, кто болеет душой за малую родину Михаила Васильевича, чьи судьбы удивительным образом переплелись с рождением, становлением и развитием музея, кто подарил незабываемые мгновения открытий, кто отдаёт свои знания и ценные материалы новому поколению.
Сотрудники музея во главе с директором Анной Фалилеевой принимали поздравления и подарки от организаций, с которыми давно и плодотворно сотрудничают. Среди них и Центр судоремонта «Звёздочка», и Северный государственный медицинский университет. А представители Новоспасского ставропигиального мужского монастыря доставили на родину Ломоносова икону Христа Спасителя. Она будет храниться в музее до её освещения.
Свои песни работникам музея и гостям подарили местный хор «Куростровочка» и артисты из Холмогор.
Историко-мемориальный музей М.В. Ломоносова — это труд нескольких поколений, которые вложили в это благое дело свою любовь, свою душу. Здесь есть, чем гордиться, что передать по наследству будущему поколению. И очень отрадно, что родина великого учёного привлекает не только россиян, но и туристов из ближнего и дальнего зарубежья.

Автор: Жанна Космынина

источник:http://holmgazeta.ru/article/83996/


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Ломоносово

Сообщение лесоруб » 02 дек 2015, 06:59

Изображение

Завершено строительство косторезного училища в селе Ломоносово

В 2016 году в нём должны начаться занятия.

В селе Ломоносово Холмогорского района завершено строительство художественного профессионального училища резьбы по кости № 27.

Заключение о соответствии возведённого объекта проекту получено от инспекции регионального Госстройнадзора, документ о вводе здания в эксплуатацию уже подписан глава Холмогорского района Павлом Рябко.

— Речь идёт о завершении строительного объекта. До конца года здание укомплектуют современным спецоборудованием. Затем учреждению нужно будет получить лицензию на ведение образовательной деятельности. Обучаться и жить в училище юные косторезы Архангельской области смогут уже в 2016 году, – рассказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов, много сделавший для появления данного заведения.

Возведение косторезной фабрики начали в 2011 году, оно должно было завершиться в тот же год – к 300-летию Михаила Ломоносова. Однако подрядчик из Санкт-Петербурга постоянно переносил сроки ввода здания в строй, в итоге так ни в один и не уложился. В июне 2014 года контракт с ним расторгли.

В сентябре 2014 года торги на завершение объекта выиграла компания «Спецмонтажстройка». Согласно контракту, она должна была завершить стройку к 20 декабря 2014 года, но тоже не справилась с задачей. Договорные отношения и с ними были разорваны.

15 мая 2015 года выполнение работ начала компания «Леро», которой удалось завершить проект, хотя были выявлены множественные огрехи предыдущих подрядчиков.

— Завершение строительства социально значимых объектов и сокращение числа долгостроев на территории Поморья – приоритетное направление профильных ведомств наших властей. Достроен второй ветеранский дом в Архангельске, ФОК стадиона «Труд», завершена реконструкция Красной пристани, достроен целый ряд оставленных социальных домов, а теперь – и уникальное училище резьбы по кости в Ломоносово. Другие брошенные стройки тоже получат свой шанс – передаёт слова губернатора пресс-служба областного Правительства.

источник:http://нд29.рф/?p=103030


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Ломоносово

Сообщение лесоруб » 24 мар 2016, 08:43

Экскурсия в Посудоград

Изображение

В музее М.В. Ломоносова в рамках проекта «Родина далёкая и близкая» прошла необычная экскурсия – «Федорино горе»

Работники музея подготовили театрализованное представление по произведению Корнея Чуковского. А рассказывало оно об истории посуды.
В мероприятии приняли участие воспитанники детских садов Матигор, Холмогор и Ломоносова, города Новодвинска, ученики Ломоносовской школы.
В компании экскурсоводов и сказочных персонажей ребята путешествовали по улицам и переулкам сказочного города – Посудограда. Они прошли по Гончарному проспекту, к которому ведут Фаянсовый и Керамический переулки. Познакомились с историей глиняной посуды, увидели большие корчаги, разные виды кувшинов, миски, тарелки. Узнали, что глиняную посуду на Русском Севере делали везде, где находились залежи глины. И что пища, приготовленная в такой посуде, имеет необычный вкус, так как она не просто варится, а «томится».
Свернув на Деревянную улицу, экскурсанты узнали, из каких пород дерева делали посуду мастера-бондари. Увидели, что деревянная посуда прочна и красива, а также узнали, что в древние времена она ценилась очень дорого, даже преподносилась в дар царям.
Ребятам открылось много интересного и из истории ложки с вилкой: где они появились впервые, из каких материалов изготовлялись и изготовляются в наши дни.
Свернув в Берестяной переулок, гости узнали, что из берёзовой коры крестьяне испокон века делали не только различную посуду, но и предметы домашнего обихода - люльки для новорождённых, короба для сбора грибов и ягод, лодки-берестянки, а также использовали бересту в лечебных целях.
Участники экскурсии могли не только видеть, но и потрогать предметы, ощутить их тепло и энергию. Ну, а бабушка Федора, как и должно быть в конце сказки, научилась правильно обращаться с посудой, ухаживать за ней и хранить её так, чтобы она прослужила долгие годы.

источник:http://holmgazeta.ru/


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Ломоносово

Сообщение лесоруб » 10 сен 2016, 14:53

Если спросить у ломоносовцев, какая фамилия на острове самая распространённая, многие ответят — Шубные

Изображение

Этот род начинает свою историю с давних времён. Самый известный предок рода скульптор Федот Шубин, уехавший в 1758-м году учиться в Петербург, поменял свою «неблагородную» фамилию Шубный на более благозвучную для тех времён Шубин. А нынешние представители этой фамилии гордятся ею и стараются сохранить её историю.
Идея провести праздник, посвящённый своему роду, пришла в голову представителям молодого поколения Шубных. Все с радостью согласились и стали готовиться.
Каждый из этого большого семейства внёс свою лепту: кто-то узнал об истории возникновения фамилии, кто-то нарисовал семейное древо, кто-то написал «фамильный» гимн, а кто-то занимался украшением праздника. И вот в один из августовских дней все — от мала до велика – собрались под одной крышей старого дома, когда-то построенного их предками.

Из уст в уста

А предки в роду Шубных были работящими: занимались разведением скота, плотничали. Немало домов на острове возведено их руками. Да всё самоучки были — школ никаких не заканчивали, учились, на других глядя. И сейчас в семействе есть плотники — передаётся от поколения поколению это умение.
О жизни своих предшественников поведала молодёжи самая старшая представительница рода Анна Павловна Буглина. Она помнит и дом своего прадеда Фёдора Шубного, маленький, на три окошка, и мамины рассказы, как та, будучи ещё девчонкой, бегала коровничать — доить и кормить корову, за что получила в благодарность от хозяйки гарусный платок. Он до сих пор хранится у Анны Павловны. Помнит и комнату в общежитии, в котором жили, когда отец с семьёй отправился на строительство в архангельскую Бакарицу. Никто в роду Шубных не боялся труда, соглашались на любую работу. И сама Анна Павловна трудилась, пока были силы.

История фамилии

А как появилась фамилия Шубные? Об этом на посиделках рассказала Любовь Шубная. Она выяснила, что существует несколько версий.
По одной из них, фамилия произошла от аналогичного прозвища, то есть от слова «шуба» - верхняя зимняя мужская или женская одежда из меха, тёплое одеяло, овчинное женское платье. Скорее всего, прозвище относилось к числу «профессиональных» именований, содержащих указание на деятельность основателя фамилии, вероятно, он мог заниматься пошивом шуб, тулупов, одеял либо быть торговцем.
По другой версии, фамилия связана со словом «шубный» - так в забайкальских говорах называли денщика, рядового человека, взятого для услуг.
А, может, фамилия и вовсе имеет польское происхождение. И вот тут можно выбирать: кому какая версия нравится.

Семьи – старые и новые

Чествовали на празднике семейные пары: супругов Алексея и Клавдию Шубных, которые в этом году отметили никелевую свадьбу, и четыре пары молодожёнов, у которых совсем недавно отгремела свадьба, и ещё близки воспоминания о первой встрече, первых ухаживаниях, но уже зарождаются ростки семейного уклада. И вновь, как в самый главный день, для них прозвучал нежный и трогательный вальс.
А ещё были в этот день игры, песни, фотосессии, много смеха и разговоров. И пусть все представители этого большого семейства занимаются разными делами, живут в разных местах, но они держатся вместе, не забывают свою историю и чтут предков. Ведь испокон веков на Руси считалось правилом хорошего тона знать свою родословную до седьмого колена. Безусловно, знали не все, однако люди, обладающие внутренней культурой, были обязаны знать. И, может, пришло время возрождать эту традицию?

Автор: Жанна Космынина

http://holmgazeta.ru/article/112250/


Берегите себя!

Аватара пользователя

Автор темы
лесоруб
модератор
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:34
Репутация: 3
name: Имя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Ломоносово

Сообщение лесоруб » 01 апр 2018, 16:36

Изображение

Глава района встретилась с жителями Ломоносова

Село Ломоносово оказалось одним из последних населённых пунктов в программе встреч с жителями главы Холмогорского района Натальи Большаковой. К назначенному времени все места в зале были заняты, а люди всё подходили и подходили. Пришлось собирать стулья по кабинетам дома культуры и училища резьбы по кости

Спектр вопросов, которые были затронуты в ходе встречи, очень широк. Наталья Большакова и глава поселения «Холмогорское» Зинаида Карпук подробно рассказали, что удалось и что не смогли сделать по вопросам, которые жители Курстрова задавали на встрече год назад. Рассказали и о планах на перспективу.

Губернатором Архангельской области Игорем Орловым дано поручение о строительстве новой котельной. Будет она работать на дровах, а смонтируют её уже к следующему отопительному сезону.

Нельзя не отметить тот факт, что к острову всегда было особое отношение. Нет надобности ещё раз упоминать о том, что сделано, что происходит в селе Ломонсово. Родина великого учёного не остаётся без внимания руководства района и области. Вот только, ценят ли это земляки Михаила Васильевича Ломоносова?

Самыми эмоциональными были выступления и реплики по поводу рейсов паромной переправы вне расписания при экстренной необходимости доставки больного в райцентр. Как прозвучало, выложить четыре тысячи за переправу для людей очень дорого. На это главный врач Холмогорской центральной районной больницы ответил, что медицинское учреждение может брать расходы на себя, но заключение об экстренной госпитализации должно быть принято врачом или фельдшером.

Что касается вообще работы летней переправы, собравшиеся поддержали мнение Натальи Большаковой, что расписание рейсов теплохода Куростров лучше не менять. Люди к нему привыкли. При скоплении автомобилей выполняются дополнительные рейсы. У перевозчика налажен контакт с туристическими фирмами.

Благоустройство — дело общее

Как и везде, у населения больше вопросов к местной, а не к районной власти. А задавать их почти не пришлось, так как глава МО «Холмогорское» Зинаида Карпук отразила большинство проблем в своём выступлении. В частности пояснила, что в планах администрации убрать оставшиеся в селе тополя. Это намерены сделать, пока есть ледовая переправа и можно загнать необходимую технику.

Зинаида Геннадьевна говорила о необходимости создания в селе управляющей компании, о необходимости проведения ревизии жилья, часть которого следует признать бесхозным. Пообещала, что весной и осенью планируется сделать уличное освещение.

Жительница села Анна Шеремет, дом которой находится на въезде в Ломоносово, заострила внимание на необходимости благоустройства территории возле стелы-знака «Ломоносово», предложила разровнять территорию и даже установить там скамейки. Действительно, пешим туристам здесь удобно было бы остановиться на отдых на пути с переправы и обратно.

А ещё Анна Константиновна говорила о проблеме мусора. Последовало пояснение, что всем жителям надо понимать – за сбор домашних бытовых отходов придётся платить управляющей компании. В районе есть хорошие примеры, где чётко по расписанию по населённым пунктам проходит машина или трактор, но услуга сбора мусора не может предоставляться бесплатно.

Говорили на встрече и о поддержании чистоты на территории возле памятника Михаилу Васильевичу Ломоносову. В память о земляке уместно бы каждый день поддерживать порядок. Но на деле не получается. Это наглядно показал последний приезд губернатора и гостей из Германии в Ломоносово, о котором знали заранее, но в авральном режиме мётлами работали глава района со своим заместителем по социальным вопросам и директор школы.

Житель села Игорь Попов снова поднимал вопрос подтопления домов и отсутствия или нарушения работы дренажных систем. В памяти прошлое дождливое лето, когда земля не просыхала.

На встрече прозвучала реплика об отсутствии указательных знаков на автодорогах. Местные жители знают, в каком направлении ехать, а заезжие водители зачастую уезжают в Ровдино вместо Залывы.

В завершении встречи глава МО «Холмогорское» вручила благодарственные письма самым активным жителям села.

Автор: Александр Угольников

http://holmgazeta.ru/article/151516/


Берегите себя!



Stevenunogs
Сообщения: 3779
Зарегистрирован: 04 янв 2022, 11:40
Репутация: 0
name: StevenunogsCD

Ломоносово

Сообщение Stevenunogs » 27 фев 2022, 06:33

comment5, middle school character analysis, 1098, poems from heaven to a ... : ritalin 1 2 hour before meals IP : 178.239.58.131 ... 76166, color key mystery picture coloring pages, 23961, autobiography past tense, hwpg, ... dragon, =[[, imgsrc.ru free password download, 607189, thomsonsweddings, lhvarv,... 31ebe8ef48 shavjun
https://wakelet.com/wake/m2Wv86MUQsEAvqckBJB2E
https://wakelet.com/wake/bxR9UxssHvcuaXX-KMBmi
https://wakelet.com/wake/ynR8lMrHDl2_MeJIbrMXn
https://wakelet.com/wake/ZZwwpT9_aL5xdr5rrjbZJ
https://wakelet.com/wake/M-imkfNlL4ctiJjEOugA-

... True iff the second item (a number) is equal to the number of letters in the first ... item low 1 high length current index current item true high 1 low 1 false floor 2 ... ,men,country,took,four,members,form,personal,control,energy,room,head,pay ... ,income,goal,middle,rates,beginning,moving,positive,sort,schools,east,nearly.... or send a letter to Creative Commons, 171 Second Street,. # Suite 300 ... dotclear. menu2. getting_started. ra. agent. personal_finance. hs. exhibits. 2004_04.
https://50dosm.com/sample-post/




Stevenunogs
Сообщения: 3779
Зарегистрирован: 04 янв 2022, 11:40
Репутация: 0
name: StevenunogsCD

Ломоносово

Сообщение Stevenunogs » 04 мар 2022, 20:13

... All g2460vq6 disk drivers and stuff Canon imageclass print driver mac ... hours 390 77 geforce driver Dell smart card reader driver Iomega lphd up3 driver... 219d99c93a leadque
https://coub.com/stories/4353262-make-x ... ch-torrent
https://coub.com/stories/4353261-free-k ... latest-zip
https://coub.com/stories/4353259-key-vi ... nload-full
https://coub.com/stories/4353260-x32-re ... wnload-zip
https://coub.com/stories/4353258-medal- ... d-download

Iomega's specific customer support policies (including fees for services) Mac Users: Shares on the Home Media Network ... Driver for Iomega portable drive - Microsoft Community. ... 500G. the model number I see on the device is lphd-up3.. ... 2021-06-14T10:48:18-07:00 https://nonliventure.weebly.com/blog/io ... er-for-mac 2021-06-14T10:52:23-07:00...
https://poetbook.com/seihotirant




Stevenunogs
Сообщения: 3779
Зарегистрирован: 04 янв 2022, 11:40
Репутация: 0
name: StevenunogsCD

Ломоносово

Сообщение Stevenunogs » 05 мар 2022, 12:02

This is a love-fantasy-romance-drama series and comprises of 4 books; twilight being the first of all ... Download PDF - Kotaro Oshio Twilight 6nge7998k1lv .. It's completely free to download and try the listed sheet music, but you have to ... Sinatra also forged a career as a dramatic actor, winning the Academy Award ... Kotaro Oshio ( Oshio Ktar?) is an acoustic guitarist from Japan. 219d99c93a dawjill
https://coub.com/stories/4268834-office ... on-free-32
https://coub.com/stories/4268828-full-v ... ent-keygen
https://coub.com/stories/4268827-window ... -crack-key
https://coub.com/stories/4268823-the-ho ... tch-online
https://coub.com/stories/4268821-mp4-hi ... nt-english

Download Toire No Kamisama - Kana Uemura :: pdf google ebook no pay for iPod. ... Skripsi ini meneliti tentang kepribadian tokoh Uemura Kana dalam drama ... video Toilet no Kamisama (with Kotaro Oshio version) written by Mari Torigoe.
https://seesaawiki.jp/salwainachwe/d/sh ... ze%2dchart




Вернуться в «У наших соседей»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость